怎么样的人生才是有意义?

企鹅菇菇

人生要怎样才算有意义,我想,这个是没有定论的。

对我来说,简单平凡,温暖幸福的每个日子,组合起来就是有意义的人生。家庭和睦,平安长大,有个不大不小的梦想,毕业后有份稳定的工作,生活不紧不慢,每一天都充满不一样的色彩,这样的人生,便足矣。

人生是个很大的话题,我们大都是普通人,所以也没有必要一定去追求所谓成功人士的人生。毕竟每个人都是世上独特的存在,没有人能够复制出别人走过的路,复刻别人的人生。

人生是由自己创造的,它的意义是什么,其实也没那么重要。

人生而活着,是为了幸福,为了自己幸福,也为了别人幸福。有时候,探求太多意义反而会变得没有意义。

吃得好一点,睡得好一点;空闲的时候约上三俩好友,去看看大千世界;不羡慕他人,无需被管束,感受夏日的慵懒,冬雪的浪漫;感受人潮的熙熙攘攘,孤身一人的寂寥;感受所有属于自己的情绪;感受潮汐和落日;感受出现的每一处风景。

肆意快活,又何尝不是有意义的人生。

《大耳朵图图》里有一集叫《永远活下去》,是我最喜欢的一集。

图图因为觉得所有人都会慢慢离开这个世界而难过,而爸爸妈妈用生活中的例子告诉他:人活着,生命的意义就是不断地给这个世界留下礼物,这样我们就能永远的活下去,活在我们留下的礼物里。

就像《寻梦环游记》里的台词说的,“死亡不是生命的终点,遗忘才是。”人生短暂,明天和意外,我们永远不知道哪个会先来,而我们能做的,就是努力过好现在,把每一刻都过成自己的。

生命不是安排,而是追求。人生的意义也许永远没有答案,但尽情感受这种没有答案的人生,或许,就是另一种意义。

77郭小业

人生本没有意义,但是我们活着就是要赋予它一个有意义,这个意义所产生的结果就构成了我们完整的人生。

首先人生是一道证明题,自己就是最好的意义存在。

我们能自从诞生那一刻起,是没有选择权的,单方面备选择降临到这个世界上。而来到这个世界之前,自身没有任何使命,也没有目的,也没有目标,只是父母赋予的一个生命体。

人生的意义就是在于证明自己,来过这个世界。

我们可以选择把自己的人生过得有意义,世界之大,我们何其渺小。我们本来就是这时间的匆匆过客,空着手来,空着手去。这个世界一切原本就不属于我们,我们唯一能做的就是珍惜当下最珍贵的瞬间。

人生的意义可以是精神富足,享受时间。

人生最主要的就是要精神富足,在爱的地方和自己爱的人做着自己的事情,很久以后回忆这一生,至少是精神富足的,还有值得回忆的点。而非不是为了钱忙碌了一生,结尾发现自己精神没有,富裕物质也没有得到,只是追求了一生的空想。

人生的意义是为了热爱自己的一切。

人活着本身是没有意义的,我们因为有家人爱我们的人和我爱的人的存在,才使有了价值,才有了更好更努力生活的必要。生命的长短价值在于我们怎么去利用它时间的长短,更是让我们逐步意识到,比起生存之外,家人更加重要,我们所寻求的生存更多的也是为了自己所热爱的东西。

最后,虽然我们好像一出生就在走向死亡,但生命的意义绝不在于眼前。

生命是个伟大的话题,每个人所带来的定义都是不同的,我们应该对自己的人生充满着向往,人生才有意义。我们不只是期望能够弄清楚生命的意义,更希望在未来的某一天,因为一个地方,一个人,一件事,让我们对生命又有了新的见解,从而让自己对生命有了新的见解,让自己的人生赋予新的意义,无限循环丰富下去,直到生命的尽头。

受伤的海绵宝宝

你有没有想过这样一个问题:" 我为什么活着?"人生的意义或许是每个人都在持续追寻的答案。

🐾大部分人都是普通人,难道他们的人生就没有意义了吗?不是的,所有参与社会活动的人,只要从事的工作是推动社会进步的,都是有意义的。

🐾比如,默默无闻的工人、农民和医护人员,还有千千万万的其他各行各业的工作人员,他们所从事的工作,虽然普通,但是,也是社会不可或缺。这些人的人生一样意义非凡。

🐾意义就是生活本身。爱自己,过自己喜欢的生活,去做自己快乐的事,就验证了意义的存在、生命的价值。一棵草,一朵花,一片云,生长过,开放过,游历过天空,谁有资格,否定它们存在的意义?而况一个活生生的生命体,一个鲜活的人?意义而言,只是某种文化的宣示,存在本身,就可能是对文化的刷新和昭示。

🐾李白,杜甫,苏轼的诗文流传千古,你能说他们的人生没有意义?每个灵魂,就是创建意义而生的。意义必然伴随人的一生。不受时代,社会的局限,不被丑恶和无聊所左右,就是因为有自我信奉的意义所支撑。

🐾人生之所以值得一过,就是因为始终有不断强化的初心、初念所支撑,而去面对和迎受一切的痛苦、不幸和荒谬,告诉自已:翻过面前这座山,跨过荆棘,前面就是大海和平原,而意义,就在足下,一步一段,一字一句地形成。

结语:

