冬小麦种植技术与管理施肥

小黎三农问答

小麦种植技术与管理施肥主要包括整地施肥、播种种植、补充光照与病害防治等。

1、整地施肥

小麦在播种前需要进行整地施肥处理,首先需要挑选靠近水源、排灌方便,营养丰富的田地作为栽种场所,然后需要使用机器或者耕牛对田地翻新,并向其中添加无机肥,提高土壤的含肥量。

2、播种种植

在整地施肥后,就可以对小麦种子进行播种种植。选择颗粒饱满、未遭受病虫害的种子,并将其浸泡在氯化钙溶液中,然后将种子与矮壮素粉剂搅拌均匀后,使用塑料膜覆盖四小时,然后将小麦种子均匀的播撒在土壤中。

3、补充光照

小麦在生长的过程中,对光照的需求较大,所以在养护小麦的过程中,需要为其提供全天的日照,让植株可以正常的进行光合作用,生长的更加茁壮。

4、病害防治

在养护小麦的过程中,还可以采取措施为其防治病害。需要定期为小麦去除杂草,也可以定期为小麦喷洒百菌清溶液,消灭植株上的细菌,让小麦可以健康地生长。

5、规律施肥:

小麦在不同生育期对养分的吸收数量和比例是不同的。小麦对氮的吸收有两个高峰:一是在出苗到拔节(经越冬期和返青期)阶段,吸收氮占总氮量的40%左右;二是在拔节到孕穗开花阶段,吸收氮占总氮量的30-40%,在开花以后仍有少量吸收。

小麦对磷、钾的吸收,在分蘖期吸收量约占总吸收量的30%,拔节以后吸收率急剧增长。磷的吸收以孕穗到成熟期最多,约占总吸收量的40%。钾的吸收以拔节到孕穗、开花期为最多,占总吸收量的60%左右,到开花时对钾的吸收已达最大量。因此,在小麦苗期,应有适量的氮素营养和一定的磷、钾肥,促使幼苗早分蘖、早发根,培育壮苗。