老虎这动物,为什么叫老虎,而不叫少虎呢

独见鹤梧桐610
老虎这动物,为什么叫老虎,而不叫少虎呢
汉语言的特点,老在汉语有一层意思是厉害的意思,因为在古代,老人是必须尊重和服从的,所以老人一般都让人感到很厉害,所以老字就多出一种霸道和凶狠的含义,老虎对人类来说也是有这样的感觉,所以就用老来做虎的定语了.老虎以前也叫大虫,这个大也有老一样的含义,汉族人是崇大的,大就代表着强,所以把虎叫大虫.而为什么没有采用大虎的称呼,我认为是相对小虎来说,称呼起来比较怪,比如成年的虎就要叫成:大大虎,未成年的虎就要叫成:小大虎.所以把虎叫成"老虎"是也汉族文化的表现之一
老虎为什么叫老虎
因为它姓老名虎

老在汉语有一层意思是厉害的意思,因为在古代,老人是必须尊重和服从的,所以老人一般都让人感到很厉害,所以老字就多出一种霸道和凶狠的含义,老虎对人类来说也是有这样的感觉,所以就用老来做虎的定语了.老虎以前也叫大虫,这个大也有老一样的含义,汉族人是崇大的,大就代表着强,所以把虎叫大虫.而为什么没有采用大虎的称呼,我认为是相对小虎来说,称呼起来比较怪,比如成年的虎就要叫成:大大虎,未成年的虎就要叫成:小大虎.所以把虎叫成"老虎"是也汉族文化的表现之一
虎为什么被叫做老虎,那个老字是什么意思?还有狮子的子字。
不知道,口语里面都是这样的,其实学名没有这俩字,古代也不是这么叫的。“老”和“子”都是一种尊称,个人愚见,不喜勿喷。

为什么电被称为是老虎
因为跟老虎一样可以致人于死地。 不过家庭用电,不必过于担心,还是很安全的。 在外面一定要小心!
为什么说老虎是属于猫科动物啊??
一看到这个题目,人们就会立刻想到猫。的确,由于人类的驯化使野猫变成了家猫,它那柔软的皮毛、娇细的叫声、能捉老鼠的技能、对人百依百顺的态度,着实令人尤其是女性特别宠爱。但在这里我们说的是猫科动物,而不仅仅是猫,如果把猫放大100倍,恐怕喜欢它的人就不多,而害怕它的人倒不少了,因为那不再是猫,而变成了一只老虎了。猫、猞猁、豹、虎、狮在动物分类学上它们都属于哺乳食肉目的猫科动物,这些动物其共同特点有:圆脸脑量大,两眼位于正前方,看物体有立体感,能精确分辨距离的远近;爪尖缩放自如,行走时无声,能爬树(大型动物除外),能游泳,奔跑快(猎豹的速度是陆生动物中最快的)。它们具备了这些特点,在捕食中占据了极大的优势,自然就成为“兽中之王”了。 猫科动物的祖先是出现在老第三纪末期的古猫科动物,再往前寻,新生代初期的祖先是细齿类,与犬科动物同一祖先。古猫科动物演化初期时的体形也就同现代家猫的体形差不多大,它没有像犬科动物祖先那样走出森林(直到很晚,狮子和猎豹才走出森林),而是向适应森林中生活的方向发展:四足末端的爪尖演变得缩放自如(猎豹的爪尖不能缩,这是个例外),行走不缩回,由又厚又大的脚掌肉垫着地,既不磨损爪尖,行走又无声;森林中光线较弱,而开阔地光线又强烈,为了运动中迅速适应光线的变化,就需要调节瞳孔的大小。猫科动物调节能力很强,以猫为例,早晨瞳孔是半张,中午瞳孔眯成一条线,夜晚瞳孔全张,并且由于眼内有一层薄膜对光线的聚集作用极强,使周围环境的微弱光线会都聚集在眼底向外反射,使人看到它们的眼睛发出荧光。眼睛的这种结构使它们在黑暗中也能看清物体,所以能在夜暗中狩猎。森林中障碍很多,行走时为减少身体的刮碰,身上的突起部分尽量缩小,如嘴部后缩,嘴边胡子的长度与肩一样宽,胡子碰不到洞口,全身就能通过;耳朵变小、尾巴上仅长短毛等。由于森林中不适于快速奔跑,故它的捕食方法不同于犬科动物那样,靠耐力对猎物穷追不舍,而是用埋伏的方法隐蔽在林中动物饮水的小溪、水池边,等待猎物通过时一跃而上,咬断喉管杀死猎物。这种捕食方法要有极佳的跳跃性,需要身体柔韧。同学们大概都看过猫伸懒腰,它的背弓得很高,然后腰又拉得很长。这表明猫的脊椎骨之间韧带较松,奔跑时弓起腰来,前后肢能充分的靠近,甚至后肢可以伸到前肢的前面,而当它挺身时,前后肢的距离又能拉得很长,这样跑动时步幅非常大,而且频率也很快,轻而易举地就能追上猎物。除了埋伏以外,还采用慢慢接近猎物再突然袭击的方式。这就要求爆发力非常好,弹跳力非常强,如老虎一纵身能跃过7米宽的山涧,由静止转为奔跑的时间也相当的短,即加速很快。专家们做过测定,非洲草原上的猎豹从静止到时速为 50米/秒的时间只需2秒钟,半分钟内时速可高达110公里,这种速度是任何食草动物都跑不出来的。前面提到了猎豹利爪不能缩回去,其实奔跑时爪尖像跑鞋一样加快了猎豹追击速度,这是猎豹的长期适应偷袭捕食演变的结果。这是猎豹追击时憋著一口气跑的,半分钟一过若还未捕到猎物,它便会自动放弃,站在原地直喘气。猫科动物的牙齿在进化中比犬科动物小,但上下两对犬齿既坚固又细长,它的下巴和头骨之间的肌肉发达,收缩时极为有力,能够咬断猎物的脖子和骨头。因臼齿(大牙)小,它们不嚼骨头只吃肉,为了能充分的吃肉,舌头上演化出了一层又密又细的倒钩,能把附在骨头上的肉一点点舔光。如果家中有猫,不妨试试让它舔你的手,你会感觉它的舌头像细砂纸一样磨手,可见猫科动物进食要比犬科动物精细。为了隐蔽地接近猎物,身上还有一件“迷彩服”,更提高了捕食的成功率。与犬科动物相比,不妨打个滑稽的比喻,猫科动物像个聪明的人......
古时的老虎为什么叫大虫?
这种回答的错误的。 其实,将老虎称为“大虫”,最早形成与唐朝,原因并不复杂。唐朝的皇帝姓李,开国皇帝李渊的祖先名叫李虎。李家当了皇帝后,“虎”字就不是老百姓可以叫的了,这种做法在中国古代叫避讳。因此,在唐朝的官方文字记录中,几乎见不到“虎”字。其他还有,因李世民的名字里有“民”字,朝廷的一个重要部门,以前叫“民部”,后来也改叫“户部”了。唐朝避讳“虎”字以后,曾经被大家叫惯了的老虎,就不得不改一改称呼。读书人想来想去,从古代经典里找出一个“五虫”说法,便依此给老虎改了名号,又不失掉书袋的文雅。因此《大戴礼记》中的“五虫”分类,只是把老虎称之为“大虫”的弱势原因之一。如果没有唐朝时期对“虎”的避讳,《大戴礼记》中的“五虫”分类,也许早就被人忘了。换句话说,唐朝以前将老虎称为“大虫”的并不多,也并不流行。至于《搜神记》中将老虎称为“大虫”,我觉得或许也是后人修改的结果,因为这部书确实被后人改过不少。 唐朝如果是一个短命的朝代,老虎改名为“大虫”可能不会在唐朝灭亡后还延续了很长时间。偏偏唐朝寿数很长,老虎改名“大虫”终于被叫习惯了,约定俗成了。以至于到宋代,人们还是习惯这么叫。《水浒》虽然说的是宋朝的事情,写作时间却在明朝。由于《水浒》是面向普通读者的通俗读物,因此,它的文字语言也比较接近当时百姓的口语,甚至有现代人将《水浒》称为中国历史上最早的白话小说。从这个意义上说,《水浒》将老虎称为“大虫”,并不是故作高雅,找一点古代词汇来显示学问,而是说明,明朝的民众依然把老虎习惯性地叫做“大虫”,可见唐朝对后世的影响有多大。但是,《水浒》也显示出将老虎称为“大虫”已经只是一种历史遗留的习惯,而不再是避讳了,否则也不会有“五虎上将”之类的说法。此外唐伯虎之类的名字在明朝出现,也是同样的道理。
老虎的名字为什么叫丹丹。
虎视(是)丹丹(眈眈)
老虎是怎么叫的
狮子是怒吼;老虎是啸.

