有我陪伴,您将不再孤单

你即来5344
母亲节源于古希腊,在西方是一个感恩母亲的节日。而中华民族具有悠久灿烂的伦理文明,是非常重视亲子之情和仁爱之心的民族,因此,母亲节在中国是一个孝与感恩的节日。

母亲节前夕,丰县有情有义志愿者团队义工代表、丰县凤城书院老师及启蒙班小弟子,来到欢口镇社会福利院陪103位老人过节。

福利院里的老人是一个特殊的群体,他们没有老伴,没有子女,随着年岁的增长,他们丧失了劳动能力却无人照顾,晚景凄凉。他们是被政府赡养的五保户,他们衣食无忧却难有天伦之乐,他们是一群渴盼着爱与温情的孤寡老人。

经过一个多小时的车程,我们于9点30分抵达目的地。常年关闭着的欢口镇社会福利院向我们敞开了大门!

初夏的阳光下,红色的书院旗帜、红帽子、红马甲、天蓝色的国学服,清爽而又醒目。小弟子们带着院子外麦穗的清香、花朵的芬芳走进敬老院,他们的到来,宛如荒漠里的一股清流,浸润了老人们干涸的心灵。

我们为这里的103位老人买好了鞋袜、带了水果、蛋糕,书院的小弟子要为老人洗脚、送礼物、表演节目,陪老人度过一个温馨的节日。

紧张的准备工作:冲洗脚盆、提热水、凉水、兑温水、准备毛巾、摆放凳子、布置会场。。。每一次活动都离不开红马甲们的默默付出。。。

我们是丰县凤城书院的小弟子,我们有情有义又有礼,先向老人们鞠躬问好。

当孩子们撩着温水,稚嫩的小手拂过老人粗糙的双脚时,很多老人瞬时泪湿眼底---这是期盼太久的温暖时光!

为老人擦脚、穿上新袜子、新鞋子,动作有些笨拙,但专注认真。“老吾老以及人之老”,相信在这一刻,关爱老人、孝敬老人的传统美德,已经在孩子们心中生根发芽!

再次请老人们入座,为老人表演精心准备的节目:

背诵《弟子规》是孩子们的必修课

“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文……

不力行,但学文;长浮华,成何人?”……

所谓童蒙养正,不同于普通的应试教育,凤城书院更注重德行的培养。能在这所公益书院里接受圣贤文化的教育,这些小弟子们无疑是幸运的。他们在这里扎下了德行的人生根基,养成了明理厚德、端行修身的德育体系,这将是他们人生中最为宝贵的财富!

手语舞《生命之河》

我要为爷爷奶奶唱一首天上的歌……天籁般的童音,纯善的表演,让“天上的乌云、心里的忧伤,全都洒落”……

谁言寸草心,报得三春晖……

在党和政府的关怀下,在社会爱心人士的关爱下,希望爷爷奶奶能够安度晚年,活到100岁!

一束鲜花、一块蛋糕、一幅画、一首歌……孩子们善良的童心温暖了老人们沧桑的心灵……他们拿出了自己舍不得享用的“礼物”送给孩子们!

”奶奶,谢谢您给我的礼物,这个节日,我陪着你,让你不再孤单!”

尊老与爱幼,是中华民族的优良传统,是人性的自然流露,是天性使然。这一幕叫做天伦……

家家有老人,人人都会老。在这个物欲横行、人心浮躁、亲情缺失的年代,希望有更多的人加入爱心行列,尽己所能为老人奉献一些爱心。

我们需要向凤城书院里的小弟子们学习,从“百忙”中抽出时间、静下心来,给老人更多一些关爱,让老人们安度晚年。我们更需要身体力行,为孩子做出榜样,把孝亲敬老的传统美德从我们这里传承下去!

感恩为本次救助奉献爱心与爱力的家人们!

姚凯华捐助1000元;郭静捐助1000元;侯美侠订购蛋糕两只;感恩凤城书院的王红丽老师、丁允淞老师及启蒙班的小弟子们!感谢:赵新凤、刘玉、崔淑红、刘雪玲、孙敏、刘雪华、侯美侠、徐玲玲、姚凯华、李欣芮、苏娟、张卫华等义工家人服务本次活动!

感谢“平凡之路”家人为老人联系买鞋;感谢郭修广家人帮助运输;感谢后勤部张莉老师前后操持,做了大量前期准备工作!感谢赵恩华老师全程摄像!

特别值得一提的是我们的队长王秋水老师,在这次活动中为我们接送物资,清洗消毒100多条毛巾,做着最基础的幕后工作!

我们是弘扬传统文化的公益团队,在我们的团队里,谁的“官职”越大,就意味着要承担更多的责任与更多默默无闻的付出。这也是我愿意留在这个团队,与家人们共同奉献时间和精力,尽最大努力发挥光和热的主要原因。如果有人问我,在这个团队你获得了什么?

我想说,在这个团队里,我认识了一群如蓝精灵一般善良勇敢又相互关心的家人们;我感受到了真、善、美;我通过修身齐家的理念,提升了自己的心性,获得了幸福人生的密码。。。

给别人一把伞,心中便是晴天;给别人雪中送炭,自己也倍感温暖;当你想要帮助别人时,自己的成长是最快的!当你帮助了别人时,自己的收获也是最大的!----因为我见证了幸福!