如果“盖茨比”没有死

梦之缘文化
死亡,对了不起的盖茨比是悲剧,还是幸运?

青少年时总是被教育,人生要有梦想;总是听说或读到:梦想是黑暗中的灯塔,为航行的人指引方向。懵懵懂懂的,暗许下当时的年纪该有的梦想,于是努力的奔跑,想要实实在在摸到那得那灯塔!

时光对于长大的人总是没有人情味儿,它会将社会完完整整的展示给成年人看。于是曾经的梦想像充气的气球,升到一定的高空,终于承受不住压力—砰一声—破碎。

梦,碎了,那个你竭尽全力,深信不疑,视死如归驶向的灯塔,突然在你惊醒的脑海中被抹去,你陷入了无尽的黑暗,慌乱。你想着,任凭自己随水流飘荡,灯塔没有了,总会有天明的时候,可是却不知,黑暗中,自己又开始像掉进了黑暗的深渊,只有黑暗,无尽的等待,只有慌乱!

盖茨比为了自己的那个梦,从穷小子军官,不论是以怎样的手段,变成了有地位的人们口中谈论的神秘的周末大型狂欢盛宴的举办人,只是为了离自己的梦想更近些,希望可以最终有一天,抓到那黑暗中,自己豪华别墅对面,相隔一个海湾的,闪耀的绿光。近了近了,自己即将拥抱的那个美好的梦——

蹦—

一声枪响,了不起的盖茨比倒下了……

或许,盖茨比在死亡前,已经有些许意识,自己一直追寻的梦,即将破裂,但是还没有来得及面对现实,现实带给他的死亡,残忍,却或许,也是一种幸运,至少他还没来得及,真真切切,清清楚楚的听到那声砰的炸裂,明明白白的看到那残破不堪的气球碎片!

如果了不起的盖茨比没有死,了不起的盖茨比,还会了不起吗?他会如何面对呢?让梦想破灭的叫现实的魔鬼,或许会将他的心哐当敲的粉碎,咚的一声,他或许会从遥望绿光的码头,决绝的跳进阻断他和绿光之间的那一弯海湾;或许,他会加入那每周末的萎靡的有头有脸的人们,将每周一次的狂欢,变成夜夜笙歌,直到一无所有,然后离开……

死亡,或许对了不起的盖茨比,是一种幸运!至少他还未彻底被梦想破灭的黑暗笼罩和摧毁;至少在他离开的那一刻,他还抱有一丝丝希望。

现实永远都会是残酷的。好多人说,这个世界是多么的美好!因为他们还怀揣着梦想和希望,他们还有灯塔的指引。他们的灯塔,可以是亲情,爱情;可以是事业,可以是自己设立的人生价值。对这个世界,他们还有着美好的幻想和憧憬!而这些幻想和憧憬,也的的确确可能会成为他们的生命的现实!于是他们有着美好的一生。可是,假如一个人,失去了支撑自己勇敢飞翔的梦想,掉进了无穷无尽的黑暗深渊,世界于他,只有看见的黑暗,他又会怎么办呢?

当然,我们现实的人生可以有许许多多的梦想,让我们的航行路上永远都有着指路的灯塔,不至于陷入绝望;但是,不是每一个人都能够时时刻刻保持乐观,时时刻刻都有一个灯塔成为他的指路灯,一旦他打一个盹儿,灯塔或许就会不见;或者他把自己,充满满满的气,但是一旦他上升到自己无法承受的压力,他终会像气球一样,破成碎片!

如果盖茨比没有被他人夺取生命,自己彻彻底底的认识了现实,他又会何去何从?

失去了梦想,那个或者那些个我们梦寐以求,孜孜不倦追求的人生,我们或许会一蹶不振,慌乱,萎靡,甚至轻生!

中国有一句古话:好死不如赖活着!如果我们真的彻底失去任何追求的东西,活得如同行尸走肉,我不认为有什么人可以熬过那无休无止,无边无尽的黑暗深渊。

大张伟在一个综艺节目里说:努力真的不一定会有结果,但是我们还是需要怀揣着梦想!是的,没有了梦想,没有了任何追求,我们的人生也就没有了任何生存的意义,我觉得很难有人,可以在那黑暗中,继续活着!

不管一个人的人生有着怎样的故事,短暂,长久,是黑白灰,三色之一,还是五彩斑斓,丰富多姿,最后的面对的结束,都是死亡!

失去了梦想和所有追求的人,死了,一了百了,活着,也真的成为了行尸走肉!

梦想,的确是生命之舟的灯塔!

庆幸,我们还有梦!