围绕难题写作文

名成教育17

1. 以难题为话题的作文

难题

在生命之初,时间便给生命留下了许多道难题。不同的人面对它便有不同的解法——有的人避而远之,有的人望洋兴叹,有的人抱怨老天不公,干吗出这么多难题,有的人苦思冥想,不知死掉了多少个脑细胞,却终究在一棵树上吊死,也有的人,变换思维的角度、灵活解题,换来了“柳暗花明又一村”的顿悟豪情。

就拿我来说吧,曾几何时,我是多么想投胎到外国,这样就不用爬习题集堆成的座座险峰——有时当你步履蹒跚地爬到峰顶,想大笑三声,却又被铺天盖地而来的试卷推入深渊。就这样总是看着外国学生轻松的笑容,就这样总是留下幻想的苦笑,就这样总是感慨肩上的重担。面对这样一道与生俱来的难题,我该怎么办?毕竟我不能摇身变为小老外,只能接受事实。但接受事实总令人遗憾,所以,现在我要做的就是给思维来个急转弯,我可以这样去想:一日难再晨,盛年不重来。外国学生虽轻松,却让秋月春风等闲度,到时候白了头,空悲切。而我却能把他们喝咖啡的时间拿来学习,不是很值得吗?这样想着想着,我仿佛看见这道生命的难题夹着尾巴灰溜溜地逃去,找别人的麻烦去了。

再说我生在一个不穷不富的家庭,有人可能对此表示遗憾,可我要说,富贵与否是无法选择的,贫富各有千秋——穷人家的孩子早当家,却有一个灰色的童年;富人家的孩子虽要啥有啥,却容易骄奢淫逸,意志力无法得到充分的锻炼。再看看立于贫富之间的我,谁说我不是最幸福的呢?换个角度想这事就很容易释怀。

诸如此类的与生俱来的难题多得很,像相貌问题、性别问题等等,但只要我们换个角度、换种方法去考虑它,一切难题也就不能称之为难题。

还有一些难题是生命波涛里的礁石,是生活长河中的浪花,我们照样可以变换思维去看它们——考砸了却可以从中吸取经验教训;摔了一跤真是万幸,因为没有骨折;家里失窃也犯不着痛心疾首,权当义务捐款吧……这么一来,我们的目光就会变得像天空般高远,我们的心胸也将会如大海般广阔。

换个角度看生命的人,一定深谙“塞翁失马,焉知非福”的道理;换个角度看生活的人,便不会陷入患得患失的泥潭中不能自拔;换个角度看世界的人,他能在不幸的苦果里品出幸福的甜味。

换个角度的定义里包含乐观积极、淡泊超然、睿智幽默等多重含义。

落花有意,流水无情,不如当做一种独特的心灵体验;凄风苦雨,天昏地暗,不如看成是一幅风景画。不管什么难题,生来俱有的也好,生活中的也好,做不出来就换个角度再试试,也许你会感到别有天地非人间!

2. 以《难题》为题的作文 自己写的

题目:难题

附题:难题不难,难的是自己

题记:难题是人生的老师。在难题面前,懦弱的人退缩,依赖的人倒下,而你们得冲上去,战胜困难,征服难题。因为你们是高考的强者;才会体验成功的快乐!

人生就是一场疯狂的赛跑,与其让别人在我的人生起跑线上喊:“加油”,还不如在没有跑之前,自己对自己说:“加油。正如 *** 说:信心比黄金更重要,我们怎么甘愿在枪声还没有鸣响之前就输了自己啦!相信自己,更相信在接下来的高考科目中,一定能纵横考场劈关斩将,马到成功难有抵挡,

作为一个中国人,特别是一个重庆的崽儿们,就应该特有百折不挠的精神,勇敢地面对时代的挑战,用心灵演绎了一段可歌可泣的故事。一生经历风雨,克服了常人无法相象的难题,奋力拼搏,从哪里倒下,就敢从那里站起来!

