中亚有哪些国家

聊看民间百态

中亚总共有五个国家组成分别是:哈萨克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦。

1、哈萨克斯坦

哈萨克斯坦,是一个位于中亚的内陆国家,也是世界上最大的内陆国。国名来自其主体民族哈萨克族。哈萨克斯坦位于亚洲中部,北邻俄罗斯,南与乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦接壤,西濒里海,东接中国。

2、土库曼斯坦

土库曼斯坦,位于伊朗以北,东南面和阿富汗接壤、东北面与乌兹别克斯坦为邻、西北面是哈萨克斯坦,西邻里海,是一个内陆国家。因地处地中海地震带上,所以时常受地震威胁。

3、乌兹别克斯坦

虽然地处内陆地区,但是境内有阿姆河流经,利用河流水源灌溉,种植了大量的棉花,是世界上主要的棉花生产国之一,被称为“白金之国”。

4、吉尔吉斯斯坦

是中亚地区面积第四大的国家,国土面积约为20万平方千米,与我国陕西省的面积基本相当,人口数量约为640万人,首都为比什凯克。吉尔吉斯斯坦境内多山地,海拔多在500米以上,其中三分之一地区海拔在3000米以上,地形崎岖,水力资源丰富。

5、塔吉克斯坦

是中亚地区面积最小的国家,国土面积约为14.31万平方千米,和我国辽宁省的面积差不多,人口数量约为928万人,首都为杜尚别。

塔吉克斯坦位于中亚东南部,地形以高原、山地地形为主,主要的地形单元包括帕米尔高原和天山山脉的部分地区,塔吉克斯坦全国有一半以上的国土海拔在3000米以上,山区面积约占全国总面积的93%,塔吉克斯坦被称为“高山之国”。

深圳孚锐商务