忻州市有几个区几个县

小张最爱聊汽车

忻州市现辖1区1市12县。1区:忻府区。1市:原平市。12县:定襄、五台、代县、繁峙、宁武、静乐、神池、五寨、岢岚、河曲、保德、偏关。全市现有11个街道、152个乡镇(76镇、76乡),2696个村民委员会,160个城市社区居民委员会。市政府驻忻府区。

忻州市拥有“摔跤之乡”、"中国八音之乡" 、“中国杂粮之都”、“双拥模范城”、“中国观光旅游投资竞争力百强城市” 、“国家历史文化名城—代县”、“中国最佳生态休闲旅游示范城市”、“国家智慧城市”等城市名片。

忻州市景区:

1、五台山

位于山西省东北部,忻州市五台县境内,西南距省会太原市230千米,位列中国佛教四大名山之首,与浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山、共称“中国佛教四大名山”,与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦并称为世界五大佛教圣地。

2、雁门关

“天下九塞,雁门为首”。雁门关又名西陉关,以“险”著称。“九塞尊崇第一关”雄关地势险恶,高居勾注山上,是大雁南下北归的主要中部通道之一。与宁武关、偏关合称为“外三关”。