单雄信死时为什么喊秦琼名字

娱乐蛙知道

单雄信死时为什么喊秦琼名字如下:

正是因为单雄信在临死时还惦念着自己的兄弟才会破口大骂,这是为了消除李世民因为自己而对秦琼等人的猜忌,为了给自己的兄弟铺路。

秦琼(?-638年),字叔宝,齐州历城(今山东省济南市历城区)人。隋末唐初名将。秦琼勇武过人,远近闻名。初仕隋朝,跟随来护儿、张须陀、裴仁基帐下任职。后来,投奔瓦岗起义军领袖李密。瓦岗败亡后,投靠郑国王世充。

早期经历:

秦琼,字叔宝,齐州历城人。隋大业年间,秦琼在隋将来护儿帐下任职。秦琼母亲去世时,来护儿派人前去吊唁。军士们对此感到奇怪,就问来护儿说:“士兵死亡和家中有丧事的很多,将军为何只吊唁秦叔宝的家人呢?”

隋大业十年(614年)十二月,涿郡叛军首领卢明月率军十余万进攻祝阿(一说下邳),秦琼随齐郡通守张须陀前往征讨。张须陀部共万余人,无法与卢明月军匹敌,在叛军营外六七里下寨,与其对峙数十日后粮草亦将耗尽,形势十分不利。