为什么要反对宫斗剧?

小林畅谈教育

因为《延禧攻略》是宫斗剧,宫廷文化传播会产生负面影响,具体如下:

1、热衷追崇皇族生活方式,使之成为流行时尚。

2、精心演绎“宫斗”情节,恶化当下社交生态。

3、不吝美化帝王臣相,淡化今朝英模光辉。

4、宣扬奢华享乐之风,冲击克勤克俭美德。

5、片面追逐商业利益,弱化正面精神引导。

扩展资料

梳理近十年电视剧版权交易数据不难发现,宫斗剧是导致版权价格不断攀升的重要推手。2011年《甄嬛传》以每集30万元创下当年版权最高单价。

2018年《如懿传》飙升至每集900万元,版权价格在六七年时间里翻了近30倍。相反,优质现实题材剧单集版权价格普遍在500万元左右徘徊,两者几乎相差一倍。

SMG尚世影业资深制片人崔轶认为,宫斗剧天价版权向市场传递错误信号,导致市场失去理性,引发行业盲从。

半月谈记者发现,一些热播宫斗剧中的“金句”,被不少年轻人奉为“人生指南”。

李德顺认为,宫斗剧所表现的“权谋学”“人性恶”,年轻职场人士易将职场不如意在宫斗剧中对号入座,放大人性中的阴暗而忽略积极向善的部分。

“一部好的作品,应是社会效益和经济效益相统一的作品。然而当两者冲突时,宫斗剧并没有做到经济效益服从社会效益,市场价值服从社会价值。”

参考资料来源:人民网-“宫斗文化”复燃 “权谋学”被年轻人奉为“人生指南”

雨中漫步吧dK

大家喜欢看宫斗剧,应该都是被其中可谓是出神入化的心计手段和跌宕起伏的剧情所吸引。从这一点上看,我本人不太喜欢特别细腻的心理感情描写,我更喜欢的是武侠和权谋。人生应当是快意恩仇的,“喝不尽杯中酒,杀不完仇人头”。我们总是说世界善恶难分,真假难辨。但其实,更多的时候,善就是善,恶就是恶,法就是法,情就是情。武侠就是可以堂堂正正,光明正大的杀人。你对我好,我便对你好。你想杀我,我就先杀了你。权谋的话就更有意思了,但是它靠的,始终都是智慧而并非心计,这就是它与宫斗的区别。比较符合这两个方向的最新的剧分别是《楚乔传》和《独孤天下》,《楚乔传》不必多说,其实女主楚乔一直都是一个心狠手辣的人,她杀过很多人,但我们并不讨厌她,因为我们可以理解她眼中的那种善恶分明。《独孤天下》虽然讲的是独孤三姐妹的一生却无半分宫斗情节,都是围绕“天下”二字展开的权术争夺战,也许情人,夫妻,姐妹都会有反目,但是天下,它就在那里,从未改变过。独孤三姐妹也从来不屑使用宫斗的手段,比如般若杀马,直接显露了自己的野心和抱负,而伽罗也会直接一条白绫赐死那个勾引杨坚的宫女。就是这么霸道直接。

图片发自简书App

而我不喜欢宫斗剧最重要的原因,应该归结于历史。每当我看到宫斗情景,看到有一个妃子费尽心机的想要陷害另一个妃子并想杀掉她孩子的时候,我就会想起历史上那些真实存在过的宫斗,那些一幅又一幅血淋淋的画面。之前在看《甄嬛传》的时候就一直在想,为什么这世间最美好的女子们,都要费尽心机甚至是拼了命的为了一个皇上去不择手段地去争去斗。后来我明白了,不是她们想斗,而是为了家族荣辱和个人前程,不得不斗。

两天前,我去到故宫,专门拜访了如今向人开放的后宫部分。我只是想说,故宫后宫,我不想再去第二次。慈宁宫是著名的“寡妇宫”,前朝的妃子都是住在那里的。坤宁宫所有的皇后,竟没有一个得到了善终。那狭长狭长的故宫古道上,又曾经送走了多少位“卑贱的”宫女太监们,时至今日,又有谁还能记得他们的名字,他们做过的贡献。在那一瞬间,我甚至觉得,紫禁城的宫殿,大概是用鲜血堆砌而成的吧。人们时常会开玩笑的问别人,如果穿越回了古代能在后宫中或几集。其实,这个问题的答案,永远都不会取决于你。如果你是宫女,你真的以为,自己会像魏璎珞那样一路打小怪兽还能有皇后庇佑吗?当然不会了,你可能不知什么时候说错了一句话得罪了什么人就被送进了慎刑司或是永巷,永无出头之日,甚至都不会知道自己是怎么死的。后宫中宫女最为可怜,后妃也好不到哪去。多少后妃,从十六熬到了六十也没能见皇上一面,匆匆年华,就这样过去了。那些见到了皇上的人,又有几个能平安盛宠到最后呢?没有,一个也没有。不要跟我说那些所谓深情的皇上们。因为,他对一个人深情就是对其他妃子的无情,那些妃子又是何等的无辜。不要和我说皇上有所谓的最爱。那是史书上写的,可是,你又怎会知道,在这所谓最爱的背后,是多少个日日夜夜的独守空房,是多少个“忽寝寐而梦想兮,魄若君之在旁”。汉武帝曾许下“金屋藏娇”的誓言,杨坚也说过“绝无异腹之子”,刘秀也曾认为“娶妻当得阴丽华”。表面上看,他们是做到了,可实际呢?他们没有啊。汉武帝废了陈阿娇皇后之位,在卫子夫之后又宠幸了李夫人和钩弋夫人,可是她们没有一个人得了善终。骄傲如独孤皇后者,也默许了杨坚宠妃纳妾,最后郁郁而终。刘秀口口声声说自己爱阴丽华,他是爱啊,可是也不妨碍他娶郭圣通当皇后啊,不要说他是被逼的,又没人拿刀架在他脖子上让他娶郭圣通,说白了,那就是他的野心,利用郭圣通舅舅的势力帮助自己登上皇位,利用完了就把郭圣通给废了。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”元稹在写这诗的时候,不知道正和哪个青楼歌姬交好欢饮呢。恐怕连孩子都不会相信皇上在皇后或爱妃死后疯狂宠幸别人仅仅是因为思念过度,把天下所有的女子都当成了影子。人们总说后宫女子心狠手辣,其实,比她们更心狠的人,是皇上,因为这后宫本就是皇上的天下。而比皇上更心狠的,是世道的无情。