关于天气的诗句

我是大王老师

关于天气的诗句如下:

1、月是阴秋镜,寒为寂寞资。轻寒酒醒后,斜月枕前时。——元稹《初寒夜寄卢子蒙》。

2、古戍苍苍烽火寒,大荒阴沉飞雪白。先拂商弦后角羽,四郊秋叶惊槭槭。——李颀的《听董大弹胡笳兼寄语弄房给事》。

3、昆仑之高有积雪,蓬莱之远常遗寒。不能手提天下往,何忍身去游其间?——王令的《暑旱苦热》。

4、九衢金吾夜行行,上宫玉漏遥分明。霜飙乘阴扫地起,旅鸿迷雪绕枕声。远人归梦既不成,留家惜夜欢心发。——鲍溶《寒夜吟》。

5、桂冷微停素,峰干不遍岚。何溪背林处,犹覆定僧庵。——陆龟蒙《残雪》。

6、云冷江空岁暮时,竹阴梅影月参差。鸡催梦枕司晨早,更咽寒城报点迟。——殷尧藩《寒夜》。

7、倚空高槛冷无尘,往事闲徵梦欲分。翠色本宜霜后见,寒声偏向月中闻。啼猿想带苍山雨,归鹤应和紫府云。——韩溉《松》。

8、孟冬寒气至,北风何惨栗。愁多知夜长,仰观众星列。——佚名《孟冬寒气至》。

9、木落雁南渡,北风江上寒。我家襄水曲,遥隔楚云端。——孟浩然《早寒江上有怀》。