人体解剖学中三轴三面的规定有什么意义?

妖感肉灵10

人体是由很多系统、器官等复杂构造组成的。为了说明人体各部或各结构的位置关系,特规定标准的解剖轴、面和方位的名词,按照这些位置名词,可以正确地描述各结构的相互位置关系。这些名词都是一组组相应成对的。学习解剖学的人必须首先掌握,借此有统一的认识,以免误解。

扩展资料:

三轴:按照解剖学方位,人体可有互相垂直的三种类型的轴,这在描述某些结构的形态,特别是关节运动时,是非常重要的。三种轴即:

1、矢状轴:即由前向后与身体长轴和冠状轴相垂直的水平线。

2、冠状轴:即由左向右与身体长轴和矢状轴相垂直的水平线,又称额状轴。

3、垂直轴:即与身体长轴平行与水平面垂直的轴。

三面:按照上述三种轴,人体可以有互相垂直的三种类型面,这对某些结构的描述也是重要的。

1、矢状面:即按矢状轴方向与水平面和冠状面相垂直,将身体分成左右两部的纵切面。其中正中的,称为正中矢状面,将人体分成左右二等分。

2、冠(额)状面:即按冠(额)状轴方向与水平面和矢状面相垂直,将身体分为前后两部的纵切面。

3、水平面或称横切面:即与上述二面垂直与水平面平行,将身体分为上下两部的断面。