健身完后该怎样拉伸?

妖感肉灵10

1、肩胛伸展 (Scarf Stretch)这是个简单且有效的伸展动作, 特别是伸展肩关节周边的肌肉。此伸展对于举重和投掷性运动特别有帮助。

做法:双脚站立与髋同宽,双膝微弯。将左手越过身体,手肘微弯。并以右手固定于左手肘处,然后将左手臂向身体靠,直到感觉到肩膀的肌肉紧绷。换边再重复相同动作。

2、上背部伸展 (Upper-Back Stretch)这个简单的伸展动作主要是伸展上背部的肌肉,对于投掷性的运动特别有帮助。

做法:手指交扣,掌心向外,将双手抬至胸前高度并伸直手臂,锁住手肘并将肩部向前推出。

3、阔背肌伸展 (Lat Stretch)此伸展直接作用于阔背肌上, 适用于举重、划船与田赛选手。

做法:站立于一能支撑体重的支撑物前,以双手抓握并将身体往后倾,屈曲膝部。双腿向地面施力,手臂向后拉。

4、髂胫束伸展 (ITB Stretch)髂胫束是位于大腿外侧下方的带状结缔组织。跑步、健走、体操和舞蹈运动员应该经常做此伸展动作,可预防膝部外围发炎 (髂胫束症候群) 所造成的疼痛。

做法:身体直立,双脚打开与髋部同宽。将一脚跨过另一脚同时再将对侧的手臂高举过头以维持平衡。换边再重复这动作。

5、梨状肌伸展 (Piriformis Stretch)坐姿的梨状肌伸展比站姿的髂胫束伸展要更进阶,因为此动作需要较佳的髋关节柔软度才能正确执行。对于跑步、健走、体操和舞蹈运动员而言,此伸展动作可以预防发生髂胫束症候群。

做法:双腿伸直坐在地面。将一腿屈膝并跨过另一腿,被跨过的腿保持伸直平贴地面。一手撑地使身体稳定,另一手环抱膝盖外侧,然后慢慢加压直到髂胫束有被伸展的感觉。

扩展资料:

拉伸是一个技术活,拉伸的终极目的是为了增强身体的综合柔韧性。大多数不经常运动和相当一部分经常运动的人其实都存在很多肌力不平衡,不良姿态,身体某部分左右柔韧性有差别等等。这些状况相互影响构成一个恶性循环,如果不得到改善久而久之就会导致伤病的爆发。

参考资料:百度百科 拉伸运动