真实的谎言

新东都17
    网瘾
    我的职业是圆谎,拿人钱财,替人圆谎。
    我的工作可不仅是帮助客户编写谎言,让别人信以为真那么简单,有时还要替他设计出最完美的解决方案,并且找最靠谱的演员陪他演戏。
    我的宗旨是客户至上,就是严格按照客户的需求来办事,即使中间出现纰漏,也绝对负责圆谎到底。不同的案子有不同的收费,全看我的原则和心情。
    我会把剧本先给客户看,征得同意之后再行动,但如果客户自己招了,损失就由他自己承担。很多任务都不是那么容易完成的,也肯定不会一帆风顺的,比如有一次,我的客户是一名高中生。
    他叫刘也,家庭条件还可以,本来是个爱读书的孩子,但高三那年迷上了网络游戏,成天成宿地玩,把十几年攒下的压岁钱全花在了上面。现在快高考了,那钱本来是要上大学交学费的,他害怕挨揍,不敢跟家里说,但又怕纸包不住火,于是,找到了我。
    计划:只需一面锦旗,和一个演技好的小孩。
    刘也看了剧本后欣然接受。
    这天,我管一个农民工借了件大衣,把头发弄得非常乱,带着一个事先找好的孩子,按下了他家门铃。刘也配合地把我和虎子请了进去。一进门,我就走到客厅,将那面写有“好人一生平安”的锦旗交到了刘也爸妈的手里。在两人错愕的表情中,我直接开门见山地说: “大哥大姐啊!感谢你们培养出这么优秀的儿子,两年前俺弟出了车祸,幸亏被小也及时送到医院,还给了手术费。俺常年在外地打工,吃了上顿没下顿的,要不是小也出了不少医药费,俺弟早就没救了!小也快高考了,我听说这钱他是要交学费的,心里很过意不去。不过你们放心,这钱俺早晚一定会还的!这面锦旗俺先送来,祝小也考上最好的大学。”我举着锦旗深深鞠了一躬,朝虎子使了个眼色。
    虎子“扑通”一声就跪下了,一把鼻涕一把泪地说: “叔叔阿姨、哥哥,谢谢你们救我一命……”说完就“咣咣”地开始磕头,刘也急忙去把他拉了起来。
    我一看那两个家长也惊呆了,达到了预期的效果,戏演完了,也该收场了。至于钱什么时候还,照我这角色的情况来说一时半会儿还不清,他家长也不好意思要。至于以后,就是刘也自己的事了,我拽着虎子准备离开。
    “等会儿!你欠我家那么多钱,这就想走啊?”刘父厉声说道。
    我愣住,剧本不太对啊?我挤出个笑容,回头说: “你们放心,俺都找上门来了,就一定会还钱的!要不这样,俺每月只要发了工资就去还给小也……”

    “他大学就要考到外地了,再说我们上哪找你去?你给我立个字据,会写字不?不会写我写,你按个手印!还有,你欠了两年,得连本带利还上!还有你这小子瘦瘦弱弱的,指不定哪天死在工地了,我这钱上哪儿要去?”刘父看我的眼神,就跟看我的尸体似的。
    刘母拉了刘父一下,眼神中却流露出一样的冷漠和贪婪。
    我沉默,这不是欺负老实人么?周扒皮!
    “不行?那我就通过法律途径解决,你叫什么名字,家住哪?哪个工地干活?你弟住哪个医院,有什么能抵押的没有?”他父亲接着说。
    我赶紧对虎子说: “你先回去。”这小孩一听头也不回地就跑了。
    刘也过来打圆场,刘父狠狠地给了他几个耳光,边骂边说: “你个傻子,这钱要是回不来,老子扒了你的皮!”几个亲戚不知道啥时候来的,把我围在了中间,大家吵成一团。
    我还打算硬撑到底,宁死不招,我这么专业,决不能被这种小场面吓坏。我拿出一支劣质烟叼在嘴里,往门口一蹲,一言不发地看着众人对着我唾沫横飞。
    刘也心理防线也太差了,率先投降了,一下子就跪下悲伤地说: “我知道错了,你们别为难他了,这是我找来的演员,根本没有什么小孩住院的事,那钱都让我打游戏了……”接下来是一阵血雨腥风。
    既然客户自己招了,就不关我的事了,我觉得他也很后悔,早知如此,直接挨顿揍多省事。我摇摇头,有这样的家长,也不知道儿子将来会变成什么样呢!
    不过这些都不关我的事,我把烟揣到兜里,拍拍 *** 站起来,留给他们家一个潇洒的背影。
    一出门,虎子还在等我,看见我活着出来非常高兴,他是这世界上唯一一个盼我活着的人了。而我唯一能做的,就是把早已准备好的任务报酬换成零钱,塞到他手里,这样给他减少了很多麻烦。
    白衣女孩
    职业生涯中最难忘的一次,莫过于白衣女孩那个案子了,那一天我出门打酱油,正好碰上一身白衣飘飘的姑娘要跳楼。后来,她就成了我的客户。

