挪威森林 是本什么书?

影视达人17
分类: 生活/时尚
解析:

村上春树最著名的小说是1987年出版的《挪威的森林》,销售700多万册,是众多村上迷的最爱。在中国,读者讨论最多的是它,影响最大的也是它。《挪威的森林》确实清新脱俗,村上春树写它时将近40岁,他说:“想把青春的记忆延长的时候,就想写青春小说。”村上的目标是“很轻松的小说,二三百页纸,漂亮的,留在记忆中那种漂亮的小说”,甚至是“一本把全国女孩的眼泪都逼出来的小说”。他确实做到了。

《挪威的森林》被村上春树自己视为“另类小说”——“我用写实风格去写,是为了显示不是我的东西也可以做到,所以尽快完成尽快离开。我想回到自己本来的世界去。”这“本来的世界”指的是《寻羊冒险记》、《世界尽头和冷酷仙境》、《舞!舞!舞!》、《奇鸟行状录》,以及最新出版的《斯普特尼克恋人》等作品呈现的方式,它充满了村上春树不可模仿的奇思妙想。

村上春树的奇异想象主要来自“两个世界”的观念,几乎贯穿在他所有作品中。一个是日常生活的世界,是“冷酷仙境”,人们吃饭、睡觉、谋生、恋爱,主人公往往处在游离于社会主流之外的状态,孤独,无聊,又不无自得。同时他总是接收到来自另一个神秘黑暗世界的消息,通过主人公的历险,两个世界之间的关系逐渐展现。村上春树的神秘世界,在《寻羊冒险记》、《舞!舞!舞!》中体现为大雪弥漫的北海道山中的别墅,海豚旅馆中的黑暗房间,《世界尽头和冷酷仙境》只在潜意识里存在的小镇,《奇鸟行状录》中的枯井,《斯普特尼克恋人》里的镜像世界……村上春树的确不凡,他能将现实生活写得恍惚飘荡,到处是无处可以放置的心情,同时为神秘世界增加许多现实的背景和逼真的细节,在真实和虚幻晦涩难辨之际,他已经让小说达到了“心理的真实”,所以从来没有人把村上的作品当做幻想小说,因为他为我们提供了一种对待世界的现实态度:既是无所谓的,同时又是坚定不移的;既是边缘的,又是具有行动力的。

简介:

这当然要被算成是村上春树的代表作。许多人认识这位日本人就是从这本书开始。全书以回忆为线索,表达了青少年面对青春期的孤独困惑以及面对成长的无奈、无聊。村上通过年轻人在社会压力下无法摆脱的生存痛苦,第一次明明白白地强调了他在以后书中不断反复强调的主题:生命的悲哀与无力感。

节选:

绿子在电话的另一头默然不语,久久地保持沉默,如同全世界所有细雨落在全世界所有的草坪上。这时间里,我一直合起双眼,把额头顶在电话亭玻璃上,良久,绿子用沉静的声音开口道:

“你现在哪里?”

我现在哪里?

我拿着听筒扬起脸,飞快地环视电话亭四周。我现在哪里?我不知道这里是哪里,全然摸不着头脑。这里究竟是哪里?目力所及,无不是不知走去哪里的无数男男女女。我是在哪里也不是的处所连连呼唤绿子。