嗜睡症和发作性睡病两者有什么区别?

小小夏老师

嗜睡症是指患者过度困乏思睡,或日间出现不同程度、不可抗拒的入睡,可伴有注意力不集中、记忆力下降、思维能力减退等症状,严重影响患者正常的生活、工作、学习。嗜睡症可由多种病因引起,如睡眠呼吸暂停低通气综合征、不良睡眠习惯、生物节律紊乱、精神心理因素或药物影响等。当发现自己有嗜睡现象时,要及时就医,通过相关检查明确病因后进行治疗,一般通过生活作息的调节及心理治疗后可获得缓解。
指在夜晚保证充足睡眠的基础上,白天也容易困乏,这种睡眠过度的情况就是嗜睡症。引起嗜睡症的原因包括酒精、药物等因素,使得神经系统受到抑制,也可以见于某些躯体疾病,如感冒等。如果偶尔几次出现嗜睡的症状,不能称为嗜睡症。如果这种现象已经超过一个月以上,几乎每天发作或者是短时间内反复发作而严重影响正常生活,并且已经排除药物、酒精等其他因素,就可以考虑为嗜睡症。建议可以先从生活习惯上进行调整,如规律作息、多运动,提高大脑活力配合心理调节去除不良的心理因素
嗜睡症是比较常见的睡眠障碍,表现为每天出现睡眠时间过多或者睡眠发作,患者睡眠觉醒后,可以出现短暂意识模糊状态,并伴有心率或者呼吸节律增快。引起嗜睡症的原因很多,一是与精神心理因素有关,例如患者受不良情绪的影响,或者合并有某些精神心理疾病,例如季节性情感障碍等。二是继发于其他的睡眠障碍,例如晚间睡眠呼吸暂停综合征等。三是生理性因素,例如患者严重营养不良、缺铁性贫血或者过度肥胖等。
夜风无依
常见病症是入睡困难、睡眠质量下降和睡眠时间减少,记忆力、注意力下降等。
现在临床医学科学对失眠的认识存在局限性,但是,临床医学家们已经开始根据临床研究,给失眠进行定义,2012年中华医学会神经病学分会睡眠障碍学组根据现有的循证医学证据,制定了《中国成人失眠诊断与治疗指南》,其中失眠是指患者对睡眠时间和(或)质量不满足并影响日间社会功能的一种主观体验。