    暂且叫她小贞吧……她穿着一件又长又难看的白裙子,头发在风中凌乱,跟鬼一样。后来我才知道,那是她自己做的婚纱。而且她没想死,就是想到当初男友求婚的屋顶吹吹风。她有个相恋多年的男友,都订婚了,结果对方一毕业找到工作,就火速找了个富二代,分手理由是她的品位不够好……她品位好能看上你?总之,小贞一下子想到了好多个计划去报复他:
    A,假扮她爸,去揍他一顿。B,假扮他现任女友的爸爸,去揍他一顿并告诉他别想追自己女儿。C,假扮抢劫的大叔,让这陈世美展示出他懦弱的一面从而吓跑现女友。
    这三个都被我否决了,我想出了一个升级版的,不仅能拆散这对鸳鸯,还能让那陈世美重归小贞的怀抱。看着小贞崇拜的眼神,我都开始佩服我自己的智商了……不过,这个计划会有人受伤。
    计划:需要一把锋利的刀,一个拿着MP3的虎子和一个头套。
    那天,小贞给陈世美发了条短信表示彻底死心了,希望和他见最后一面,但不要让小美知道,他犹豫再三还是答应了,
    我想方设法地让小美误会他俩见面的事情,并告诉她时间和地点以便她及时赶到“抓现行”,小美就偷偷跟踪他了。
    当三个人都聚在一起吵成一团的时候,就该我出场了。
    特意选了个偏僻的地方,是为了方便“抢劫”的,也就是我这个主角出场。
    “抢劫,把值钱的都交出来!”
    不出所料,在我带着头套举着刀窜出来的那一瞬间,小美“哇”的一声就吓哭了,然后火速跑了。
    “别动,否则弄死你!”我一脚把陈世美踹倒在地,用刀威胁他,看他那表情,都快吓尿了。
    “我都给你!别、别伤害我!”陈世美手忙脚乱地掏钱包和手机,我装模作样看了一眼,吼道: “这么少,你玩我?”然后,我咳嗽一声,举着刀就朝陈世美扎去。千钧一发之际,小贞扑过去紧紧抱住了他。那把刀,就扎在了她的背上,雪白的连衣裙绽开了一朵红花。
    没有碰到要害,但下手快、准、狠,爱情有甜蜜,也会有痛苦。
    警车鸣笛声及时响起,我拔出刀子飞快逃跑,否则我这逼真的演技真的招来些见义勇为的人,挨顿揍或被抓进去就不好了。
    我躲到转角处迅速换了一身衣服,把服装道具交给虎子,虎子正爱不释手地拿着我的MP3听歌。
    该做的我都做了,不知为何,还想看小贞一眼。
    陈世美并没有预期那样心疼愧疚地把小贞送到医院,而是一把把她推开,捡起地上值钱的东西,喊着小美的名字就跑了。小贞坐在地上一脸惊讶。惊讶得似乎都忘了疼。
    他们不照写好的剧本来演,难道生活也总是不按照写好的剧本来演吗?
    我把小贞送到医院,用任务报酬付了医药费,签字的时候我鼻子一酸,最近怎么这么倒霉,家里都快揭不开锅了……
    结果不好不坏,小贞彻底放弃了那个渣男,我趁机追求,小贞没干,理由是我长得像她爸。
    唉!真没品位。