你在焦虑吗?

爽朗的龙啸魔神

我一直都很焦虑,焦虑的情感就像是刻在我的骨子里的,自从有意识好像就已经有了焦虑从小学到中学再到大学——焦虑学习,焦虑情感,焦虑未来。

 那到底在我到底在焦虑什么?为什么大家心灵的困惑都比学习上的困惑要更多呢?,为什么大家都变得焦虑呢?这个社会有太多的规则了,几岁上学几岁工作几岁结婚,几岁生小孩,这些潜移默化长在我们心里的规则让人一到临界点就会焦虑,为什么我还没有房,为什么还单身?

  有天我看到有一词叫焦虑型人格,我看到后突然就像被击中了,焦虑型人格的人做任何事,都希望赶在人群的前面害怕被落下,然后我看到一段舞台剧,一群人在旋转的平台上奔跑,谁也不敢落后于人,都在奋力追赶,却没人敢停下来或跳出平台,去看看外面的世界我就是这类人。

  我特别害怕掉队,导致我还在大一的时候,我就焦虑毕业的时候会不会找不到工作,所以我那时候就焦急地给自己找许多社会实践和实习来丰富我的一些工作经历,我认为只要一停下来,就有可能被别人赶超,所以我活得特别累,但是无力改变,可再看看身边有多少人是对现状满足的,又有多少人能够安于现状呢

  至少我身边的更多人都和我一样,既是焦虑型人格又给自己选择了特别容易焦虑的道路,所以我们经常就会聊怎么缓解焦虑,找朋友聊天是个好办法,也是最简单的学习方式,但是这也像失眠吃安眠药一样只治标不治本,今晚睡好了,明晚却又失眠了

  再就是试着放慢脚步吧没必要为了别人规定的什么时间必须做什么事而急忙赶路,就像早上上班迟到一样,我是每次迟到的时候呢,就会特别的焦躁特别急,然后一边赶路,一边责怪自己为什么不早点起,刷牙,为什么动作不快一点。后来,我发现这样特别不好,不如就换个心情路过早点摊给自己再买个早点虽然迟到了,但是我吃饱了没必要让已经无法改变的事,在影响自己后面一整天的心情

  这些年我还学会一件事,就是学会放弃,换个更适合的赛道,也许幸福感会来得更快一些,毕竟拼尽全力的争取,指的是坚持的毅力,而不是真的要拼掉性命。

23333hmr

你在焦虑吗?
首先我在焦虑:

一.焦虑自己,焦虑着不高不低的成绩,焦虑着自己能不能保研,焦虑着自己能不能拿到奖学金,焦虑着自己的比赛能不能获奖,焦虑着每天的高难度课程能不能学会,焦虑着自己落下的课程能不能补回来,焦虑着翘课后的学习内容能不能自学好。
二.焦虑他人,焦虑着家里今年的负担重不重,焦虑着家里父母之间经常吵架怎么办,焦虑着已经分手后他还找我聊天,然而我觉得应该有分寸和距离。
小时候,或者说不懂事的时候,不懂得人情世故,不懂得担心未来,不懂得贫穷和平凡的苦,只是享受着平淡而快乐的时光,或许那时候才称得上是无忧无虑吧。

我们为什么会焦虑呢?焦虑正常吗?随着我们慢慢长大,开始懂事,懂得为自己和他人考虑,懂得为自己的未来考虑,懂得为自己的父母分担,懂得为自己喜欢的人付出,这个时候,一旦迷茫了,被打击了,事情进展不顺利了,我们就会焦虑,因此我们会时时刻刻的焦虑着。

这种焦虑本身是正常的,我们也不要因为自己经常焦虑而感觉自己是不是抑郁了或者对生活失去信心了,每个人都会焦虑,我们要以一颗平常心对待,不要把它看得过分严重。但是,我们也应该注意到自己的焦虑,并找到焦虑的原因,如果能解决问题,缓解焦虑,我们的心情也会变好。所以,缓解焦虑,创造好心情,就要解决产生焦虑的问题,对症下药。

生活就是有甜有苦,人活着之所以有焦虑是因为对生活中的人或事足够在乎,说明我们热爱生活。焦虑对我们而言,有坏处也有好处:
一.焦虑有好处,焦虑的人往往会事先把事情想得特别坏,因此更会未雨绸缪地做好风险储备和应对,同时增加工作学习效率,提高成功的几率。
既然焦虑有这样的好处,我们可以给自己创造适当焦虑。定更紧迫的截止时间,让自己紧张起来,改变我们太过于轻松的状态,以提高自己的工作效率。

二.焦虑也有坏处,过度焦虑产生心理障碍,严重影响生活,过于焦虑会产生消极情绪,甚至体内分泌出一种毒素,还会导致失眠,增加心脏负担。过度焦虑时,要注意情绪调节,锻炼身体,必要时及时就医。

那么当焦虑给我们带来坏处时,我们要识别出焦虑背后的障碍,将它们设定为自己要挑战的目标,将要挑战的目标做分解(因为这个目标一定是乍一看觉得做不到的,所以才会焦虑)
,然后制定行动计划并实施。

适当的焦虑可以提高工作效率,这样的焦虑正是我们需要的。正如存在主义之父索伦•克尔凯戈尔所说的,谁学会使自己正确恰当地焦虑,谁就学会了至高无上的本领。

昂上沽行
焦虑啊,但是有什么办法