探索:电影中那些奇怪的“精神病”

养生达人花花
周末闲来无事,重温了一遍杜琪峰的《神探》,这部电影里多重人格的设定非常有意思,确实是一部好片。电影里说:“每个人心里都有鬼”,虽然没有那么夸张,也多多少少说明精神障碍在现代人中是普遍存在的。据统计,地球上的每四个人中就有一个患有不同程度的精神障碍,下面就聊聊电影里的那些奇怪的“精神病”。

多重人格分裂症 (Dissociativeidentity disorder,DID),近年来犯罪电影的热点。患者将自己的人格分割开来,在一个身体里“居住”着多个不同的人格。这些人格可能有不同的外表、性别、年龄、国籍、性情、智商、世界观甚至是疾病等等。造成这种情况的原因,多数是因为外界情绪和心理创伤的影响。美国著名的罪犯比利.米利根(Billy Milligan)就是一个典型的多重人格分裂症患者,在治疗过程中医生甚至发现他有24种人格。除了文章开头提到的《神探》,较早的《致命ID》(Identity)和近期的《分裂》(Split)都有所描述。

卡普格拉斯妄想 (Capgrasdelusion)或者替身综合症。患者认为自己的朋友、配偶、亲人甚至是宠物已被替换,严重者甚至觉得有一个与自己一模一样的人出现在自己的生活中,这种疾病常伴有偏执性精神分裂的症状。电影《双重人格》(The Double)就揭示了这种扭曲的思想。

弗雷格利妄想 (Fregolidelusion),与上述的 卡普格拉斯妄想 相反,感觉上就像看电影《肥佬教授》(The Nutty Professor)一样,电影里角色都是艾迪.墨菲一个人饰演的。患者认为周围的人,不管是认识的还是陌生的,实际上都是同一个人伪装的,为的是要监视迫害自己。这个种症状在动画电影《失常》(Anomalisa)中也有部分描述。

情爱妄想症 (Erotomania),患者会陷入与另一个人的恋爱妄想中。妄想的对象一般会是偶像歌手、演员和社会名人等通常有较高社会地位的人,甚至不一定是真实存在的。有研究表明情爱妄想症是变态跟踪狂或疯狂粉丝的重要诱因之一。《天使爱过界》(À la folie... pas du tout)中女主角安琪就因为这个病被关进精神病院。

爱丽丝梦游仙境症 (Alice in Wonderland Syndrome,简称AIWS),又称“视微症”。这种病改变了病人对周围物体和空间的感知,使物体感觉上更大或者更小,不能正常理解物体的形状、尺寸和距离维度。就像《爱丽丝漫游仙境》(Alice in Wonderland)电影里一样,周遭的事物忽然变大或缩小,产生时空扭曲感。

阿黛尔综合症 (AdeleSyndrome),源自电影《阿黛尔.雨果的故事》(L'histoire d'Adèle H)。症状类似于深度抑郁症患者以一种自欺欺人的妄想和不顾一切自我牺牲的冲动,不断追求自己所喜爱的人或者物,完全忽视他人的意见和看法。最终发展为病态的痴迷或依赖,详细的情况可以参看电影。

强迫症 (Obsessive compulsivedisorder,OCD),大家都众所周知的一种精神障碍。患者会反复检查、反复执行某些程序(或者称“仪式”)或者反复思考某些想法。通常伴随着无法控制和摆脱的强迫性焦虑,被迫反复执行一些毫无意义,甚至违背自己意愿的想法或行动。莱昂纳多.迪卡普里奥在《飞行家》(The Aviator)中扮演的角色就是一个典型的强迫症患者。

身体畸形障碍 (bodydysmorphic disorder,BDD)或者叫卡西莫多综合症。患有这种精神障碍的病人觉得自己的外表某些方面存在缺陷,哪怕一点小小的问题也会被过分夸大,并且时常寻找方式来隐藏或修复缺陷。例如:不断地照镜子,反复检查自己的外观,试图用化妆品或服装遮掩,甚至过度的修饰、节食或者整容。他们很在意别人对自己的看法,时常怀疑别人在注意自己的“缺陷”,并嘲笑自己。有研究指出,BDD存在于普通人群的比例约2%,但在寻求整形手术的人群中高达10%。关于整容的电影就很多了比如:《整容日记》、《狼狈》和《吾栖之肤》(La piel que habito)等。

隐性遗忘症 (Cryptomnesia)是一种记忆障碍。表现是无法记住某些特定事件或时间,无法区分梦境和现实。当部分记忆没有被主体认可时,会选择性的遗忘。类似于突然间有一种似曾相识感觉,或者突然对周围人们都熟知的事物产生新鲜感。关于记忆障碍的电影非常多,像讲潜意识的《科学睡眠》(La science des rêves),以及比较著名的:《全面回忆》(Total Recall)、《记忆裂痕》(Paycheck)和《记忆碎片》(Memento)等。

我的世界你们不懂!