狮子是怒吼,声音可传达到几公里以外;老虎是啸,来警告入侵者者,声音也很大.

希望能解决您的问题。
老虎怎么叫的
"欧~~~"或"吼~~~~"
古代老虎又叫什么
古代一般将老虎称为“大虫”。老虎是兽类属毛虫,老虎又被称为百兽之王,而“大”有“为首”“为长”“排行第一”的义项,所以称虎为大虫,就是兽中之王、毛虫类的首领的意思。

古人不管是天上飞的,还是地上走的、爬的,又或者是在水里游的,把所有动物都叫“虫”。禽类为羽虫,兽类为毛虫,虫类为介虫或甲虫,鱼类为鳞罚,人类为倮虫(所谓“倮”,就是无羽毛鳞甲蔽身之意)——合称“五虫”。在《大戴礼记·曾子天圆》说到,毛虫中的精华为麒麟,羽虫中的精华为凤凰,介虫中的精华为神龟,鳞虫中的精华为蛟龙,倮虫中的精华为圣人。

但是,“虫”的词义并不巩固,后来缩小到只指昆虫和虫类小动物了。汉初学者缀辑的《尔雅》就特别设了《释虫》一篇,与《释鸟》《释鱼》《释兽》相并列,这就和今天人们把动物分为鸟兽虫鱼四大类完全相同。《尔雅·释虫》中说到:“有足谓之虫,无足谓之豸。”“豸”是指无脚的虫,虫豸并称,泛指昆虫和类似昆虫的小动物。

老虎被称作“大虫”的,最早有文字记载的的是晋代干宝的《搜神记》,其中有文字讲到“扶南王范寻养虎于山,有犯罪者,投于虎,不噬,乃宥之;故虎名大虫。”但是这段文字并没有解释虎被叫做大虫的原因。在《水浒》中有写到“近因景阳冈大虫伤人,但有过往客商可于巳午未三个时辰结伙成队过冈,请勿自误。”,以及武松在景阳冈醉卧大青石上时,“只听得乱树背后扑地一声响,跳出一只吊睛白额大虫来”。