东部地区包括哪些省份

聊看民间百态

东部地区包括河北省、辽宁省、江苏省、浙江省和福建省。

一、河北省

河北,简称“冀”,省会石家庄,位于中国华北地区。河北地处华北平原,东临渤海、内环京津,西为太行山,北为燕山,燕山以北为张北高原,是中国唯一兼有高原、山地、丘陵、平原、湖泊和海滨的省份。

二、辽宁省

辽宁省,简称“辽”,取辽河流域永远安宁之意而得其名,省会沈阳。辽宁省地势大致为自北向南,自东西两侧向中部倾斜,山地丘陵分列东西两厢,向中部平原下降,呈马蹄形向渤海倾斜,由山地、丘陵、平原构成;地跨辽河、浑河、大凌河、太子河、绕阳河、鸭绿江六大水系,属温带季风气候。

三、江苏省

江苏省,简称“苏”,省会南京,位于长江三角洲地区,中国大陆东部沿海。江苏建省始于清代初年,取江宁、苏州二府之首字而得名。江苏是中国古代文明的发祥地之一,拥有“吴”“金陵”“淮扬”“楚汉”等多元文化及地域特征,共拥有13座国家历史文化名城。

四、浙江省

浙江省,简称“浙”,省会杭州,位于长江三角洲地区,中国东南沿海。浙江全省陆域面积中,山地占74.6%,水面占5.1%,平坦地占20.3%,故有“七山一水两分田”。浙江海域面积26万平方公里,面积大于500平方米的海岛有2878个,大于10平方公里的海岛有26个,是全国岛屿最多的省份。

五、福建省

福建省,简称“闽”。省会福州,位于中国东南沿海,东北与浙江省毗邻,西北与江西省接界,西南与广东省相连,东南隔台湾海峡与台湾省相望,陆地总面积12.4万平方千米。截至2021年底,福建省下辖福州、厦门、泉州、漳州、莆田、龙岩、三明、南平、宁德9个地级市,共有11个县级市,42个县,31个市辖区。