刻录光盘可以保存多久?

妖感肉灵10

妥善保存可以保存数十年。

光盘的刻录主要靠光盘刻录机完成,刻录机是利用大功率激光将数据以“平地”或“坑洼”的形式烧写在光盘上的。通过刻录机等工具刻制到光盘、烧录卡(GBA)等介质中。市面上就存在着DVD-R/DVD-RW以及DVD+R/DVD+RW等不同格式的盘片。

扩展资料:

1、使用低倍速刻录光盘

现在一般的刻录机都基本上支持4倍以上的速度刻写光盘,但是笔者还是强烈地建议你使用1倍速刻盘, 因为使用1倍或2倍速刻盘可以大大减少刻盘过程中断现象的发生。方法是:在WinOnCD的“光盘”窗口中,单击“输出”标签项,在“速度”的下拉列表中 选择“1x或2x”,然后再点下“刻录”钮。

2、先测试再写入

虽然现在大部分的刻录机都支持直接写功能,但是最好在正式写之前,要进行一次测试,如果出现速度跟 不上(Speed testfails )或者操作超时( Buffer underruns)错误,则应该再次整理硬盘,并降低刻录的速度,直到成功为止。具体的方法是:在WinOnCD的“光盘”窗口中,单击“写入测试”标 签项中选择“写入测试一次,如果成功然后写入”即可。

3、尽量要使用同一种刻录软件

由于现在市场上的刻录软件非常多,它们的刻录原理并不一定相同。笔者建议你挑选一种你最喜欢的刻录软件,然后就使用它来刻录光盘。如笔者的机器上使用的是WinOnCD 3.6 Power Edition汉化版。

参考资料来源:百度百科-刻录

yearlh8

影响刻录光盘保存年限主要因素是光盘的质量、品质、刻录倍数、刻录设备
光盘划分为普通光盘、档案光盘,对于普通光盘倘若质量好比较不错的,最多能保存10年,但在刻录过程中,废盘率比较高,造成成本浪费很大。
出现了档案级光盘
DA/T 38-2008 、DA/T 38-2021、DA/T 74-2019、对盘CD-R、DVD-R、DVD+R、可录类蓝光光盘技术要求和应用规范,明确档案级CD、DVD光盘的保存寿命大于20年,档案级蓝光光盘的保存寿命大于30年,档案级光盘(派美雅),光盘数据长期安全保存
飞花洛落

影响刻录光盘保存年限主要因素是光盘的质量、品质、刻录倍数、刻录设备
光盘划分为普通光盘、档案光盘,对于普通光盘倘若质量好比较不错的,最多能保存10年,但在刻录过程中,废盘率比较高,造成成本浪费很大。
在数据保存方面,光盘存储使用存储量增加要求,对光盘的质量、保存年限有了更高的要求。
出现了档案级光盘
DA/T 38-2008 、DA/T 38-2021、DA/T 74-2019、对盘CD-R、DVD-R、DVD+R、可录类蓝光光盘技术要求和应用规范,明确档案级CD、DVD光盘的保存寿命大于20年,档案级蓝光光盘的保存寿命大于30年,档案级光盘(派美雅),光盘数据长期安全保存

参考规范

DA/T 38-2021《档案级可录类光盘CD-R、DVD-R、DVD+R技术要求和应用规范》

DA/T 74—2019《电子档案存储用可录类蓝光光盘(BD-R)技术要求和应用规范》

ISO/IEC 16963测试的档案级光盘