巴格达是哪个国家的首都

社会民生小助手问答

伊拉克。

荷马史诗里,有他的名字。说在幼发拉底河畔,隆起了巴比伦的城墙,这城墙的厚度,足以让一辆四匹马拉的战车从容转身。一座大桥,跨过川流不息的河水,将巴比伦的老城和新城连成一片。

而因为城实在太大,足足有一百座铜门,所以荷马便送他一个绰号,叫做“百门之都”。而在犹太人的《圣经旧约》里,同样有他的存在。巴比伦是这一块两河之地最为肥沃的所在,越来越多的人定居在这里,最终他们甚至决心修建一座可以通到天上去的高塔,这便是巴别塔。

巴格达的历史渊源:

不同的称呼,其实源于不同的历史记忆。公元前586年,即中国的春秋时期,新巴比伦之王尼布甲尼撒二世灭掉犹太国,将以色列的圣城耶路撒冷拆为一片废墟,神庙更干脆付之一炬,近万犹太人连同他们的国王。

统统被尼布甲尼撒二世灭掉犹太国,“巴比伦之囚”由此成名——恐怕正是这样的亡国之恨,让犹太人在旧约里将此处愤怒地称为变乱之城。这里已经衰败下来,千百年的风雨剥蚀与无休止的战乱,令这座古城几乎湮没不闻,但城门却完好如初——打败了波斯帝国的亚历山大。