生命宝贵,每个人都有属于自己的人生进度。人这一生最重要的事,就是找到真实的自己。不求与人攀比,但求超越自己,把握自己的节奏,在自己的轨道上踏实前行,相信所有美好定会不期而遇。

lay_aK

生活中许多有所成就的人,并不会一味跟别人作比较,因为他们知道,和他人比反而会将自己束缚。他们更多是和自己昨天的模样相比,一步一个脚印往前走,却有机会成就无限可能。

与其仰望别人,不如反躬自省;与其畏惧黑暗,不如提灯前行。虽然渴望完美,但也不要拒绝遗憾;虽然不能事事如意但我们还有选择和改变的能力。

生命宝贵,每个人都有属于自己的人生进度。人这一生最重要的事,就是找到真实的自己。不求与人攀比,但求超越自己,把握自己的节奏,在自己的轨道上踏实前行,相信所有美好定会不期而遇。

罗素在《幸福之路》 里写道:“一个人感有兴趣的事情越多,快乐的机会也越多,而受命运拨弄的可能性也越少,因若他失掉一样,还可亡羊补牢、转到另一样上去。固然,生命太短促,不能对事事都感兴趣,但感到兴趣的事情总是多多益善,以便填补我们的日子。我们全都有内省病的倾向,仅管世界上万千色相罗列眼底,总是掉首不顾而注视着内心的空虚。但切勿以为在内省病者的忧郁里面有何伟大之处。”

我深以为然。我曾经是一个很爱向内审视的人,我爱追问人生与事物的意义,可这个问题本质上是无解的,那时,虚无主义萦统着我。太过向内,人容易活成“封闭的系统”,而忽视了眼前这个绚丽多彩的大千世界。适时地放下向内的思考与探求,而是将注意力向外去感受这世界,如婴孩般对世间万物充满好奇与兴致,就会发现世界的奇妙斑斓。

这种感觉怎么形容呢,我难以忘记黑塞在《悉达多》书中的一段描述:“只要人们不是带着深究的目光,而是带着孩子般单纯的目光去观察世界,那么世界就是极其美丽的。月亮和星辰是美丽的,泉水和河岸是美丽的,树林和岩石、山羊和金龟子、花朵和蝴蝶都是美丽的。如果随意漫游世界,无忧无虑、清醒开朗、毫无戒心地浏览着大千世界的景色,那是极其称心惬意的。”关于生命的意义,答案在风中飘扬 ,在当下解答,在万物中闪耀。朋友们,要去多多培养对这个世界的兴趣,扩大我们的兴趣。世界上有不可胜计的事物,或大或小,在生命中闪烁,能够使我们感到兴味,令我们喜悦流连。这些事物里面随便哪样都有意思,只要它能引起你的兴趣,喜欢的人拥有其他人所没有的一份乐趣,就这一点而言,我们的生活多了一份快乐,也更适应这个世界。比如我喜欢阅读和听播客,而现在用手机就可以随时随地方便实现,我可以随时汲取自己的精神食粮,收获快乐,体会了许多人没有的乐趣。培养、拥有自己的兴趣爱好,让快乐加倍!

双子xfxdf

“人是这世界上唯一能够追问自身存在意义的动物🦧。这既是人的伟大之处,也是人的悲壮之处。“

                                                                                                           ——周国平

🕛为什么伟大?人这一生都在追逐高一倍的境界,这追逐的行为本身就很伟大,那为什么又会悲壮呢?人在追逐的过程也是思考👨‍⚖️的过程,他们常常会想:人生的意义是什么?怎么样做人生才有意义?有可能一辈子都无法解答自己的疑惑,所以说是很可悲的。

 归根到底,人生的定义是很难说的,可怎么样的人生才是有意义?我觉得是这样的

——NO.1不断自我超越的人生🏃‍♂️

我偶然在一本书上看过这么一句话:人是围绕着一系列困扰他的问题以及解决问题的答案来规划其人生的。”这句话是非常有深意的。

我们的人生需要不断自我超越才行,准确的说:“当我们明确了困扰自己的问题,并能解决它的时候,就实现了一次“自我超越”。而我们的人生就是围绕着一次次的自我超越而展开的。”

不断地让自己超越自己的局限,让自己破茧而出🦋,就像是压榨自己一般。我们所遇到的挫折和苦难是无法避免的,正是因为有了这些痛苦的磨炼,才有了人类迄今为止的全部进步。遭遇不幸时,心灵在绝望中学会坚强;满目疮痍时,心灵受到强烈的震撼。

——NO.2用心去爱的人生💓

只要当下的你感受到了爱,就能享受其中的美好。

我们追求了一生,会发现世界的关系无非就是“你和我”、“我和他”、“你和他”这是著名哲学家马丁·布伯的代表作《我与你》里,提出的概念。细想其中的道理,其实是非常正确的,穷其一生,当我遇到你的时候,我会想着将自己的生命给你,哪怕抛弃身处高位的追求,也想为你付出,因为“你”就是我的生命,我的世界。

生命的意义或许就是去寻找爱💓的意义,这与肤浅的爱不一样。用心去爱的人生,即使被生活所打压,被挫折所打败,可转头发现你还在身边陪着我👨🏽‍🤝‍👨🏽的时候,我还能开心的笑出来,孰不知,生活这样的每一刻,都是充满意义的。

📙结语:

 人生道阻且长,我们需要的也许是最基本的面对困难的勇气,又或者是满怀爱意的看待这个世界的看法,人生的意义,是需要研磨的,丰富而多彩,就好像我们每个人年少时所憧憬的那样。