夏朝最后一个君主叫什么

社会民生小助手问答

夏朝最后一个君主叫桀。

夏朝是中国史书中记载的第一个世袭制朝代,一般认为夏朝共传14代,建立者为启,定都阳城,根据史书记载,禹本来传位于益,但益却让位给禹的儿子启,这段历史被看作是中国历史上家天下的开始,从夏朝的建立开始。

夏的十一支姒姓部落与夏后氏中央王室在血缘上有宗法关系,政治上有分封关系,经济上有贡赋关系,大致构成夏王朝的核心领土范围。

夏朝的土地:

关于夏代的社会性质问题,没有取得一致的看法,但是肯定当时存在着公社及其所有制即井田制度,已为不少专家认同,《左传》哀公元年记载伍员谈到少康中兴,少康因过浇之逼逃奔有虞时说:虞思于是妻之以二姚,而邑诸纶,有田一成,有欢一旅,能布其德,而兆其谋。

以收夏众,抚其官职,这里所说的一成,当是《周礼考工记匠人》所说的九夫为井,方十里为成的成,方里而井,一井就是一里,方十里为成的成,就是百井。

《汉书刑法志》又说:殷商以兵定天下矣,立司马之官,设六军之众,因井田而制军赋,地方一里为井,井十为通,通十为成,成方十里,成十为终,终十为同,同方百里,同十为封,封十为畿,畿方千里,这段话虽然说的是殷周之制,但从这里所说的成方十里。

成十为终是区划土地的单位名称看来,使我们可以肯定《左传》中的有田一成的成,反映了夏代井田制即公社所有制的存在,所以,古代文献中也多谓井田之制,实始于禹。