关于民间传说作文,400字左右

少盐刮油c0

三尺头上有神灵

辽宁省兴城市南街,有一座由青花岗岩石头筑成的石牌坊,距今已有几百年了,但还很壮观,唯有东上顶缺了一角。为什么好好的一座石牌坊怎么缺了个角呢?

传说很久以前,牌坊胡同住着一个卖鱼的鱼贩子。这个鱼贩子在石牌坊底下摆了一个鱼摊,来往过道儿的人很多,都顺便从鱼贩子那买点鱼回家吃,一时间,鱼贩子的生意还挺兴隆。可是日子一长,鱼贩子开始动起了歪脑筋。在卖鱼时,鱼贩子用小手指压秤杆头,明明是十四两(古时十六两为一斤),他用小指向下轻轻一压,再把秤砣往一斤星上一挪,买主一看秤稍高些,定不住星,就乐呵呵的将鱼买回家了。

鱼贩子自认为聪明,可时间一长还是被精明的人发现了他的损招。人们开始议论纷纷,可鱼贩子不但不悔改,反而认为自己招高一筹,不理会别人对他的讲究(议论),充耳不闻依旧做他骗人的生意。

一天,鱼贩子正在牌坊底下卖鱼,一个岁数大的老太太手捧一包鱼来找他:“卖鱼的,我刚才从你这买一斤鱼,到那个铺子一称差二两,是不是你的秤有毛病啊?”

鱼贩子一看找上门来了,知道不妙,又见原本有几个掏钱要买鱼的人又把钱揣回了衣袋。见此情景,鱼贩子抬头指了指石牌坊起誓说:“我鱼贩子卖了这么多年鱼,要有一次缺斤少两的话,就让这牌坊角掉下来把我砸死!”

话音刚落,就听“咔嚓”一声,人们吓了一跳,等回过神来一看,刚才鱼贩子用手指的那个石牌坊角真的掉了下来,鱼贩子已被大石角砸死了。

这个传说一直流传到现在,当年从石牌坊顶上掉下来砸死鱼贩子的那个大石角至今仍然还躺在牌坊底下。

“三尺头上有神灵”,人无论做什么都是在给自己做,这也就是善有善报,恶有恶报的天理,希望人们都能从这个民间传说中得到一点启发。

北流的民间传说400字作文。

我喜欢的民间传说是“牛郎织女”。

以前,有个孩子跟着哥哥嫂子过日子,哥哥嫂子待他不好,天天早上就叫他上山放牛,他没有名字,人们都叫他牛郎。

牛郎对老牛特别好,给它吃嫩嫩的草,给它和清凉的水,给它去嗮太阳。

牛郎长大了,哥嫂跟他分家,只给了这头老牛,牛郎闷得慌,就唱一下歌。

老牛好像听得有味儿。

晚上,他在牛棚,听见了声音。

他走过去,老牛说:“明天黄昏,你翻过右边的山,山有个湖,湖有个树林,会看见一个姑娘。

”牛郎跟着老牛的话去做,真的有一个姑娘,姑娘叫织女,牛郎跟织女相识了,织女看牛郎好,就做他的妻子。

织女和牛郎有了儿女,他们生活幸福。

织女怕外祖母来找她,牛郎去喂牛,老牛说:“我要死了,你把我的皮剥下来,有急事就披上我的皮。

”牛郎悲痛地剥下了皮,王母知道了织女下嫁人间,就把她捉回来。

牛郎知道了,就披着老牛的皮,去追织女。

王母用玉簪一划,出现了一条天河,他们只能隔河相望,在七月初七,喜鹊们就建一座鹊桥,让他们相会。

四年级上册信阳人的民间传说作文四百字左右

农历八月十五日,是传统的中秋佳节.这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋节.在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋.八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”.此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚.远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情.所以,中秋又称“团圆节”.相传古代齐国丑女无盐,幼年时曾虔诚拜月,长大后,以超群品德入宫,但未被宠幸.某年八月十五赏月,天子在月光下见到她,觉得她美丽出众,后立她为皇后,中秋拜月由此而来.月中嫦娥,以美貌著称,故少女拜月,愿“貌似嫦娥,面如皓月”.在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行.在北宋京师.八月十五夜,满城人家,不论贫富老小,都要穿上成人的衣服,焚香拜月说出心愿,祈求月亮神的保佑.南宋,民间以月饼相赠,取团圆之义.有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动.明清以来,中秋节的风俗更加盛行;许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗.今天,月下游玩的习俗,已远没有旧时盛行.但设宴赏月仍很盛行,人们把酒问月,庆贺美好的生活,或祝远方的亲人健康快乐,和家人“千里共婵娟”.中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往.

