南方人的主食是什么?

生活小常识17
南方人的主食是什么?
米饭
南方人喜欢吃什么主食和零食
主要是米饭,其次是老火汤,广东的老火汤是出名的,零食一般都是以甜食为主,其次就是那些甜甜咸咸的糕点触希望能帮到你
南方人吃的主食有什么?
南方人吃的主食有米饭为主
南方人爱吃什么?
南方人有清晨买菜的习惯,鸡鸭鱼肉、蔬菜瓜果都讲究新鲜,讲究少而精,讲究当日吃完。剩菜不放冰箱,不吃隔夜菜。而北方人都是提前买肉、买菜,放进冰箱,一吃几天或一周。

健康早餐:营养搭配

南方人早餐除牛奶、鸡蛋外,必喝稀饭,有的人还喜欢在稀饭里面加上一些新鲜的青菜。北方人的早餐往往是烧饼、油条、烧饼夹鸡蛋。

除牛奶、鸡蛋外,再吃点青菜稀饭、红薯南瓜稀饭的主食,是十分科学的营养搭配。因为,牛奶和鸡蛋中蛋白质和脂肪含量居多,但缺少糖类,自然也就难以保证提供充足的热量。 烹调方法:少油、少盐、少味精

南方菜基本上不用酱油,讲究少油、少盐、少味精或不用味精,讲究原弧原味。南方人最喜欢的烹调方法是:凉拌、蒸、煮、氽等,而且炒菜不等油冒烟就下菜,起锅时才放点葱姜。北方人炒菜油温升至冒烟并用葱姜炝锅,喜油炸食品,如油饼、油条、炸糕等。

炒菜时注重营养:少不了黄酒加骨头

南方人做菜都离不开绍兴黄酒,这是一种低度、温和的含有多种营养元素的好酒。还喜吃鱼头、鱼尾、鱼翅,喜吃鸡鸭等禽类的头、脖、爪、翅,爱啃排骨、腔骨、棒骨。还特别爱吃海鱼、海蜇头、紫菜等海鲜,吸收了大量的钙质。

讲求餐桌上花样多:确保量少质精

南方人一日三餐讲究红黄绿白黑、荤素搭配,每天都有豆制品,每周都会吃几次鱼,桌上菜的花样多,每样少而精。从婴儿期就注意少吃,不要把胃撑得太大。
南方人一般最爱吃什么?
中国人口味之杂,堪称世界之冠,但也有一定规律可循。有人说南甜北咸、东辣西酸,在一定程度上反映了我国饮食文化的地区差异,同时,也反映了人们的口味于地理环境存在着一定的联络。 这一点,从主食结构上也可看出,我国南方气候溼热,盛产水稻,因此,以大米为主食;北方气候相对干冷,适宜小麦等作物生长,因此,以面粉为主食。 山西人能吃醋,可谓“西酸”之首。他们吃饭前,往往先把醋瓶子拿过来,每人喝三调羹醋用以“解馋”。改革开放前,每逢春节,别处都供应一点好酒,太原的油盐店却都贴出一个条子:“供应老陈醋,每户一斤。”有人来给姑娘说亲,当妈的先问:“他家有几口酸菜缸。”酸菜缸多,说明家底子厚。另外,福建人、广西人爱吃酸笋,越酸越能显出制作者的水平。傣族人也爱吃酸,酸笋炖鸡可是一道传统名菜。 山西等地的“西方人”何以爱吃酸?开启中国地图,可知这些地区,特别是黄土高原、云贵高原及其周边地区的水土中含有大量的钙。因而他们的食物中钙的含量也相应较多。这样,通过饮食,易在体内引起钙质淀积,形成结石。这一带的劳动人民,经过长期的实践经验,发现多吃酸性食物有利于减少结石等疾病。久而久之,他们也就渐渐养成了爱吃酸的习惯。 湖南、湖北、江西、贵州、四川及东北的朝鲜族等地居民多喜辣,我国流传有“贵州人不怕辣、湖南人辣不怕,四川人怕不辣”之说。贵州人平生所吃辣椒极多、朝天椒、野山椒均不在话下。在川北,听说有一种辣椒本身不能吃,用一根线吊在灶上,汤做好后,辣椒在汤里涮涮,就辣得不得了,因此叫“涮涮辣”,四川的“麻辣烫”更是全国闻名,可以说,没有不辣的四川名吃,四川名吃不辣,也就谈不上“名吃”。如今,人们除了管四川女子叫“川妹子”外,还称其为“辣妹子”,原因大概也基于此。 喜辣的食俗多与气候潮溼的地理环境有关。我国东部地处沿海,东北的朝鲜族当地气候也溼润多雨,冬春阴溼寒冷,而四川虽不处于东部,但真地处盆地,更是潮溼多雾,一年四季少见太阳,因而有“蜀犬吠曰”之说。这种气候导致人的身体表面溼度与空气饱和溼度相当,难以排出汗液,令人感到烦闷不安,时间久了,还易使人患风溼寒邪、脾胃虚弱等病症。吃辣椒浑身出汗,汗液当然能轻而易举地排出,经常吃辣可以驱寒祛溼,养脾健胃,对健康极为有利(对当地人而言)。另外,东北地区吃辣还与寒冷的气候有关,吃辣可以驱寒,鲁迅留学时为御寒也有了爱吃辣的习惯。 我国北部是内蒙古高原,过去新鲜蔬菜对北方人是罕见了,鲁迅先生说“胶东的白菜运往北京,便用红头绳系了菜根,倒挂在水果店头,美其名曰‘胶菜’”,就是指此。我国北方地处暖温带,冬季寒冷干燥,夏季温和多雨,气温年较差大,在过去,即使少量的蔬菜也难以过冬,同时又不舍得一时“挥霍”掉,北方人便把菜腌制起来慢慢“享用”,这样一来,北方大多数人也养成了吃咸的习惯。 人说苏州菜甜,其实与无锡的相比,苏州菜不过是淡。无锡炒鳝糊放很多糖,包子的肉馅里也放很多糖,对北方人讲,根本没法吃。广东、浙江、云南等地居民也大多爱吃甜食。南方多雨,光热条件好,盛产甘蔗,比起北方来,蔬菜更是一年几茬。南方人被糖类“包围”,自然也就养成了吃甜的习惯。北方人不是不爱吃甜,只是过去糖难得,只好以“咸”代“甜”来调剂口味了。虽说北方现在不缺“糖”,但口味一旦形成,不是一朝一夕就可以改变的。相信随着社会的发展与时间的延续,这种咸甜相对的趋势会减弱的。 当然,“南甜北咸、东辣西酸”只是个笼统而又相对的说法,我国地大物博,饮食习惯差异很大,甚至在区域性地区也有许多不同之处,这与各地的经济发展、民族习俗和个人习性也有重要关系。
南方人喜欢吃什么
南方人喜欢吃如下的东西:菜  名:肇庆荷香鸳鸯扣

