怎么修改病句?

吴诗妍好

要明白修改病句的原则:
1、原意要保留,不能改变了原来所要表达的意思。

2、将病因查找清楚,从而对症下药。

3、修改的量尽量少。

第三、修改病句的方法。

一读二找三改四检查。

1) 一读,读通句子,弄清原句的本来意思。

(本来意思是指原句所要表达的主要意思。修改病句的前提是不能改变原句的本来意思,只有弄清句子的本来意思,才可能正确修改。)

2)二找,确定句子的病症。要修改病句,先要找到句子的病症,确定病因。一般我们可以根据学过的几种病句的常见原因,帮助查找病症。

3)三改,对症下药。根据语句的病症及原因,经过认真思考,采用增、删、调、换等方法,动手把错的地方改正。

4)四检查。改完后还得重读一两遍,看看有毛病的地方是否都修改了,修改得是否恰当,是否保持了句子的愿意。

以上,我们讲了这么多,还得请大家做一些练习,把学到的知识应用到实践中。通过给出的例句来学习修改病句,当然我们也可以学着修改自己的作文,这样你的习作就会通顺、生动,一次比一次有进步。

通过给出的例句来学习改正、增补和删除这三种修改符号。学会用修改符号,我们就可以使用这些修改符号来修改自己的作文,这样我们的习作就会通顺、生动。

同学们在做以上作业时,要应用修改符号,因老师在输入的过程有很多不方便的地方,不能做到十全十美,望谅解。大家在做的过程中用修改符号在原句上修改就可以了。

笺児爱生活

原句:当我递上了茶杯,妈妈的脸上现出了愉快的心情。

修改为:我递上了茶杯,妈妈的脸上出现了愉快的笑容。

分析:搭配不当。将“心情”变为“表情”。

扩展资料:

辨析、修改病句口诀:

一看成分缺不缺、缺的成分要补全。

二看搭配当不当,不当之处改流畅。

三看语序当不当,不当之处要调整。

四看用词当不当,恰当词语来换上。

五看意思重复否,重复词语要赶走。

六看句子矛盾处,去矛除盾要摆平。

七看分类当不当,异类事物另置放。

八看指代明不明,不明之处要注清。

生态蛋子05

修改病句首先你得找到病因,一般是这样几种:缺少句子成分,前后矛盾,用词不当,句式杂糅,表意不明,等等,然后再根据具体情况去改。