做一个有教养的人作文

顺心还婉顺的君子兰5882

  作文是经过人的思想考虑和语言组织,通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。作文分为小学作文、中学作文、大学作文(论文)。下面是我整理的做一个有教养的人作文(通用10篇),仅供参考,希望能够帮助到大家。

  做一个有教养的人作文 篇1

  对一个人,最基本的要求就是有教养。教养可以分为多个方面,拥有爱心的人有教养,心胸宽广的人有教养,尊重他人的人有教养……而每个有教养的人,会给人舒适的感觉,令人尊重,令人敬仰。

  拥有爱心的人,受人尊敬。爱因斯坦遇见过一位年轻人,这位年轻人想要为他画一张像赚点钱,但惜时如金的爱因斯坦立即拒绝了。然而,当年轻人向爱因斯坦说出他穷困潦倒的处境时,爱因斯坦立刻坐下,允许他为自己画像。爱因斯坦的一个小小举动,体现了他的爱心和教养。他不仅在科学界是一位伟人,在生活中同样是值得尊敬的人。

  心胸宽广的人,受人敬仰。金庸先生会包容冒用自己名义出版书籍的穷苦作家,还赞美他的文笔;华盛顿宽容打过他的人,让他成为自己的追随者;李斯特宽容冒充他学生的女孩,还亲自指点她……这些名家都具有宽广的心胸,他们不在这些可能损害自己名声的事情上纠结,反倒以宽宏大量的风度原谅了他人,从而得到了大家的敬仰。

  尊重他人的人,同样受到他人的尊重。我读过一则故事,在一家百货商店中,一个满头大汗的小男孩对售货员说:“喂,给我瓶水!”这时,又有一个男孩走过来:“阿姨,请给我拿瓶水。”售货员先把水递给后来的男孩,对先来的男孩置之不理。为什么售货员对两人的态度完全不同?因为后来者懂得尊重他人,因此也受到别人的尊重。你不尊重别人,别人又何必尊重你?

  与有教养的人相处,会给人舒服的感觉,让人更愿意亲近。有教养的人仿佛一朵芬芳的花,让人们愿意尊重他。做一个有教养的人,你才会受到别人的尊重与敬仰,生活也会多姿多彩。

  请做一个有教养的人,让他人感受到你的人格魅力与芬芳。

  做一个有教养的人作文 篇2

  我记得有一段时间网络上传过一组负面新闻,内容大概是国人出国游玩做出的一些没教养的行为遭到外国人的鄙视,好多人都吐槽“丢人丢到国外去了”。

  出门在外,一个人的教养不仅是家庭教养的表现,更是你所代表的国家里国人素养的表现。其实一个人身上的优点和毛病都可以反应出家庭环境与教育的好与差,如果一个人不会好好走路,不会坐正了吃饭,那他的家庭环境也是可想而知的。

  你有仔细观察过大街上的一些人的举止吗?有的人走路外八或者是走路摆手的;有的人大声说话的;还有的人衣冠不整的。从这些人的身上我们就可以知道,他的家庭情况并不是很好,甚至还会进一步想象到他自己的生活和工作情况都不会很好。

  你有观察过身边或电视上一些成功人士的举止吗?他们的一举一动都是非常恭敬得体的,点头哈腰,说话轻声细语,穿戴也总是整洁体面的。所以,一个人的教养也是决定一个人成功与失败的关键因素。

  学习一些人有教养的举止,尽量改掉自己的毛病。把“谢谢”挂在口上;手上没什么东西时就顺手接过递来的传单;别当很多人的面指出某人的不足;别拿别人的短处开玩笑,即使那人是你很好的朋友。要记住,所有人都有自尊心,只是有些人那你当朋友,不愿意为这些事跟你计较伤了感情。

  收敛一些,改掉自己的毛病,做一个有教养,有内涵的人,争取为国家取得好名声。不管怎么说,我们至少也得让身边的人喜欢你吧!

