辩题:老师在课堂上出现错误,作为学生应不应该当堂指出?反方观点

君臣意啊
阅读后可知,辩论赛的话题是“学生发现老师上课出错是否要当场指出”,正方谈的是“知识面前人人平等”,强调的是在知识层面的师生平等关系。
替反方拟写一段辩词时,观点应为“维护老师的尊严”,可以从师生身份的差异性以及上课的教学环境等角度展开论述,辩词有理有力即可。注意语言表达要准确、鲜明,要运用名人名言等举例论证。还要符合字数要求。答案:反方:谭嗣同说:“为学莫重于尊师。”
我们要维护老师的威信,当场指出老师的错误容易使同学们对老师缺乏信任。当场指出老师的错误,还会打断老师讲课思路,打乱课堂节奏,影响上课纪律以及影响大家的听课心情。
辨论的目的,是找到真知灼见。所以问题在辨论之前它是没有答案的,现在不必去理反方与正方,但就现在的情况看来,你好象是被“委屈”去了反方了。呵呵,没问题,正好站在反方的角度来想问题。

老师的缺点是不应该指出的,因为首先,所谓“错误”,是学生自己的观点而已,学生认为是“错误”那它确定是“错误”吗?光这一点就很理亏啦,可能这个“错误”,根本就是“观点”的问题,那么“指出”就很唐突,搞不好就会影响师生关系。
这是就“错误”本身而言。这是其一。其二,“指出”二字,就欠“尊师”,中国人讲究礼仪,上辈“指出”晚辈缺点,可也,晚辈“指出”上辈的“错误”,而且是晚辈指出上辈的未经确定的缺点,那就没有“尊师”可言。

所以学生“指出”老师的“错误”是不应该的。

还有:所谓寸有所长,尺有所短,你说是错误,可能它就是正确的呢!所以“指出”太过唐突和不够襟怀。

还有:人情,也就是人际关系,有时候真象是隔层纸,是不能轻易捅破的,能容人之错,是胸怀,是修养,也是技巧。
001chyz
这个辩题的反方是:老师在课堂上出现错误,作为学生不应该当堂指出。陈述的理由例如:
首先,当堂指出错误,会影响老师的讲课,可以先记录下来,课下再跟老师指出。
其次,或许老师的出错是有意为之,让同学们在听课时认真听讲,这是故意掉包袱的表现,如果一下子指出来,就失去了让同学们思考的余地,影响了讲课的效果。
其三,当堂指出错误,会分散同学们的注意力,影响老师的讲课进度,听课效果不好。
其四,当堂指出错误,貌似正确,但有失礼仪,探究问题还是留给课后再指出效果更好。
缤纷且饱满的小雀
老师在课堂上出错,作为学生应不应该在课堂上当堂指出?老师在课堂上出错,也是无意中的,作为学生应该在课下给老师提醒一下