关于四川民间故事的作文四百到六百字

四川民间传说:忘忧谷传说当年竹海里居住有曾姓和杜姓两大姓,祖上因山林地界交恶进而世代为仇,已是第九代。

曾姓这一代的子女中有一小儿子名为曾男,而杜家也有一女,小名杜鹃。

曾男自幼聪明活泼,三岁即识鸟音,五岁便懂兽语,等长到十八岁时,已成为方圆百里姑娘们倾慕美男子;而杜鹃从小心灵手巧,三岁就能绣出能引来蜜蜂的花,五岁就能织出会发出七色光彩的云锦,到十六岁时,已是远近男子争相渴求的俏姑娘。

按理说,曾男完全可以在那千个百个的女子中挑一个称心的妻子,杜鹃也完全可以在那百个千个的男子中选一个如意的郎君。

也许是天定缘份,他们却不约而同地深深爱恋着世代不相往来的对方。

如此一来,美好的事情就有了痛苦的过程。

曾姓和杜姓这两个从来就一直针锋相对的家族,却为扼杀一对青年的恋情站到了共同的立场。

软禁严守,棍棒相逼,固执地遵从着祖辈已饱尝苦楚的古训。

然而,真心的种子,即便是经过千百年的沧海桑田也终究会发芽;真心的花,即便是经过千百次的风雨霜雪也终究会绽放;真心的爱,即便是经过千百回的劫难,也终究会天遂人愿。

在一个风雨交加的夜晚,一只白额大虎咆哮着冲进曾家大院,吓退家丁,咬破牢门,驮起曾男飘然而去。

也就是那天晚上,一阵雷鸣电闪之后,杜家的族人也发现软囚在绣花楼上的杜鹃不知所踪。

据说后来瑶箐仙子给两姓的族长托梦,说是被二人的苦恋所感动,派使者把他们接云当侍童了,曾、杜两姓在自责中也终于抛弃前嫌,长相友好了。

后来就有进山砍柴的人,常常在一条幽谷中看见一个道姑带着一男一女两个弟子采药摘果。

那两个弟子嘻戏打闹,亲密无间,其神态举止极象曾男和杜鹃。

后来又有人发现这条谷中和了一种高大伟岸的树木,与之相依偎的是一种娇柔清艳的灌木,开着一朵朵粉红色的花,恰似少女的脸庞,人们都说,那是曾男和杜鹃,于是就叫这种树为桢楠(曾男),称这种花为杜鹃。

并常常有翠色的鸟儿,形影不离,啼唤婉转缠绵,于芳草鲜花中一唱一和,仔细一听,原来是在叫“忘忧忘忧,有情人终将成眷属!”“莫愁莫愁,千难万险终会有尽头!”于是,有心事有忧愁的人,就爱到这个幽谷中看桢楠和杜鹃,听鸟儿鸣唱,排忧解愁。