回首历史长河,翻看名人轶事,盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左秋失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》,这些古人所遇的难题,不能说不大,但他们并没有向难题低头,而是用铁一般的意志铸就了历史的宏伟篇章,直到今天,还有太多的人在从他们身上汲取着奋进的力量。然而今天我们遇到了“难题”,我们就悲观消极、怨天尤人,慨叹命运的不公,觉得脚下无路。记得有这样一句名言:你要想成为生活中的强者,就要掐住命运的咽喉。我们要成为一个有作为的人,就必须克服宿命论的观点。以英勇无畏的精神气概来战胜命运的挑战,做到身处逆境而认清希望所在,面对难题而不气馁,“催伤虽多意越厉,直与天地争春回”。只要我们经得起难题的考验,就一定能在山重水复的难题中找到通往柳暗花明的途径,向着胜利和成功的目标挺进。

“挫折可以压垮弱者,也可以孕育强者。”愿这句名言能成为同学的座右铭。用笑脸迎接剩下的考试,用信心对待所有难题,这是一种气度,更是一种高考的态度。

3. 请以“难题”为题目写一篇作文

在人的一生中,我们要通过许许多多的路:胜利之路,奋斗之路,困难之路,阳光之路……,但是每一条路上都会有一只只巨大的拦路虎在等着我们,给我们出一道道难题,难题是一株氤氲着哲学香馨的兰草,需要人把力量与坚持和着智慧的闪烁,化作甘霖来浇灌她绽放出的美与收获是人对自我哲学化的认识与升华不论有多少坦途,人是免不了走入人生的幽谷的那里生长着那株叫“难题”的兰草,等待着人生的谷底,等待着把那来之不易的芳香洒在那让难题绚放出收获的人身上。正是这一些难题,才是我们度过一条条路的信心倍增,而这些难题的首领,便是—困难。有人说困难是好的,有人说困难是坏的,说困难好的人会说:“困难总会使我们的人生绽放出多彩的光芒,从中学会坚强,学会努力。”说困难坏的人会说:“我们还小,不应该让我们小时候就那么不快乐。”你觉得困难是好还是坏呢?

小时候我们学过一首歌谣:困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。我们如果从小就学会接受困难,接受难题,有时我们几乎做每一件事都会与困难面对面,那我们如果每次都与它较量,时间长了,我们就已经学会了坚强,学会了长大。这为我们通向人生之路不正悄悄地打着基础吗?只是我们没有感受到它的力量而已。

难题其实并不难,只要我们有坚持不懈的精神,勇气+自信+坚持不懈=破解难题的方法。

要学会与难题较量,才能打败拦路虎,走向一条条光明的路,走向成功,走向未来,我们不要遇到难题就躲起来,和困难玩捉迷藏,那样长大后会一事无成,小的时候我们就应该面对困难,找到真正的自己。同学们,学会坚强吧,为了我们的未来,我们一定要打败困难,与困难斗争到底。

面对难题的解答,正是我们自己。一如鲁迅先生所言,做一个精神的斗志,以此来肉搏黑暗中的虚妄与绝望。我们应站在星空下,仰望头顶的道德律,在月晕清辉中接受来自玉穹的指示,去寻找内心的依据与坚持,重拾失落的精神。而这一切,才是难题的解答。 我们需要用新的生气,去唤醒那些深眠的精神。 做一个时代的难题解答者,从虚妄中生出超越虚妄的希望,为这个时代努力。

4. 以“难题”为话题,写一篇作文

给你一些思路:

1、写一篇寓言故事。提纲(1)开头 森林里要举行一次特别的选拔赛,挑选一个最聪明的动物,代表大家去完成一个任务。(2)各种动物开动脑筋想方设法证明自己是最聪明的(3)最后某动物用了一个巧妙的方法取得了胜利。

2、写一篇记叙文。讲述某人在生活中遇到了一个难题,他是怎么克服的,从中他有什么收获。给我们带来哪些启发。

3、写一篇议论文。讲述人们生活中会遇到各种各样的难题,人们就是在不断的解决难题中成长,难题就是我们成长的动力。

5. ()的难题写一篇作文

我的难题

生活中,我们每个人都有自己的烦恼、苦闷,如果这些小问题不及时解决、消除,就会由小问题变成为难题。

上个月的期中考试,我的英语一落千丈,坠落到了最底层,。上个月的英语我学习非常认真,课上十分努力的改为:地听老师讲课,课下老师让默写的单词短语以及长篇课文,都默写很快,比以前的速度,提高了很多,可不知为什么,我的英语成绩“稳坐如山”,一动不动的“坐”在原地,见到成绩的我简直就要崩溃了。

