gb/t19001标准规定的质量管理体系要求是为了

边寅的职场生活

gb/t19001标准规定的质量管理体系要求是为了稳定地提供满足要求的产品和服务并增进顾客满意。

需要证实自己具备稳定地提供满足顾客要求和适用的法律法规要求产品和服务的能力:组织应具备稳定地提供满足顾客要求和适用的法律法规要求的产品和服务的能力,确保提供的产品和服务满足其顾客的要求并满足与产品和服务有关的法律法规的要求,这是组织在质量管理方面追求的目标。

GB/T19001标准提供了一个系统的质量管理模式,可以作为证实其是否具备这些“能力”的准则和依据。

也就是说,组织可以通过贯彻和实施GB/T19001标准向内、外部证实其能力。外部证实活动包括获得第三方质量管理体系认证、组织向外界作出的自我声明、接受顾客或顾客代表的第二方审核等;内部证实可以是组织自己依据本标准所做的内部评价,如内部审核等。

需要通过体系的有效应用,包括体系持续改进过程的有效应用,以及保证符合顾客要求和适用的法律法规要求,增强顾客满意。

所有组织都希望证实其能力,但这种证实不应停留在口头上或形式上,组织对质量管理体系的应用更应关注结果,关注质量管理体系的有效性和效率。组织要努力实现预期的目标,保证提供合格产品和服务,满足顾客需求。

不但如此,组织的质量管理还应关注改进,要不断改进管理水平,持续增强实现预期结果的能力,以满足顾客不断发展变化的需求,增强顾客满意。

而有这样的需求的组织,可以依据GB/T19001标准向组织提供的模式,建立、实施、保持和持续改进其质量管理体系,通过对体系的有效应用,不断改进管理水平,持续增强能力,不断提高产品质量,实现增强顾客满意的目的,这样应用质量管理体系标准才有真正的意义。