怎样快速提高高三数学成绩?

小熊玩科技gj

高三数学提分最快的方法如下:

1、认真听好每一节课。有的同学上课不听,下课不看,资料不做,考试前拿着课本在那记公式,总结知识点,考试成绩是一塌糊涂。

2、记数学笔记,特别是对概念不同侧面的理解,以及典型例题。

3、建立数学纠错本。把平时容易出现错误的知识或推理记载下来,以防再犯。争取做到:找错、析错、改错、防错。达到能从反面入手深入理解;能由果朔因把错误原因弄个水落石出、以便对阵下药,解答问题完整、推理严密。

4、记忆数学规律和数学小结论。高中数学不是靠死记硬背,但是不代表不背,基本的规律和结论还是必须记得,记的熟练了,自然也就能灵活运用了。

5、在有能力的基础上做一些数学课外题,加大自学力度。

6、反复巩固,消灭前学后忘。

清见事宜

统计不会的题型所占失分比例,粗心所占失分比例!通过统计不会的比例,统计不会的题型中哪种类型分别占几道,这样按照数量由高到低分别突破!通过统计粗心的比例,粗心中又分两种,一种是手误,这个统计出来比例,每次考前都看看这种题,敲响警钟,第二种是概念、定义,定理,公式不熟练导致,回归课本加强记忆,说数学不需要背的都是扯淡,只是数学背是基础而已,关键时候要默写!
准备:
1.红色水笔(必须准备!分析卷子标注必须用红色的,醒目,更有利于记忆),每个错题都要用红笔在题目编码前写出是考什么(举例:排列试题,就写“排列”两字就行,或者“椭圆”、“映射”、“组合”),用于归类,提醒你那个知识点掌握不牢用,只要自己一下子就明白,怎么写都可以!不要考虑一道题考察好几个知识点,要么全写出来,要么写最主要考察的知识点,如果都不知道考察什么知识点,根本不会有解题思路,更不要谈得分了!
2.找出最近五次考试的试卷。必须是周考及以上级别的考试,原因之一是涵盖的知识全面,不是专项练习,之二是这类卷子你做的题更能反映出你做题时的状态,不同于平时练习,比较轻松,不谨慎也不紧张。最近五次,是因为对于考试时自己的状态还有记忆,回想考试当时怎么想的很重要,因为那时你的想法有助于你判断你是粗心还是掌握不牢、还是不会。
3.按上面提到的方法进行统计,相当于对自己数学能力进行摸家底式的评估。不要觉得惨不忍睹,都是这么过来的,我开始也是惨不忍睹,恨不得剁了自己的手,但这是提高数学能力的第一步!方向很重要,因为方向不对你越努力离目标越远!为什么有的人很努力也不见进步,这就是最重要的原因,其实数学好的都不是靠天赋,而且技巧,或懂得思考,归纳总结分析能力较强,这都是可以培养的!
说这么多啰嗦话其实目的就是鼓励你,不要有畏难心理,或者觉得浪费这时间不如做几套题,其实他顶的上50套题!(其实你可以把我写给你的拿给你数学老师,他一定会用自己最强有力的手段推广的!)
清风明月落日
先认真地把数学课本弄懂,这些知识点和例题是解题的基础,弄懂课本不是光记住结论,而是要通读,全部的原理要弄清。在回顾课本的过程中找到自己知识漏掉、没学好的部分,高考考试肯定都是在课本范围内的,而且高考题80%是考基础,所以想提分就要掌握好基础。
高三去做高考题,刷过《蝶变高考真题》,提升成绩有用!和高考题一样的,认认真真刷两遍,把各种题型研究明白,比多刷题都有用,里面有往前五年的高考卷子,看高考和怎么出题的,考什么知识点和题型,复习的时候就知道重点了,做完认真对答案总结。不要觉得没进步就不刷题了,坚持做下去就会有提升。
学习的时候不要不敢提问,不懂的问题多问朋友老师,可以带着任何疑问和朋友讨论学习,有时候比一个人学效果好,可以很容易的将思维的漏洞补齐。