怎么用话筒录音?

五百学长

话筒的原理是:外界的声波经过空气震动了话筒的薄膜,薄膜带动音圈切割磁铁的磁力线而产生电信号,声波震动频率越高,产生的电信号就越大,经功率放大器输出的声音也就越大。

简介:

这类话筒的振膜就是电容器的一个电极,当振膜振动,振膜和固定的后极板间的距离跟着变化,就产生了可变电容量,这个可变电容量和话筒本身所带的前置放大器一起产生了信号电压。

特点:频率特性好,在音频范围内幅频特性曲线平坦,这一点优于动圈话筒;无方向性;灵敏度高,噪声小,音色柔和。

输出信号电平比较大,失真小,瞬态响应性能好,这是动圈话筒所达不到的优点;工作特性不够稳定,低频段灵敏度随着使用时间的增加而下降,寿命比较短,工作时需要直流电源造成使用不方便。

电容话筒中有前置放大器,当然就得有一个电源,由于体积关系,这个电源一般是放在话筒之外的。除了供给电容器振膜的极化电压外,也为前置放大器的电子管或晶体管供给必要的电压。我们称它为幻象电源。

由于有了这个前置放大器,所以电容话筒相对要灵敏一些,在使用时不可少的一些附属设备有:防震架(一般会随话筒赠送)、防风罩、防喷罩、优质的话筒架。如果要进行超近距离的录音工作,一个防喷罩是不可少的。

唯创智能