后来,这个幽谷就叫作“忘忧谷”,那种鸟儿也被称作“无愁鸟”。

一个民间故事,四百字左右,400到500字最好

牛郎和织女的故事牛郎是一个农村里放牛的孩子。

他不肯帮哥哥种田,不肯帮嫂嫂车水,不肯帮妈妈做家务事。

牛郎只是贪玩,只爱作奇怪的幻想。

他的最好的朋友就是他所看守的老牛。

有一晚,他在梦幻中看到天上的仙境。

他便牵着老牛动身到天上去。

同时,在天上有一位织女却想要下凡来享受人间的温暖。

王母娘娘可怜织女的孤寂,便差遣金童玉女和喜鹊把织女带到天涯海角去和牛郎相会。

“金风玉露一相逢”,真是“胜却人间无数”。

一对爱侣被送上九霄云外度蜜月去了。

牛郎游遍了天上的胜境,日子一久,也便觉得平淡无奇了。

织女得继续纺织云锦天衣,不能老陪着他。

牛郎越来越感觉无聊,又从金童得知家里的人日夕在盼望他回去,便把回家的意念告诉织女。

织女决心和他同到地上去享受那可爱的春天。

可惜事机不密,给西王母晓得了。

她赶来用玉簪划成银河一道,把牛郎和织女隔开,只答应每年七夕遣喜鹊结成天桥,使他们渡河相会一次。

牛郎回到人间,很高兴地再看到母亲、哥哥、嫂嫂。

从此,他不再偷懒,不再作无谓的幻想,天天努力劳动。

他觉悟到在现实生活里也可以创造出美丽来。

他闻到泥土的香味了,他洞悉生活的意义了。

他唯一的惋惜,就是所爱的织女不能也到地上来和他一起劳动,一起享受人间的温暖。

不过每年七夕还可以相会一次,那已经比永别好多了。

共540字

一篇美丽的民间传说作文350个字

一个个美丽的民间传说,就像一杯杯香气扑鼻的清茶,让我们回味无穷。

这些美丽的民间传说,反映了当地民间生活习惯,表现了他们的聪明才智,让我们产生了许多遐想。

今天,就让我带给一个牛鱼嘴的传说吧!相传很久很久以前,大帽山是一片大海,海里住着南海龙王儿子龙,岸边住着牛魔王的儿子牛和鲤鱼精的女儿鱼。

鱼和牛从小青梅竹马,经常喜欢在一起玩。

在不知不觉中,他们都已到青年时期,牛和龙同时爱上了如花似玉的鱼。

而鱼只爱上为人忠诚,力大无比的牛。

一天,牛和鱼约会时被龙看见,龙顿时火冒三丈,立即要和牛决一死战。

这场大战战了七七四十九天,战到翻江倒海,天昏地暗,仍未分出胜负,结果大海干枯变成了高山。

也就是大帽山。

这件事终于被上帝知道了,于是上帝把龙顶在大帽山的山顶上;把鱼锁在了半山腰上;把牛牛赶下做凡间苦役,就在牛被赶下做凡间苦役的前一夜,牛和鱼在大帽山的山嘴上做最后的生死离别。

最后,人们为了纪念牛和鱼这个凄美的爱情故事,就把大帽山叫成“牛鱼嘴”。

...

民间传说作文300字

传说,中国人是龙的传人,只要你是一个中国人就会知道几个龙的传说。

这是一种民族自豪!在现在,元宵灯会都有龙,是因为传说有一年干旱,老百姓们种不了田,田地都干裂了,求皇上想办法,百姓们天天跪在太阳下请求老天下雨,这事感动了东海龙王,老龙王就上天找云神、风神、雷公让他们做好工作,最后请求雨神降雨。

百姓们为了报答东海龙王就为他雕了龙头,将木凳连成一个金龙,成了活灵活现的龙。

从此,民间有了一项娱乐活动,就是舞龙。

等到正月十五元宵节,许多村庄都要舞龙。

龙的表演有两种,主要是单龙戏珠和双龙戏珠。

不过每一种都离不开龙。

传说蛇是小龙,它与龙有很多相似,它们的身体可以弯曲,都是细长的,但有两点不同,蛇无角,无足,古人称蛇为蛇龙。

有一座寺庙以龙闻名。

据说白蛇与青蛇的后代称为笼子,生肖属相有一种蛇的说法为“小龙”这些都说明蛇是龙主要的部分。

也有重要的融合。

龙的传说无数,而我们也只用知道一两个就足够了。

龙的子孙,龙的传人,我为自己是龙的传人而骄傲!

写一篇麻将民间故事作文400字

民间传说作文400字 传说,中国人是龙的传人,只要你是一个中国人就会知道几个龙的传说。

这是一种民族自豪! 在现在,元宵灯会都有龙,是因为传说有一年干旱,老百姓们种不了田,田地都干裂了,求皇上想办法,百姓们天天跪在太阳下请求老天下雨,这事感动了东海龙王,老龙王就上天找云神、风神、雷公让他们做好工作,最后请求雨神降雨。

百姓们为了报答东海龙王就为他雕了龙头,将木凳连成一个金龙,成了活灵活现的龙。

从此,民间有了一项娱乐活动,就是舞龙。

等到正月十五元宵节,许多村庄都要舞龙。

龙的表演有两种,主要是单龙戏珠和双龙戏珠。

不过每一种都离不开龙。

传说蛇是小龙,它与龙有很多相似,它们的身体可以弯曲,都是细长的,但有两点不同,蛇无角,无足,古人称蛇为蛇龙。

有一座寺庙以龙闻名。

据说白蛇与青蛇的后代称为笼子,生肖属相有一种蛇的说法为“小龙”这些都说明蛇是龙主要的部分。

也有重要的融合。

龙的传说无数,而我们也只用知道一两个就足够了。

龙的子孙,龙的传人,我为自己是龙的传人而骄傲!...