  做一个有教养的人作文 篇3

  我想做一个有教养的人,因为这是社会对人的基本要求,也是我追求幸福快乐生活的要求。

  首先,我要做一个有理想,有目标的人。有了理想,就像船儿有了桨,能克服一切艰难险阻去争取胜利。没有理想的话,只是碌碌无为,一事无成。我们现在学习是为了将来能振兴国家,使祖国更加繁荣昌盛,更加强大。有了这样的理想才有奋斗目标,才能鞭策自己不断的进步。

  为了能成为一个有教养的人,我必须努力,勤奋学习。作为一个学生本身的工作就是把书读好。要想把书读好,除了更有奋斗目标外,还要有艰苦奋斗的精神。不经一番寒彻苦,怎能梅花扑鼻香呢?初中阶段是我们学习知识、健康成长的阶段,要学习很多门学科,我绝不可以每个学科都很喜爱,所以我要凭意志和毅力去战胜自己的惰性和不思进取、畏难不前的不良思想,使自己成为一个肯用心勤学习的人。

  我还要做一个有责任心强的人,“天下兴亡”下句是什么“匹夫有责”,应该改为“我的责任。”每位同学都这样想和话,班里的卫生不干净是我的责任,纪律不好是我的责任等等。人人都应该把责任拉到自己身上来,而不是互相推诿,并且努力把它做好。

  有理想、肯用心勤学习、有责任感,在我的努力下一一达成实现,那我就真正成为了一个有教养的人。

  做一个有教养的人作文 篇4

  一个人无论家庭是贫穷还是富有,也无论学习是优秀还是一般,都比不过有好的教养。因为好的教养能让人受用一生。

  一句话

  前天,我在小区里玩,也不知道怎么回事,被一个不认识的男孩踩了一脚。原来,这个男孩和其他人玩时没有看见我。我想:他也不是有意的,道个歉就行了。可让我感到意外的是,他的确对我说了“对不起”。但是,他的样子是爱理不理、漫不经心地说,那语气里没有半点真诚,一点儿也不像是真心道歉,反而像是嘲笑我一样!真让我生气呀!

  那一球

  昨天,我又去小区里骑自行车。骑了一会儿,碰到一群在玩球的小孩子。里面有一个人问我:“你想和我们玩球吗?”我说:“不用了,谢谢!”话音刚落,一个人就把球踢到了我的背上。我有点生气地问道:“你为什么踢我?”他得意洋洋地说道:“就是踢的你呀!”一边说一边做着鬼脸,扬长而去。“哈哈哈……”我听着随风飘来的刺耳的笑声,气得我浑身发抖。真想冲上去揍他一拳。但是,和这种没有教养的人置气,就算打了也没有意义。我便气愤地离开了。

  我真心希望他们的父母在教育他们追求“百分”的时候,也千万不要忘了好好教育他们怎么与人交往。当然,也给我上了深刻的一课!我一定要做一名既学习优异又有教养的人。

  做一个有教养的人作文 篇5

  我国是一个历史悠久的文明古国,素以“礼仪之邦”闻名于世。我过劳动人民历来重视道德修养和文明礼貌,具有悠久的传统美德。而一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼仪。

  那么,怎样才能成为有教养的人呢?让我们从以下几个方面去努力吧。首先,注重个人的仪容仪表、仪态举止、谈吐、着装等。从仪容仪表说,要求整洁干净:脸、脖颈、手都应洗得干干净净;头发按时理、经常洗;指甲经常剪;注意口腔卫生,不当众嚼口香糖;经常洗澡、换衣服。从仪态举止说,要从站、坐、行以及神态、动作等方面严格要求自己,古人对人体姿态曾有形象的概括:“站如松,行如风,坐如钟,卧如弓。”优美的站姿给人以挺拔、精神的感觉;坐姿要端正挺直、大方得体;走路要挺胸抬头,肩臂自然摆动,步速适中;表情神态要表现出对人的尊重、理解和善意,面带微笑;谈吐要态度诚恳、亲切,使用文明用语,简洁得体。着装要干净、整洁、得体,符合学生身份,体现出新世纪学生蓬勃向上的风采。其次,注意公共场所礼仪。公共场所礼仪包括在学校、教室、宿舍、影剧院等场所的礼仪,还有走路、问路、乘车、购物等方面。校园礼仪十分重要,在教室和宿舍,要遵守公共秩序,不能大声喧哗。升旗仪式,最为庄严。这凝聚了文明与热血的国旗,在礼仪的包围中更显得鲜艳。课堂礼仪对老师的教学影响很大,它直接关系着一个班的荣誉与凝聚力,体现这个班的班风班貌。同学之间也离不开礼仪,它就像润滑油,使粗糙的摩擦消失,如果有矛盾,多进行自我反省。互相理解、宽容待人。“以人为善”“平易近人”“推心置腹”“举案齐眉”“让枣推梨”“宾至如归”都说明了礼貌原则。每个人来到世上,学习做人就是从讲文明礼貌开始的。到社会上,时时处处都要求人们讲文明礼貌。文明礼貌不仅给他人、给社会带来愉快和谐,也能创造充满爱心的环境,给自己带来快乐,带来温馨。

