游戏与哲学 - 何为游戏?

可杰17
我们先来看一下对游戏的定义。游戏:是一种基于物质需求满足之上的,在一种特定时间、空间范围内遵循某种特定规则的,追求精神需求满足的社会行为方式(摘自百度百科)。这是百科内对游戏的定义。它把游戏定义成一种娱乐方式,偏重精神需求满足。在这里,对游戏从哲学角度下一个定义。游戏:是人在另外一个世界,重塑价值观的一个过程。这里面表达这么几个意思:

1、人:游戏是基于人本来进行思考的。不是一款游戏适用于所有人。因此,一个人玩一款游戏,那么这款游戏相对于这位玩家来说,就相当于另一个世界。而这款游戏相对于不玩它的人来讲,只是客观世界里面众多游戏中的一款,而非一个世界。

2、价值观:当一个人玩一款游戏的时候,他一定是认可这款游戏内的价值观的。即使你一毛钱都没花。当你玩游戏的时候,你的时间价值就是你对游戏的价值投入。即使你玩了两下就不玩了,也是你对游戏介绍内容价值的认可才会选择玩那两下。因此,当你玩一款游戏的时候,一定是对游戏内的价值观认可的。玩家在一款游戏所投入的各项成本越高,对游戏内的价值观认可程度就越大。

3、重塑:重塑解释起来有些复杂。简单来讲,可以这样理解。现实世界属于一个复杂世界,而游戏是在现实世界的基础上,抽取部分规则而形成的一个被简化过的世界。人们在处理现实世界的复杂问题时会面对各种各样的压力,人们需要选择适当的方式进行释压,以达到内在的平衡状态(绝非仅游戏一种,但这里只提游戏部分)。简化世界内的规则相对简单,大部分游戏只需凭借本能即可顺利推进游戏进度(即:游戏发出一条指令,玩家执行,游戏反馈,进入下一条指令,如此重复。在游戏内表现为:游戏给出一个任务,玩家按照提示操作执行(基本不需要思考,本能的根据提示操作就可以了),游戏给出反馈,A正确-进入下一个任务;B错误-重新执行上一条任务,如此重复。)。而玩家所解决的游戏内的困难,都是基于人为设计过的合理的困难。它刚好满足了人们通过解决困难问题来体现自我价值的这种需求心理,进而肯定自我价值。通过游戏世界与其他玩家之间的交互,体现自己(游戏世界)的社会价值。在此过程中玩家可以体验到在现实复杂世界里无法获得的体验,进而基于游戏世界重塑自我价值,平衡自我价值与社会价值(基于游戏世界内的)。如果人的自我价值与社会价值无法达到平衡,对个体而言会产生很多负面效果。而如果游戏的真实社会价值足够大,那么玩家也会基于游戏而在现实世界找到真正的自我价值。

之前,我们把游戏看作洪水猛兽。把它看作使人沉沦的工具,所谓玩物丧志。当时的社会基本认识不承认游戏的社会价值,这造成了一代爱玩游戏的玩家无法平衡自我价值与社会价值之间的关系。他们本身认为自己是错的,但又难以面对现实世界的复杂而选择了相对简单并被设计过的游戏世界。在长期的游戏过程中,产生空虚、迷茫、不知所措 等负面情绪,最终无法融入社会。他们不知道游戏的价值与意义是什么,单纯的为了逃离现实而选择进入游戏世界并难以自拔。是游戏害了玩家,还是社会的基本意识形态害了玩家?这是一个值得我们深思的问题。这个问题我们暂且搁置不论,或者换一种问法:游戏的价值与意义又是什么呢?如果我们找到了这个问题的答案,是不是能够解决上面所讲的问题呢?让我们尝试来向下继续推演。