孩子的寒假该怎样过?

大木头vw
学习方面:集中补差
一些家长在孩子刚上小学时就遇到了困难。孩子拼音学得不牢,考试很吃力。或者数学没摸透概念,加减法还算不好。上学期结束之后的寒假,就成了孩子补差的黄金时间。毕竟,老师的讲课进度是一直往前走的,不会因为几个孩子跟不上而停留。想让孩子集中补习,只有趁寒假这段时间,借助家长和培训机构的力量呢。
但毕竟是寒假,家长们也不忍心给孩子安排成满满的作业和习题。这时就可用“总—分”法,将学习任务分散安排在每一天。这样孩子不会觉得累,目标也能在轻松的氛围中完成。
兴趣班方面:大胆体验、放心试错
有的家长觉得孩子可怜,想让孩子在寒假里尽情玩耍,或者上班族父母白天无暇顾及孩子,就会给孩子找寒假班。但寒假班寻找也是有技巧的。
如今市面上有不少兴趣班开始进行寒假班招生,每天大约有1-2个小时的时间可以去兴趣班上课。对于不想让娃在寒假里也学学学的父母来说,这是个让孩子尝试各种兴趣的最好时机。
不管是声乐、舞蹈,还是跆拳道、机器人编程,或者是硬笔书法、画画,孩子都可以趁着这个寒假学上一点儿,咂摸点味道。寒假兴趣班时间短,却比较集中,孩子从中尝试很能品出自己到底有没有兴趣。如果不感兴趣,以后不报就是,省得提前报了长期班又不去,浪费学费。
从寒假兴趣班中短暂尝试之后,家长就可以根据孩子的兴趣和长处进行筛选,选择一到两门到开学后长期坚持。但要注意的是,报寒假兴趣班种类要错开,艺术类、运动类、逻辑思维训练类都要有,这样全面开花,更能测出孩子的兴趣和长处。
匿名用户
  练字
自从读书以来,我印象最深的事就是几乎我的每个语文老师都要求我们把字写好,要求我们练字。那时虽然听老师说,但并未坚持下来,只是偶尔练一练,现在看着自己的字还真的有点后悔当初浪费了太多的时间,没有把字练好。正好今年放寒假时学校校长给我们布置寒假作业,我想就利用寒假时间来练一练字吧。
但是坚持三天后,每天练两页,到了第四天,心就有点痒了,想想还是算了吧,反正一下子字也不会写好的,但另一个声音又在耳边想起,要坚持,不要轻言放弃呀。最后经过矛盾的争扎,我还是坚持了下来。尤其是当我碰到不顺心的事情时,我就拿出纸和笔,安静的练起字来,结果什么烦心事都没了。现在练字已经成为我生活的一种习惯,如里哪天不练倒觉得好像还有一件事情没完成。经过自己的努力,现在我的字有了一定的进步,今后我还将继续坚持下去。