语文课外知识积累大全

优点教育17
小学语文课外知识总结
5、 在括号里填上12生肖,组成12生肖歇后语。

(鼠 )出洞——东张西望 (龙 )王爷搬家——厉害

(老虎 ) *** ——摸不得 (狗 )拿耗子——多管闲事

( 牛)吃草——吞吞吐吐 (猴 )吃辣椒——抓耳挠腮

亡(羊)补牢——为时已晚 洞里的(蛇)——不知长短

盲人骑瞎(马 )——乱闯 (猪 )八戒戴花——臭美

( 兔)拉车——连蹦带跳 (鸡 )给黄鼠狼拜年——死巴结

6、在下面( )里填上人体某部分名称,组成四字成语。

(唇 )枪(舌 )剑 袖(手 ) 旁 观 孤 (掌 ) 难 鸣

屈(指 )可 数 ( 胸) 有 成 竹 得(心 )应(手 )

(肺 )(腑 )之 言 牵(心 )挂(肚 ) 促(膝 )谈(心 )

一(肩 )之 力

7、综合知识填空。

A、明末地理学家徐霞客有“五岳归来不见山,黄山归来不看岳”之说,请问:其中的五岳是指:泰山、华山 、恒山 、恒山 、嵩山 。

B、“岁寒三友”是指: 梅、竹 、兰 。

C、“文房四宝”是指: 笔、墨 、纸 、砚 。

D、“四大发明”是指:火药 、指南针 、纸 、印刷术 。

二、 连线题。

1、 将下列名著和作者的名字以及主要人物对应连线。

罗贯中 《三国演义》 诸葛亮

吴承恩 《西游记》孙悟空

施耐庵 《 水浒》 武松

曹雪芹 《红楼梦》林黛玉

2、 请将下列城市和对应的国家以及相关的事物用线连起来。

威尼斯 意大利 小艇

巴黎 法国 香水

北京 中国 故宫

纽约 美国 自由女神

东京 日本 樱花

3、 歇后语连线。

十五只吊桶打水--七上八下

千里送鹅毛--- 礼轻情意重

王婆卖瓜--自卖自夸

八仙过海 -- 各显神通

包公断案 --铁面无私

人门缝里看人-- 把人看扁了

万众一条心--黄土变成金

神枪手 --百发百中
如何积累语文课外知识?
我觉得这和你的兴趣爱好有关,你平时是不是也不喜欢看课外书呀?尤其是老师规定你们阅读的作品你是不是应付了事呀?建议你读一读下列作品1 老师指定你们必须阅读的课外书2 成语故事3 经典作文大全4 唐诗三百首如果你在假期订个计划,每天阅读1小时 或者5篇小文章或作文,并摘抄其中好的句子10~20句,唐诗每天背一首,坚持到开学,你会积累下一大笔财富的。

注意:一定要自己亲自动手摘抄呀,这样在写作文时才不会想不起来。看书的时候要认真,不能对付知识的积累是个循序渐进的过程,没有简单的方法。

要坚持哦!只要有恒心,我相信你一定可以的!。
如何积累语文课外知识?
首先,读书就是语文的范畴,对书、杂志、言情小说感兴趣,绝对不是浪费时间,只是,你要问自己:“我会看书么?”,看了什么书,为什么喜欢看,这书是怎么写的。在看书的时候要保持思考。这是一点。

另外,多看现代文的经典。经典的语法是很标准的,词汇也丰富准确巧妙,这有利于培养你的语感。词句会混乱我觉得这是语感问题。这点只能通过看经典,而不是网络文学来解决。不要讨厌经典,其实能成为经典也是有其群众基础的,蛮好看的。

无论是看喜欢的书,课文,还是经典,都可以做摘抄记录,加深印象。如一楼所说,好记性不如烂笔头。

第三,可以考虑应急滴看些参考书,比如我初中就喜欢看语文基础知识手册。(完全是因为懒,里面东西多,没事就翻翻,蛮好看)。你说的诗句积累里面是有蛮多的,你也可以要老师好推荐的参考书,总而言之,应试要技巧,这些书就是帮助你较快的提升自己的,需好好利用。

第四(额……和第一点其实是差不多的),看得出楼主很喜欢看书。这就很好,保持兴趣,不要有压力。但是可以看出楼主看书也许有点囫囵吞枣,看了蛮多书语感还不是很好,这就需要学会看书了。看书的时候学会些技巧和适当的记录,不但不会影响你看书的速度,还会提高你的文学素养。

第五,会看书,不等于写作和语言表达就好,这也是得练习的。你可以尝试写日记周记,哪怕是QQ空间的日志。首先要勇于表达,其次是善于表达,都要通过练习来达到,这点你可以找老师帮忙,写了作文后多和老师交流。另外,在日常生活中,对语言文字的使用也要规范。

以上,是我滴建议。祝君好运!加油~
小学语文课外阅读知识积累
13、按意思填空。(4分)

(1)三言两语:简短的话

(2)花言巧语:虚伪而动听的话

(3)甜言蜜语:为讨人喜欢或哄人而说动听的话

(4)千言万语:很多的话

(5)豪言壮语:豪迈雄壮的话

(6)轻言细语:说话声音轻柔、语气温和

(7) 流言蜚语:背后散布的难听的话

(8) 污言秽语:粗鲁、肮脏的话

14、请写3个以上你积累的歇后语。

放虎归山——后患无穷

做梦骑老虎——想得出奇

黄鼠狼泥墙---小手小脚

香水洗狐狸---臊气还在

兔子急红了眼---还咬人呢

毒蜈蚣---自有雄鸡来吃

苞谷秆里的虫——专(钻)心

狗吃热肉——又爱又怕

请狼来做客--活得不耐烦

公鸡下蛋——没指望

15、读书破万卷,下笔如有神。

16、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

17、书是人类进步的阶梯。

18、看到有的同学不努力,虚度光阴,你可用古人诗句“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”来劝说。

