文本和文档的区别?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

文本和文档区别如下:

注重方向不同:

纯文本文件也称非文书文件,如计算机源程序文件等均属于纯文本文件,它注重的是字母符号的内在含义带格式,文本文件通称文档文件,也称文书文件,例如文章、报告、书信、通知等都属于文档文件。它注重文字表现形式;

文档处理要求与文本不同:

在文档文件中,由于不同的文字处理系统设计的格式控制符有所不同,因此,文档文件在不同的文字处理系统问需要格式转换,不能直接相互通用。此外,文档文件内除文本外,还可插入图形、表格,甚至声像等非文本资料;

扩展资料:

文本概念溯源:

文本,从词源上来说,它表示编织的东西,这与中国“文”的概念颇有类似之处,“文”取象人形,指纹身,指花纹,《说文解字叙》称:“仓颉初作书,盖依类象形,故曰文,“文者,物象之本;”物象均具纹路色彩,因以“文”来指称;

文档概念:

1、在操作系统中,文档是文件夹;

2、在软件中,新建的文档,是文件,一般为计算机用语,文件的另一种称呼,一般将WORD,EXCEL等文字编辑软件产生的文件叫做文档;

参考资料来源:百度百科-文本

参考资料来源:百度百科-文档