秦朝负责监察百官的是什么官职

社会民生小助手问答

秦朝负责监察百官的是御史大夫。

御史大夫掌管的是一个庞大的御史机构。下设两个副手,驻国家档案馆管理图书档案,对外监督各郡刺史,对内辖侍御史十五人。

这些侍御史通过审查百官上达以及宫中下发的公文,如果发现高级官员有违法迹象,会经由上级转呈皇帝,如果是低级官员犯法被逮着,他们可以直接将其弹劾。

这样一来,朝廷内外都在御史机构的监控之中,可以说其权力非常大。除了监察百官之外,御史大夫有时还会代皇帝草诏,以钦差身份出使,参与商谈军国大事等等。当然其主要工作还是负责对百官进行监察。

御史大夫的影响有以下:

御史大夫制度作为一个监察机制出现在古代中国的政治舞台上,为防止权力泛滥,推行法制建设起到了积极的作用。但在制度设立初期,由于权力与职能的分配存在问题,以致引发许多无谓的权力斗争,扰乱了正常的政治秩序。

另外一味地追求法治,导致刑罚泛滥,酷吏成风。后世对御史大夫制度进行了改革,先后变更为司空、大司空、都御史等等。