19、每到中秋佳节,我们会常常想起:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”

20、遇到远方的朋友常常会用:“有朋自远方来,不亦说乎。”

21、中国四大古典名著是《红楼梦》、《西游记 》、《三国演义》、《水浒传 》。

22、诺贝尔奖一共设有物理、化学、生理或医学、文学、和平等五项。

23、相传三国时关羽写过《戒子书》,书中有这样一句话:“读书好,好读书,读好书。”它们的意思分别是:阅读很有也好处、爱好读书,养成爱阅读的好习惯、读名家名作,优秀、经典文章。
小学语文知识大全中的各学段指定哪些古诗词篇目内容70首有顺序-作
《全日制义务教育语文课程标准(2011版)》要求学生背诵古今优秀诗文,包括中国古代、现当代和外国优秀诗文,具体篇目可由教科书编者和任课教师推荐,其中1~6年级75篇6年级(75篇) 1江南(江南可采莲) 汉乐府 2长歌行(青青园中葵) 汉乐府 3敕勒歌(敕勒川) 北朝民歌 4咏鹅(鹅鹅鹅) 骆宾王 5风(解落三秋叶) 李峤 6咏柳(碧玉妆成一树高) 贺知章 7回乡偶书(少小离家老大回) 贺知章 8凉州词(黄河远上白云间) 王之涣 9登鹳雀楼(白日依山尽) 王之涣 10春晓(春眠不觉晓) 孟浩然 11凉州词(葡萄美酒夜光杯) 王翰 12出塞(秦时明月汉时关) 王昌龄 13芙蓉楼送辛渐(寒雨连江夜入吴) 王昌龄 14鹿柴(空山不见人) 王维 15送元二使安西(渭城朝雨浥轻尘) 王维 16九月九日忆山东兄弟(独在异乡为异客) 王维 17静夜思(床前明月光) 李白 18古朗月行(小时不识月) 李白 19望庐山瀑布(日照香炉生紫烟) 李白 20赠汪伦(李白乘舟将欲行) 李白 21黄鹤楼送孟浩然之广陵(故人西辞黄鹤楼) 李白 22早发白帝城(朝辞白帝彩云间) 李白 23望天门山(天门中断楚江开) 李白 24别董大(千里黄云白日曛) 高适 25绝句(两个黄鹂鸣翠柳) 杜甫 26春夜喜雨(好雨知时节) 杜甫 27绝句(迟日江山丽) 杜甫 28江畔独步寻花(黄师塔前江水东) 杜甫 29枫桥夜泊(月落乌啼霜满天) 张继 30滁州西涧(独怜幽草涧边生) 韦应物 31游子吟(慈母手中线) 孟郊 32早春呈水部张十八员外(天街小雨润如酥) 韩愈 33渔歌子(西塞山前白鹭飞) 张志和 34塞下曲(月黑雁飞高) 卢纶 35望洞庭(湖光秋月两相和) 刘禹锡 36浪淘沙(九曲黄河万里沙) 刘禹锡 37赋得古原草送别(离离原上草) 白居易 38池上(小娃撑小艇) 白居易 39忆江南(江南好) 白居易 40小儿垂钓(蓬头稚子学垂纶) 胡令能 41悯农(锄禾日当午) 李绅 42悯农(春种一粒粟) 李绅 43江雪(千山鸟飞绝) 柳宗元 44寻隐者不遇(松下问童子) 贾岛 45山行(远上寒山石径斜) 杜牧 46清明(清明时节雨纷纷) 杜牧 47江南春(千里莺啼绿映红) 杜牧 48蜂(不论平地与山尖) 罗隐 49江上渔者(江上往来人) 范仲淹 510元日(爆竹声中一岁除) 王安石 51泊船瓜洲(京口瓜洲一水间) 王安石 52湖阴先生壁(茅檐长扫净无苔) 王安石 53月二十七日望湖楼醉书(黑云翻墨未遮山) 苏轼 54饮湖上初晴后雨(水光潋滟晴方好) 苏轼 55崇春江晓景(竹外桃花三两枝) 苏轼 56西林壁(横看成岭侧成峰) 苏轼 57夏日绝句(生当作人杰) 李清照 58三衢道中(梅子黄时日日晴) 曾几 59示儿(死去元知万事空) 陆游 60秋夜将晓出篱门迎凉有感(三万里河东入海) 陆游 61四时田园杂兴(昼出耘田夜绩麻) 范成大 62四时田园杂兴(梅子金黄杏子肥) 范成大 63小池(泉眼无声惜细流) 杨万里 64晓出净慈寺送林子方(毕竟西湖六月中) 杨万里 65春日(胜日寻芳泗水滨) 朱熹 66观书有感(半亩方塘一鉴开) 朱熹 67题临安邸(山外青山楼外楼) 林升 68游园不值(应怜屐齿印苍苔) 叶绍翁 69乡村四月(绿遍山原白满川) 翁卷 70墨梅(我家洗砚池头树) 王冕 71石灰吟(千锤万凿出深山) 于谦 72竹石(咬定青山不放松) 郑燮 73所见(牧童骑黄牛) 袁枚 74村居(草长莺飞二月天) 高鼎 75己亥杂诗(九州生气恃风雷) 龚自珍。