  在现代社会生活中,在我们国家阔步走向世界的时候,文明礼貌已经成为投资环境、国家形象的一个组成部分文明礼仪就在我们的日常生活之中,就在我们身边。让我们大家都提高自己的礼仪意识,重视礼仪,按学校要求坚持训练,发现自己的不足,及时改正不讲文明礼仪的行为。只有这样,才会树立起文明礼仪的风范,才能使自己逐步养成文明礼仪习惯,成为有气质、有风度、有教养的现代文明人。

  做一个有教养的人作文 篇6

  有时在公共场合抽烟,别人所闻到的不只是烟味,还有你缺乏教养的味道。

  那位穿着整套阿尼玛西装的男人走出了大厦,走进了旁边的一间咖啡厅,坐得下来。他坐下后不足30秒,立马掏出了烟和火机,抽了起来,对身旁墙上的“公共场合,禁止吸烟”视而不见。

  “对不起先生,因为我们店是封闭的,空气不流通,所以请您停止吸烟,否则您会对其他客人造成影响,十分抱歉。”一位身穿工作服的服务小姐和声和气地对正在抽烟的客人说道。

  “什么?”他慢悠悠地抬起了头,头上的头油被店里的灯光照得反光,显得更加整理,一丝不苟。

  “我的意思是,请先生您熄灭您的香烟,或者到店外去解决。”服务!小姐再一次回答道。

  他眼中充满了不解与疑惑,看了看手中的香烟又往地上弹了弹,眼中的不解与疑惑变成了不屑与轻视。他看着那位服务小姐说道:“你们店里连最基本的通风系统都没有吗?难道你们的服务员对客人的态度都这么差吗?难道你们不知道什么是顾客就是上帝吗?”他越说越大声,手还夹着烟指着服务员小姐的鼻子,烟灰又一次掉到了地上。

  店中的安静被撕碎得面目全非,店中的其他顾客也慢慢地看了过来。

  其中有一位身穿一身黑色制服的中年男子站了起来,不紧不慢地走到了他的座位旁,掏出警检证件,对他说道:“先生,公共场合明文规定禁止吸烟,但您无视此规定,现在请您按规定提交罚款,否则请您跟我走一趟。”

  他似乎是被那位警检的话给吓住了。上一秒眼中的不屑与轻视又变成恐慌,他马上把烟头放入了热气腾腾的咖啡中,抬头看了看警检,又像犯了错的孩子遇见老师般低下了头去,狼狈地掏出了现金,又在大众的眼光下灰溜溜地跑出了门口。

  在出门口的那一刻,灯光没有落在他的头上,他身上的西装也被他身体的大动作弄变了变。似乎看似表面的教养也随烟味的散去烟消云散!

  做一个有教养的人作文 篇7

  近日,一名博主发出声音,“现在的女孩都那么没有教养吗?”并附上一张两个女孩蹲着等地铁的图片,引发一场关于教养问题的大讨论。我认为两个女孩的行为并无不妥,与个人的教养更无多大关联。

  真正的教养是一种气度,一种品质。真正的教养是克林顿接受采访时的优雅谈吐,是叶嘉莹年逾80却依然婷婷一枝杏坛香的不俗气质,是郭晶晶夫妇虽富有却简朴低调的谦和态度,教养是一个人的名片,是人际关系的润滑剂,是成功之门的通行证。

  一个有教养的人,才有可能使棘手的问题迎刃而解。竞选总统前夕,林肯在参议院发表演讲,却被一名参议员提醒是鞋匠的儿子。面对这种讥讽,这种难堪,林肯却用他不卑不亢的态度和包容的胸襟,成功的化解了难题。林肯的教养就像吸尘器,静静的吸收会场的尴尬,就像一双巧手,解开了本是死结的难题。他的`教养指引着他,不卑不亢,包容原谅,成功的化解了棘手的问题,可见教养的力量是无穷的。

  一个有教养的人,才有可能突破自我,创造辉煌。央视一姐董卿在主持《开学第一课》时,节目迎来了96岁的许渊冲教授,为了表示尊重,她三次下跪与老人交流,而在《朗读者》,《诗词大会》等节目中,董卿对于不方便站起来的嘉宾或孩子都以半跪姿势,与他们平等交流。董卿的教养并不是表面上的作秀,而是真正的懂得尊重,理解别人,不认为自己高人一等,永远不骄不躁,是骨子里透露出的气度,是高境界的修养。董卿的教养让她突破了自我,不断前行,登上职业生涯的又一高峰。