菜  名:鲜茨实琵琶甫

菜  名:荷塘凤尾虾

菜  名:珍宝片皮鸭

菜  名:清香果子狸

菜  名:星湖盐水鸭

菜  名:特色碧玉家乡扣

菜  名:花开富贵盏

菜  名:象生蚬壳酥

菜  名:荷香明珠

毛豆炸酱(原料为毛豆、豆腐干、香菇、辣豆豉)、红辣椒炒藕片、木耳炒瓠子、丝瓜炒鸡蛋、青椒豆角丝、清炒红苋菜、清煮毛豆米

我觉得吧。。你还是直接问要吃你做的菜的那个人比较好。哈哈哈

南方人吃米。南方人认为面只能拿来做点心,永远吃不饱。北方人则认为吃大米既奢侈,也不顶饿。主食的不同,造成了整个饮食结构以及吃法的巨大差异,北方崇尚简朴,南方追求华美。北方饮食粗糙,而南方做工精细。八大菜系,南边占了绝大部分,流派纷呈,只给北边剩下京菜、鲁菜两个系,根本不能与川菜、湘菜、粤菜等相匹敌。

南方人是咸辣、麻辣、油辣、甜辣,北方人是干辣、酸辣。北方人喜欢大块吃肉,大碗喝酒;南方人要把肉切得罚细的,煨得烂烂的,炒得嫩嫩的,把酒烫得温温的。北方人喜欢吃饺子,饺子用醋蘸蘸就行了,一口一个。南方人喜欢吃馄饨,馄饨要汤碗、调料齐全,一口只咬半个。南方人喜欢吃葱,北方人喜欢吃蒜;南方人吃泡菜,北方人吃咸菜。南方人喝各种各样的茶,北方人只喝花茶就够了。
我们东北人主食是大米饭,南方人吃什么???
南方人吃的也是米饭。我家一般吃泰国香米,珍珠米什么的。

四川人吃什么?我不了解。
北方人,南方人,他们的主食各是以什么为主。
北方人以面食为主!南方人以米饭为主
南方人午饭吃什么最好
南方人午饭喜欢吃米饭,菜肴清淡一些,最好有红烧鱼,他们那里都爱吃鱼。还要做个番茄汤,他们也爱喝
为什么南方人都认为北方人是吃馒头为主食?
那个yanshenandan 你是想写眼神黯淡把? 你连这几个字你都打不了 你还来晚上喷人?还敢喷北方人?北方人一直是豪爽热情好客的代名词!南方人呢?一说到南方人 首先想到的就是奸诈狡猾的南蛮子! 再说说经济发展 全国的经济政治文化中心都在北方!全国发展最迅速的城市有一多半都在北方!我们北方地广人稀,资源丰富,一旦发展起来,不可小觑!最重要的是,现在北方已经开始腾飞!你只是井底之蛙啊,什么时事都不知道还满嘴喷粪? 还有这个米饭和面食的事 北方还有吃不起米饭的地方?什么米饭价格比面食贵?那既然面食便宜了,为什么南方的面试还是那么有限的几种?我们北方面食相当丰富,米饭有几种吃法?现在饭店里价格比较高的还是面食!米饭也就一两块钱一碗!把面食品种做得这么丰富而且美味的,是北方人而非南方人! 最后我说一句 南方和北方都是中国,你别像个S-B一样还来网上想搞个分裂?