由于上个月期中考试的考试失利,导致这个月的学习枯燥无味,无精打采,完全提不起任何干劲,老师说上次考试考的是最基础的知识,所以我努力了两三个星期,是远远不够的,这就像是一个刚从悬崖上掉下来的一个小鸟,又被从悬崖上滚落下来的石头重重的捧得抬不起头来。所以又消磨了这个月,打算再认真学习。再看看桌子上贴着那些名言警句和那些写在纸上的励志的句子,和自己的信仰、自己的追求、自己的愿望,发现只要相信自己,没有什么事情是改变不了的。不!只有人们的信念信仰何永不服输、勇往直前的精神是改变不了的。

古代的那些文人墨客,虽然隐居但那只是暂时的,不是永久的。他们何尝没有想过,在没有奸臣当道的朝廷上,再次来到官场,为一个正直而深得民心的理想而效力,。他们何尝没有重拾信心、振奋精神,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。他们何尝“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满”时,而没有退缩,来激励自己。可是我呢?对啊!我是不是也应该调整心态,把过去的烦恼都忘掉,鼓起信心整装待发,让每一个崭新的明天都充是改为:充实我们的生活,让我们摆脱各样的难题,让各样的难题都在我的掌控之中吧!我相信,我可以,我能行,。

今后,不论是生活中的,还是学习中的,我都要坦然面对,积极对待,并追求用各种方法坚持不懈,勇往直前。任何难题就都会迎刃而解,最终:我的难题,我做主。人不可能过平平坦坦的一生,只有过坎坎坷坷的一生才可以让生活变得多姿多彩,我的难题,我做主,我的人生,我主宰。

6. 以“难题”为话题,写一篇800左右作文

在人的一生中,我们要通过许许多多的路:胜利之路,奋斗之路,困难之路,阳光之路……,但是每一条路上都会有一只只巨大的拦路虎在等着我们,给我们出一道道难题,难题是一株氤氲着哲学香馨的兰草,需要人把力量与坚持和着智慧的闪烁,化作甘霖来浇灌她绽放出的美与收获是人对自我哲学化的认识与升华不论有多少坦途,人是免不了走入人生的幽谷的那里生长着那株叫“难题”的兰草,等待着人生的谷底,等待着把那来之不易的芳香洒在那让难题绚放出收获的人身上。

正是这一些难题,才是我们度过一条条路的信心倍增,而这些难题的首领,便是—困难。有人说困难是好的,有人说困难是坏的,说困难好的人会说:“困难总会使我们的人生绽放出多彩的光芒,从中学会坚强,学会努力。”

说困难坏的人会说:“我们还小,不应该让我们小时候就那么不快乐。”你觉得困难是好还是坏呢? 小时候我们学过一首歌谣:困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。

我们如果从小就学会接受困难,接受难题,有时我们几乎做每一件事都会与困难面对面,那我们如果每次都与它较量,时间长了,我们就已经学会了坚强,学会了长大。这为我们通向人生之路不正悄悄地打着基础吗?只是我们没有感受到它的力量而已。

我们在遇到困难时,千万别退缩,比如我以前在滑旱冰时,摔了好几个跟头也没有学会主要技巧,便想放弃,不想再学了。这时,拦路虎给我们出了一个难题,要我放弃,而正是这个时候,我更努力的学,终于,我学会了滑旱冰。

记得还有一次,我和爸爸妈妈一起去爬山,山很陡,我看见山和天快连在一起了,十分害怕,不敢上去,好不容易走了一会儿,一看下面,我又下去了,我看着爸爸妈妈上了山顶,而我还在山脚下犹豫上还是不上,最后,我突然想起来,困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。于是,我又重新鼓起勇气,心里想:这不正是一道难题吗,怕什么,冲上去,这只是一个小困难,长大以后,还会有许多大困难,那怎么办,退缩吗?我想了想,一股劲冲了上去,心里满心的欣慰。

难题其实并不难,只要我们有坚持不懈的精神,勇气+自信+坚持不懈=破解难题的方法。 要学会与难题较量,才能打败拦路虎,走向一条条光明的路,走向成功,走向未来,我们不要遇到难题就躲起来,和困难玩捉迷藏,那样长大后会一事无成,小的时候我们就应该面对困难,找到真正的自己。