  “教养是有教养的人的第二个太阳。”赫拉克利特如是说。可见教养多么重要,可有些人却不知教养为何物。近日,著名主持人李湘携一家三口回老家祭祖,令人诧异的是,她竟全程未取下墨镜,并且与女儿吃饭时没碰一下筷子,十足的明星气派。新闻一出,网友纷纷指责。这与仇富无关,大家评论的是她的教养。这个世界上功成名就的人不少,有些人即使拥有万千资产,依旧谦虚恭敬的尊重他人,而李湘却通过傲慢来彰显自己的优越和高贵,其实一个人最好的装饰并不在衣着和首饰,而是在言谈举止中体现出来的教养,而尊重别人就是一种最基本的教养,失去这一点,再多的名牌,再多的头衔,再多的财富也美化不了她的形象。

  教养不仅关乎个人形象,更是一个国家文明程度的体现。走出国门的国人越来越多,可他们体现出的文明程度却不高。不久前,中国游客在叶卡捷琳娜宫给孩子把尿的图片引发热议,再一次让国家形象受损。因为缺乏教养,他们大声喧哗,因为缺乏教养,他们举止随意,不守公共场合应守的礼仪,让有礼仪之邦之称的祖国形象受损。

  教养不是一蹴而就的,需要我们注意自己的一言一行,用文明的举止提升个人形象;需要我们懂得宽容、懂得尊重、懂得谦和,用博大的胸襟拥抱他人。

  毕淑敏曾说:“脸面可以依靠化妆繁花似锦,但只有内在的健硕,才经得起冲涮与考验。”一个人没有教养难以在社会立足,一个国家没有教养则失去文明,退回野蛮。让我们每个人都做有教养的人。

  做一个有教养的人作文 篇8

  北师大教授林崇德说过这样一句话:“好的习惯享受一辈子,坏的习惯是一辈子偿不完的债务。”好的习惯,成就你的人生修养。人的修养是从一个一个小的行为开始的。年轻时的修养影响你的整个人生。一个有修养的人,他就能够宽容他人,理解他人,尊重他人,同时,也值得别人尊重,并且能够成就自己的未来。

  作为一名学中生,怎样练就你的人生修养呢?应该从每一天、每一件小事开始做起。在家里,保持自己房间的整洁卫生,注意和家长问好和告别;在宿舍,要主动把被子叠好,把寝室整理、收拾干净,睡觉时不要干扰别的同学,更不能在寝室大呼小叫;到寝室去迟了,动作要轻,不能打扰别人。上自习时,不能在教室大声喧哗,讨论问题时要轻声细语,保持教室安静。课余时间,不能追逐打闹,说话要文明,不能出口成脏;见到老师要问好,进办公室要喊报告,在校园里要讲普通话。不要随地扔垃圾,不要随地吐痰,要保持个人卫生和衣着整洁,等要符合小学生的要求。

  上面讲的是在校内的情况,那么,在校外又怎样呢?一位大学老师在给新生上课时说:“你们大学四年能不能有所成就,不是看你在课堂上干什么,而是看你们在课外干什么?”这句话说的是大学生的学业有没有成就不仅是在课堂,更重的是在课外。从另外一个角度来说,如果一个大学生课外的行为都值得肯定,那他在课堂内就更值得肯定了。大学生是这样,小学生又何尝不是这样呢?这句话用在小学生身上可以这样理解:对于一个小学生来说,重要的不是在课堂上学到多少知识,而是在校内外学会养成良好的学习习惯、行为习惯、生活习惯,学会如何做人。这比什么都重要。正如美国教育家杜威说过的那样:“一切教育的最终目的在于形成品德。”

  希望同学们在校外更应该要做一个有修养的人。在校外,你代表的不仅仅是你个人形象,而代表的是你父母的形象,学校的形象,时时刻刻要提醒自己,从一点一滴小事做起,做一个有修养的人。有这样一句话,不知道同学们听说过没有?很多事情都不可能在一分钟内做好,但很多事情都可以在一分钟内做坏。我们同样可以这样说:一个行为不可能成就你的人生修养,但你的人生修养可以在一个行为中毁掉。

