机动车故意遮挡车牌是违法行为吗

孙姐说法

机动车故意遮挡车牌是违法行为。根据相关法律规定,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的违法行为,会被处以扣罚12分并且处罚款200元。
需要注意的是,因细沙、降雪等外界标准遮挡车牌,应立即清理清除,但如果是有意用土壤擦抹车牌,则会被算作有意遮挡车牌。在车牌处黏贴装饰品,有一些买车人为了更好地突显个性化会贴一些动画片人物、logo等在车子尾端,变向的挡住了车牌,这类状况归属于有意遮挡车牌。办酒席时在车牌处贴到“永结同心”等喜气字眼,这也归属于有意遮挡车牌。
哪些情况虽然号牌被遮挡却不属于遮挡号牌的违章行为
1、因为雨雪天气、道路等客观原因,来不及清洗车辆导致机动车车身及其号牌被泥浆遮挡或者载货汽车装载货物影响车辆号牌识认的行为,由公安机关交通管理部门责令当事人当场予以改正。
2、因交通事故导致车辆号牌损坏、残缺或者号牌老化、褪色等非人为因素影响号牌识认的,由公安机关交通管理部门予以警告,责令其在十日内到车管所申请换领号牌;
3、因上述行为十日后再次被查处的,按照故意污损机动车号牌行为予以罚款处罚并记分。
法律依据
《中华人民共和国道路交通安全法》
第十一条
驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。
机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。
任何单位和个人不得收缴、扣留机动车号牌。