同学们,学会坚强吧,为了我们的未来,我们一定要打败困难,与困难斗争到底。 面对难题的解答,正是我们自己。

一如鲁迅先生所言,做一个精神的斗志,以此来肉搏黑暗中的虚妄与绝望。我们应站在星空下,仰望头顶的道德律,在月晕清辉中接受来自玉穹的指示,去寻找内心的依据与坚持,重拾失落的精神。

而这一切,才是难题的解答。 我们需要用新的生气,去唤醒那些深眠的精神。

做一个时代的难题解答者,从虚妄中生出超越虚妄的希望,为这个时代交出一个最完美的解答。

7. 【作文题,围绕“困难就是一个弹簧,你弱它就强,你强它就弱”写

如何面对困难 人生下来注定要同困难打交道的,或是困难吞没懦夫,或是强者征服困难.故而,"困难像弹簧,你弱它就强"的说法是可以成立的.我们每走一步都会遇到困难,感受到困难的威胁和敲诈.虽然,无论自然还是社会,都不会以我们个人的意志发展,我们的使命便是改造自然,改造社会.然而,在这种艰难的改造中,我们自己也自觉或不自觉地受到自然和社会的改造,作为个人是如此,作为一个国家同样也是如此.积累与消费、发展与停滞、增加投资与资金短缺……这许许多多的矛盾,构成了困扰我们社会发展的困难.如今,生活在这个国度里的每一个人都感受到了各种困难的压力,进而有人觉得活着太累、太难了.难吗?是难.累吗?也确实累.可是,哀叹太难太累并不能解决问题,越是难,越是累,越是需要我们冷静地考虑如何摆脱困境.我们处在一个错综复杂的困难包围之中,构成这些困难的原因也各不相同,有客观的,也有主观的.如人们常说的客观规律,外界干扰,这些原因常常带有不可抗拒性,因而是避免不了的.从我们这个国家来说,如底子薄,没有经过商品经济充分发展的过程;人口多,使许多诸如教育、卫生、住房、粮食等成为难题;资源缺乏,像森林资源、能源资源、土地(可耕地)资源……都很缺乏,"巧妇难为无米之炊".从个人来讲,如家庭环境、健康状况、所接受的教育程度、所从事的工作……其中都是我们应当重视的困难.而另外许多困难却不一定发生,他们常常是因为我们的失误、无知造成的,也就是说是主观方面的原因.它们不具有客观必然性,而是偶发的,是经过努力可以避免的困难.在人们的记忆中,在共和国的历史上,有过多少次这样的人为灾难!至今还令人"谈虎色变"的60年代初的三年困难时期,自然灾害其实只是一个方面,也还包括思想上"左"的影响、官僚主义、不尊重科学,也就是说是人为因素造成的.在这些人为的困难中,消耗了我们许多人力物力,使我们大伤元气.人们常常听到的所谓"交学费",给我们的经济生活也带来了不少困难.自我封闭,自己把自己孤立起来,使我们与世界隔绝,为此浪费了我们多少光阴.在个人的一生中,同样也存在许多由于自身原因而造成的困难,经常听到许多人抱怨命运不好或不公平,事实上他们之所以到处碰壁,很大程度上与他们的某种偏见、失误有关.我想,一个人处处受冷落,总不能一味的抱怨社会吧,确实存在由于社会的原因使自我发展受到限制的情况,但自己如何呢?对于面临的困难怎么办?一是不怕,二是战胜它.这很好,但光有克服困难的勇气是不够的,更重要的是要理智地分析一下,哪些困难是客观的,哪些又是主观造成的.是客观的,我们努力克服它,是主观的,应力求避免.人的精力和生命总是有限的,我们应当尽可能地减少与困难发生冲突的机会.不管怎么说,困难总不是什么好事.过去有种说法,叫做:"困难是好事,可以锻炼人",带有浪漫主义的色彩.在这种借口下,多少人陷入了人为的困境而不能解脱,浪费了他们许多好时光.我们应当努力减少主观上的失误,以使我们有更多的时间和精力去对付客观的困难.有人说,错误和失败是难免的.是的,可以这么说,但是,决不能以此为借口,而姑息自己的失误.对于一个国家来说就更是如此,我们应该尽可能避免因失误而造成的困难,更应该科学地对待各种困难,而不被困难所吓倒,而不要在自己设下的陷阱里打转.纸上谈兵总是空.让我们振作起来,勇敢而理智地面对各种困难,尽量避免人为因素造成的苦难,向着未来一步一个脚印地前进.。