民间传说作文600字

鬼谷仙师与狗腿传说,从前某个地有个中年寡妇,无儿无女,却决定不再嫁人。

一年的清明节,她去祭扫丈夫的坟墓,发现墓地上有一株结着谷穗的禾苗。

她将这株谷穗带回家,又把它混在麦子里磨粉做饭吃,不久她怀孕了,生下个白白胖胖的男孩子。

没有丈夫会生孩子,她认定与她了“鬼谷”有关,就给孩子取了“鬼谷”的名字。

鬼谷长大后从事医业。

因他医术高明,大家都称他“鬼谷仙师”。

一次,县令派人叫鬼谷仙师给他治腿病。

鬼谷仙师早就对他的贪婪凶恶恨得要死,坚持不去。

谁知,却被衙役痛打了一顿,还横蛮地拉着他到了县衙。

到了县衙,鬼谷仙师看过县令的病腿后说:“犯人的腿都配不上,只有你派来叫我的那个衙役的腿最合适换的。

鬼谷仙师从牢房回来后说:“那个衙役的腿被锯掉后,苦苦哀求鬼谷仙师治疗,鬼谷仙师就给也接上一条狗腿。

狗腿被锯断后,鬼谷仙师用黄泥捏成腿给狗配上,再用破布包扎起来。

这样一来,那条狗每天当射尿的时候,就怕腿被淋湿,只好将那条腿提起。

后来狗不定期把这个习惯遗传给它的后代。

//club.campus.sohu/r-143513980-109078-0-10-10上面的这个网址里面有很多的美丽的民间传。

写民间传说的作文300字,急急急

牛郎织女七夕是牛郎织女鹊桥相会的日子。

据说,牛郎是南阳城牛家庄的一个孤儿,依哥嫂过活。

嫂子马氏为人刻薄,经常虐待他,他被迫分家出来,靠一头老牛自耕自食。

这条老牛很通灵性,有一天,织女和诸仙女下凡游戏,在河里洗澡,老牛劝牛郎去取织女的衣服,织女便做了牛郎的妻子。

婚后,他们男耕女织,生了一儿一女,生活十分美满幸福。

不料天帝查知此事,派王母娘娘押解织女回天庭受审。

老牛不忍他们妻离子散,于是触断头上的角,变成一只小船,让牛郎挑着儿女乘船追赶。

眼看就要追上织女了,王母娘娘忽然拔下头上的金钗,在天空划出了一条波涛滚滚的银河。

牛郎无法过河,只能在河边与织女遥望对泣。

他们坚贞的爱情感动了喜鹊,无数喜鹊飞来,用身体搭成一道跨越天河的彩桥,让牛郎织女在天河上相会。

王母娘娘无奈,只好允许牛郎织女每年七月七日在鹊桥上会面一次。

因为牛郎织女的故事美妙动人,所以直到今天,人们还常常以“牛郎织女”来描述夫妻的恩爱...

古时候,卫国地方有一位女子,长得很漂亮,她是卫国国君最宠爱的妃子。

根据卫国的法律,无论是谁,如果没有得到允许而乘坐国君的马车,就要处以斩去双脚的刑罚。

有一次,这位王妃的母亲患了重病,有人在半夜里赶来把消息告诉了她。

于是她就乘坐国君的马车,赶去看望母亲。

事后,国君不仅没有惩罚她,而且还夸奖了她几句。

“她是多么有孝心啊!”他说,“她为了母亲,甚至冒了砍掉双脚的危险。

” 后来又有一天,她正和国君在花园里嬉戏。

他拿了一只桃子吃,吃到一半觉得这只桃子特别甜,于是就把它让给了国君吃。

国君说:“她是多么爱我啊,愿意把最好的东西让给我。

” 但是,这位王妃的美貌渐渐消逝,国君就开始冷淡她了。

后来有一次,她无意中冒犯了国君,国君就说:“是不是有一次你未经允许,就乘坐了我的马车?是不是你把吃剩的桃子给我吃?”

转载请注明出处作文大全网 » 关于民间传说作文,400字左右

中版行知