  希望同学们从现在做起,从自身做起,从点滴小事做起,努力从一个个小的行为中编织你的人生修养。

  做一个有教养的人作文 篇9

  早晨出门,一缕阳光追了上来,轻轻地搭在我的肩膀上,像是在跟我诉说些什么,公园仿佛也在慢慢醒来,几声晨鸟鸣叫点缀着此刻的宁静。

  我坐在车里,看着赶路的人们,车子驶过十字路口,一辆电动三轮车横行霸道地挡在了我们的前面,妈妈想用喇叭提醒他回自己的车道,我猛地发现车后面的遮雨棚里躺着一个熟睡的小孩。于是,我便赶忙制止:“妈妈,有个小孩在睡觉,别按喇叭。”“哦,真的!”妈妈立刻也注意到了,特意放慢了车速,不急不缓地跟在三轮车的后面。车行驶到一半路了,那骑三轮车的男子回头往车里看了一下孩子,心满意足地继续开着,但仍然我行我素,丝毫没有避让我们的意思。要是遇上“路怒症”的人,早给他一个震耳欲聋的喇叭,吓他个魂飞魄散,可我们不忍心去惊醒一个睡梦中的孩子。于是,我们把心放宽了,车速自然就放慢了。

  到了朝阳花园,我示意妈妈靠边停车,妈妈提醒我:“时间不早了,这离校门口还有点远。”我坚持说:“没事的,我跑过去。”修路造成拥堵,校门口更是水泄不通。我宁愿自己麻烦,也不给别人带来不便。

  一路飞奔向校门,脑子里全是刚才那张熟睡香甜的脸。身体是轻盈的,心是愉悦的,看着片片柔光穿过树梢,轻轻洒在青草地上,一切都是那么得美好。我在心中默默地念叨着:愿所有的人都能被这个世界温柔相待!

  做一个有教养的人作文 篇10

  今天我读了一个绘本,叫《一只有教养的狼》,我拿到这本书的时候就想狼那么凶恶,怎么能很有教养呢?我读了这个故事才知道就算是你现在有很多的坏习惯,但只要认真改正,坚持读书都可以成为很有教养的人。

  从前有一只大野狼流浪到一个小镇,小镇上的人都非常冷漠、无所事事,大野狼走了许多路,疲惫不堪,它只有一点点钱到紧急的时候才能用,它突然想到小镇外有农场,它可以到那儿去找点吃的。它饿着肚子来到了农场,却看到小母牛、小鸭、小猪等小动物都在看书,它还从来没有见过动物看书。大野狼猛扑过去,可是小动物们只顾自己看书,一点也不怕它。小猪站出来说:“嘿!快点走开!这里是专门为有教养的动物设置的地方。”大野狼急忙跑回小镇,它下了决心也要变成有教养的动物,于是他开始上学,每天上课认真听讲,很快学会了读书和写字。

  过了一段时间,大野狼又来到农场,它拿出一本书大声的念起来,但是小动物对它一点兴趣也没有,因为它读的结结巴巴、没有感情,大野狼继续回到小镇。它把图书馆里的书都看了一遍,然后又来到农场。它觉得自己已经很有教养了,于是一把推开农场的大门冲了进去,小动物们还是无动于衷、沉默不语。大野狼灰溜溜地又回到小镇,继续读书。当它第三次来到农场的时候,它礼貌地按了门铃,然后找个地方坐下来开始读书。它读得不仅流畅而且非常有感情,它一个故事接着一个故事的读着,小动物们被它悦耳的读书声吸引了过来。后来,小动物们和大野狼一起来到小镇,给更多的人分享读书的乐趣,镇上的人们脸上都露出了笑容,也变得非常热情。

  这个故事告诉我们:不要学习一点的知识、读几本书,就去跟别人显摆,要长期不断的坚持才能在不知不觉中成为有知识和有教养的人。故事中的大野狼第一次来到农场时是直接扑进去的,第二次是推开门冲进去的,当它坚持读书不再去考虑目的时候,不知不觉中它已经变成一个很有教养的人;第三次它非常绅士地按了按门铃,它没有去打搅小动物,而是认真地读起书来,它的变化让小动物们刮目相看,每当它读完一个故事,小动物们都请求它再读一个。

  读完这个故事让我想到了自己,感到很惭愧,虽然我还在读书,但是坚持地并不好,三天打鱼两天晒网的,我的寒假作业已经快写完了,接下来的时间我要多读书、多写博、多交流、多锻炼、多劳动。今天和妈妈一起看了我们班上一直在坚持读书的好朋友,他(她)们坚持地都比我好,我要向他(她)们学习,我和妈妈约好每天必须坚持亲子共读,我们正在读的书目是《今天我是升旗手》。新的一年让我们都来读书吧!只要我们坚持读书和学习,我们都可以成为知识渊博和有教养的人!