台阶最高的地方

清宁时光17
云南省省级历史文化名城——会泽,远古时期名为泽国,后经历代地质变迁,形成了现在的会泽坝子。由于拥有特殊的地质构造,形成了众多别具特色风景秀丽的自然景观,在会泽大海乡东南部乌蒙之巅的中心点,就有集蒙古草原和西藏草原风情于一体的朴实、原始、自然的独特风貌,这里有素称“东方新西兰”的乌蒙草甸,人们把这美丽的地方称为大海草山。

古城会泽由于自然风景景观较有特色,连景区的名字也取的非常特别。在这里有闻名世界的“亚洲第一土坝”,有仪礼河蜿蜒流过会泽和娜姑古城,娜姑古城素称“干沟”,这就特别有趣,“干沟有水”、“大海无水”,干沟其实有仪礼河发电站,水源丰足,仪礼河是取自彝语“柳树成荫的河”之意。而大海无海且只有海拔3570--4017米的草山,它是滇东北乌蒙山系的最高峰,唐朝时南诏国王封为东岳。

草山同样也取自彝语“台阶最高的地方”。草山地势平缓,广阔无垠,属亚高山草甸。草场绵绵18万亩,牧草丛生,一望无际,历来以草、花、云、雾、光、水、峰等旖旎风光著称于世。春夏季节,草长莺飞,羊群如云,更有各色烂漫山花点缀在蜿蜒的溪流之畔,如玉如带,鲜花、小溪、蓝天、白云、羊群、茵茵绿草构成一幅美轮美奂的优美图画,更似一块图案精美的宏大地毯,给人以蒙古大草原的七彩草场的仙境感觉。

大海草山绝顶最高峰牯牛寨峰如一柱擎天,直冲云霄。每逢春夏,陡峭的崖壁上雨燕云集,高峰耸立,常有云雾覆盖,如水墨山水。每当晴天丽日时,苍翠欲滴,“滇中四五百里皆见之《东川府志》”。秋冬则云雾缭绕,白雪皑皑,山峰遏现,状如牯牛戏云海。

草山纬度较低,气候温和雨量充沛,故水源众多,随处可见泉眼溪水。水质优良,甘冽清甜,隐藏于茂盛牧草间的一眼眼山泉连成一道道各自特色的溪流,随意蜿蜒在草山之间如蛇般流淌,小犀牛槽子的水最为出名,溪水清澈见底,百曲千转,不时有水往高处流的错觉。

草山山花烂漫,四季不绝,与碧水绿草相映相衬,自成浪漫一景。各种山花在四季竞相开放,移步竟成奇景。尤其是漫山杜鹃盛开时,草山变成一片花的海洋。

草山最为奇特的地方是,海拔奇高,故常年云雾缭绕,朝云暮雾,变幻多端,各呈独特。如兴之所至登临高峰,但见云海茫茫,云飞雾涌,群山在云雾中如浪如龙,壮丽无比,小犀牛的一条槽子,纵有千里雾,万层云,始终似有一条无形的屏障相隔,叫人称奇不已。

磅礴大气,不羁野性是大海的独特个性,草山是大海乡民的天堂,是红土地上吹着的苍劲草原之风。草的韵与魂,山的形与神,构成了一幅精美的人间画卷。而我们的人生画卷何尝不是在寂寂无人时,站成峰,开满花,如芝兰,悠然自开自芳。

【无戒90天写作成长训练营】