伏安法测电阻时用的滑动变阻器为什么要选小量程?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
因为“伏安法测电阻”需要用电压表和电流表分别多次测量出待测电阻两端的电压和通过待测电阻的电流,再根据公式R=U/I分别计算每次实验的电阻值。而实验过程中需要多次通过调节滑动变阻器的滑片改变电压表和电流表的示数。\x0d\x0a(1)在调节滑动变阻器的滑片改变电压表和电流表的示数时,如果滑动变阻器的量程比较大,那么滑动变阻器的电阻丝单位长度上的电阻就比较大,这时尽管只是轻微调节滑动变阻器的滑片都会造成电压表和电流表的示数变化比较大,从而难于达到准确控制电压表和电流表示数的目的,不便于实验操作。\x0d\x0a(2)在调节滑动变阻器的滑片改变电压表和电流表的示数时,如果滑动变阻器的量程比较大,那么滑动变阻器上分压就会比较大,并且通过滑动变阻器的电流比较小,进而造成待测电阻分压比较小,通过待测电阻的电流也比较小,从而使电压表和电流表的示数都不明显,不便于读数,也不便于计算电阻值。\x0d\x0a所以,①为了便于精准控制电压表和电流表示数,②也为了使电压表和电流表示数比较明显、便于读数和计算电阻值,“伏安法测电阻”实验中要选择量程比较小的滑动变阻器。