遗产继承问题

是这样的,我朋友爸爸去世了,她妈现在要跟她脱离关系,她爷爷去世的时候说好谁照顾老人房子是留给谁的,但是没有立下什么字据的。她爸爸一直在照顾着老人直到老人去世,现在她爸生病... 是这样的,我朋友爸爸去世了,她妈现在要跟她脱离关系,她爷爷去世的时候说好谁照顾老人房子是留给谁的,但是没有立下什么字据的。她爸爸一直在照顾着老人直到老人去世,现在她爸生病去世了,死后她妈把那个房子房子卖了70W。她妈把钱跟她爷爷的另一个子女平分掉了。她妈分得了30多W,现在她妈自己搬出去住了,最近她妈还要跟她脱离关系,已经弄上法庭了,我想问下,如果脱离了关系,这卖掉的房子的钱我朋友有没有份的?还有她现在是住在她爸生前的集体宿舍,再过几年的话这房子应该就可以归他们私人的了,那这房子的归属权到时是归谁所有,是一人一半? 还是只归其中一人?如果现在脱离养女关系了,我朋友能分到的财产有哪些?
她是被领养的 ,不是亲生的,还有老人是她外公 刚才说错了
百度网友e4a14ba
  你朋友的父亲有没有兄弟姐妹 上面还有没有母亲在世
  1 有母亲及兄弟姐妹的话 那么房子的分配应该是母亲先分二分之一 这个是夫妻共同财产 然后母亲(就是你朋友的婆婆)加上兄弟姐妹共同继承余下的二分之一
  2如果没有兄弟姐妹及婆婆不在世了 那么 就应该是你朋友的父亲一个人继承
  3婆婆不在世 有兄弟姐妹的话 那么就是共同继承同等份额

  关于老人的口头遗嘱 需要有证据证明才有效 如果没有证据 人证物证均无 那么就没有效力 按继承法规定继承

  如果有证据证明口头遗嘱有效
  1 且婆婆在世 有兄弟姐妹的
  那么你朋友的父亲的兄弟姐妹不参与继承 房屋70万价款先返还35万给婆婆 在35万属于你父亲 你朋友及其后母共同继承17.5万元 另外17.5万元作为夫妻共同财产是你朋友后母的 17.5万元每人份额1/2 后母的兄弟姐妹没有权利继承 收养的与亲生子女一样的继承权

  2 婆婆不在世的(需婆婆之前就不在世) 你父亲一个人继承 则你朋友及其后母共同继承35万元 另外35万元作为夫妻共同财产是你朋友后母的 35万元每人份额1/2 后母的兄弟姐妹没有权利继承 收养的与亲生子女一样的继承权

  3婆婆在世 无兄弟姐妹
  你朋友父亲继承本属于爷爷的35万元 则你朋友及其后母共同继承17.5万元 另外17.5万元作为夫妻共同财产是你朋友后母的 17.5万元每人份额1/2 后母的兄弟姐妹没有权利继承 收养的与亲生子女一样的继承权

  4婆婆不在世 无兄弟姐妹
  你父亲一人继承70万 则你朋友及其后母共同继承35万元 另外35万元作为夫妻共同财产是你朋友后母的 35万元每人份额1/2 后母的兄弟姐妹没有权利继承 收养的与亲生子女一样的继承权

  如果没有证据证明口头遗嘱无效
  1按照前面情况1的
  那么你婆婆及兄弟姐妹参与继承 房屋本属于爷爷的35万价款由婆婆 你朋友父亲及其兄弟姐妹共分 你朋友后母对该房屋的份额为其父亲继承份额的1/2+1/4=3/4 你朋友继承父亲继承份额的1/4 后母的兄弟姐妹没有权利继承 收养的与亲生子女一样的继承权

  2按照前面情况2的
  那么70万元有你朋友父亲及兄弟姐妹共分 你朋友后母对该房屋的份额为其父亲继承份额的1/2+1/4=3/4 你朋友继承父亲继承份额的1/4
  后母的兄弟姐妹没有权利继承 收养的与亲生子女一样的继承权

  3按照前面情况3
  你朋友父亲及婆婆共分35万元 另外35万是婆婆自己的财产 你朋友父亲及其兄弟姐妹共分 你朋友后母对该房屋的份额为其父亲继承份额的1/2+1/4=3/4 你朋友继承父亲继承份额的1/4 后母17.5*3/4 你朋友 17.5*1/4
  后母的兄弟姐妹没有权利继承 收养的与亲生子女一样的继承权

  4按照前面情况4
  你父亲一个人继承70万元 你朋友后母与你朋友共同继承 每人份额35万元
  后母的兄弟姐妹没有权利继承 收养的与亲生子女一样的继承权

  你朋友住的集体宿舍 只有使用权没有所有权 除非公司愿意将所有权卖给你朋友 否则 无论住多少年都没有所有权 都不是你朋友的 这个房子到时候过户给谁就是谁的 不存在一人一半

  你朋友的财产分割大致就是上面的那些了 有不懂的可以HI我
拿多少问题补充:最好有法律依据急需追加 第一顺序:配偶、子女、父母。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。 对被
xetpzxhe
你朋友应该也是成年人了吧,如果她母亲要跟他脱离母女关系也应该会走法侓途径的...好像法侓没有规定可以脱离父母与子女的关系吧...建议咨询一下律师...现在经济社会什么样的纠纷都可能发生...
刘映lawyer
从继承法的角度来说
第一、老人只有口头遗嘱,根据法律规定,遗嘱的设立需要两个没有利害关系的人见证,如果没有见证人,她父亲就没有继承权(虽然她父亲尽到了赡养义务,但是她母亲健在),也就是说她外公的口头遗嘱无效。法定继承人第一顺序:配偶、父母、子女,因为她母亲健在,就谈不上代位继承(如果她母亲先于她外公去世,她就有代位继承权),所以你朋友也就没有继承房屋的权利的(外公的房子)。
第二、她爸生前的集体宿舍应当作为他爸的个人遗产,也就是由他爸的配偶、子女、父母来继承。
第三、她是被领养的,解除领养关系后,她就没有义务赡养她的母亲了。至于对她父亲财产的继承,应当是不影响的,也就是说,她可以继承她父亲的个人财产。
补充:如果她外公的那个房子的房产证上是她父亲的名字,她就有继承权,反之就没有。
如果你朋友非常想主张权利,建议请个当地的律师,因为她外公和她父亲已经去世了事情比较复杂。