电子阅读的优点和缺点?

书尽胸臆

与传统纸质阅读相比,电子阅读存在许多优势。

第一,便利性。人们的生活节奏越来越快,能拥有整块的阅读时间逐渐成为一种奢望。而电子书、平板电脑、手机等移动电子设备阅读方便、经济,让人们随时随地可以利用碎片化的时间进行阅读。

第二,互动性。读者可以把读书的感悟和体会在互联网、朋友圈进行分享和传播,不论是与熟人还是陌生人都可以发生思想的碰撞与互动,从而实现交流与沟通的目的。

第三,及时性。随着互联网的日益普及,以及新媒体的诞生,人们越来越看重信息的时效性。电子阅读具有纸质阅读无可比拟的传播速度,因而更加适应现代生活。

不过,电子阅读确实也存在一定的问题。碎片化阅读提供了便利,却也剥夺了人们思考的时间与空间,导致阅读浅表化;网络上充斥着大量虚假信息、不良信息甚至谣言,混淆了人们的视听,电子阅读在方便快捷的同时,也会造成知识产权保护难度加大;长时间盯着屏幕,也容易损害视力。

扩展资料

很多人都在讨论互联网对青少年的影响。有时候,出现网络欺凌事件的消息会让我们关注一阵子,但注意力很快会被新发布的电子设备、社交网络,以及新的应用程序所吸引,因此我们也要考虑一下,孩子们应该如何面对这些新事物。

电子书是鼓励孩子阅读的好方式。前期可能需要一笔很大的开销,但后期就可以(无成本,或用很少的成本)畅游浩瀚书海。因此到最后,如果你的孩子很喜欢读书,肯定是可以帮你解决成本的。

大部分新式的电子书设备都包含网络浏览器,可以用来浏览互联网。此外这些设备还可以用来下载应用程序、电影和音乐。他们的设计目标是所有普通用户,并不一定真正为家长和孩子做出特殊考虑。

理想情况下,随着时间的流逝,这一点可能会有所改进。但现在就很有必要告诉家长们,在他们(或其他家庭成员和朋友)打算给小孩买一台电子书设备时,会遇到哪些问题。

陕西妙网网络科技有限责任公司_