怎么安慰难受的朋友?

骑着蜗牛当房车1
情感倾听者

一、1、静静陪伴倾听

不善言语的人不用怕这样安慰不了朋友,只要陪伴在朋友的身边,听对方发泄自己的情绪就已经很暖心啦。

2、转移注意力

如果朋友陷入反刍思维,会无意识地重复回忆和思考负性事件和负性情绪时,就要转移朋友的注意力,比如可以约朋友去登山野餐,把对方的焦点转移到其它事情上。

3.给他一个拥抱

有时候,一个温暖的拥抱胜于千言万语。你的拥抱其实就能给朋友继续走下去的力量哦~

4、不要说:“我想这一切可能是最好的结果。”我的天,千万别说这句话!这个沉浸在悲痛中的人并不觉得一切是好结果,除非她的至亲能够复活。不如说:“真不知道为什么会发生这样的事情。

二、安慰人的心理技巧

1、善于倾听。由于生活体 验、家庭背景、所受的教育等不同,形成了每个人的心理特征不同,对于苦恼的不同理解。因此,当试图去安慰一个人时,首先要理解他的苦恼。安慰人,听比说更重要。一颗沮丧的心需要的是温柔聆听的耳朵,而非逻辑敏锐、条理分明的脑袋。聆听是用我们的耳朵和心去听对方的声音,不要追问事情的前因后果,也不要急于做判断,要给对方空间,让他能够自由地表达自己的感受。

聆听时,要感同身受,对方会察觉到我们内心的触动。如果我们对他的遭遇能够“悲伤着他的悲伤,幸福着他的幸福”,对被安慰者而言,这就是给予他的最好的安慰。

2、要接纳对方的世界。安慰人最大的障碍,常常在于安慰者无法理解、体会、认同当事人所认为的苦恼。人们容易将苦恼的定义局限在自我所能理解的范围中,一旦超过了这个范围,就认为“痛苦”得没有道理。由于对他人所讲的“痛苦”不以为然,因此,安慰者容易在倾听的过程中产生反向心理,迫不及待地打断别人说话,提出自己的见解。这时往往使“安慰”很难继续下去。因此,安慰者需要放弃自己根深蒂固的观念和偏见,真正站在对方的角度去看他所面临的问题。心理专家所说的“放下自己的世界,去接受别人的世界”,就是这个道理。最好的安慰者,是暂时放下自己,走入对方的内心世界,用他的眼光去看他的遭遇,而不妄加评断。

3、要共同探索和理解对方的生活经历。安慰者常常会感到自己有义务为对方提出解决办法。殊不知,每个被苦恼折磨的人,在寻求安慰之前,几乎都有过不断的尝试、不断失败的探寻经历。所以,我们所要做的就是,探索对方走过的路,了解其抗争的经历,让他被倾听、被理解、被认可,并告诉他已经做得够多、够好了,这就是一种安慰。

心理专家提醒安慰者一个重要的观念:“安慰并不等同于心理治疗。心理治疗是要使人改变,借改变来袪除苦恼;而安慰则是肯定、再认识再体验其痛苦,领悟痛苦能给人深入思考的价值。”实际上,在安慰人的过程中,所提供的任何解决方法都很可能会失灵而令对方再失望一次,我们要注意不加干预、不给是非判断,而要倾听、了解并认同其苦恼,是安慰的最高原则。

4、在心灵上陪对方走一程。对方会在你的用心的陪伴下,觉得安全、温暖,于是倾诉痛苦,诉说他的愤恨、自责、后悔,说出所有想说的话,当他经历完暴风雨之后,内心逐渐平静下来,坦然面对自己的遭遇时,他会真心感谢你的陪伴,也觉得是靠自己的力量走过来的。
CZXAQ0309

安慰朋友朋友心情低落的时候,也是心里最无助的时候,最渴望得到温暖的时候。这时朋友最需要你,也只要你才能安慰她,因为你们是朋友她相信你。
如果不知道说什么安慰的话,简简单单的一个拥抱,都能使朋友感觉到温暖。陪朋友发泄坏心情朋友心情低落的时候,也是需要发泄,只要把它发泄出来了,心里才好受。
静静地聆听朋友心情低落的时候,心里肯定很压抑,有很多的烦恼埋藏在最深低处。作为她的好朋友,这时什么都不要说,先静静地聆听她的心声。只要知道朋友因什么而心情低落,才好帮她走出悲伤,重拾回笑脸。
不可在外面乱说朋友肯把她心里的烦恼告诉你,说明她真视你为知心朋友,打心里可以相信的人。有些烦恼,朋友是不想让外人知道的,只想跟最亲密的人说。
人生不如意事,十有八九,不为其他,为这一二件如意事,也要高兴起来。人生不是得到的太少,而是拥有的太多,感恩心态,让你享受知足之乐。朋友想开些,快乐些!安慰人的好句如果事与愿违,就相信上天一定另有安排;所有失去的,都会以另外一种方式归来。
相信自己,相信时间不会亏待你。不管你在深夜有多么抑郁,有多少负能量,早晨醒来生活还要继续,这个城市依然车水马龙,成长本来就是一个孤立无援的过程,你要努力强大起来,然后独当一面。
作为她的好朋友,一定要帮她守住秘密,不可多嘴,陪伴在身边身边朋友心情低落的时候,虽然嘴上说没事,但内心很孤独需要陪伴。如果她一个人住时,不妨搬过去陪她住一段时间,给她温暖的依靠。
当世界对你背过身去,不要伤心,他在酝酿给你一个更美的拥抱。或许总有一段时间,会诸事不顺,整日都是阴云密布,但是不要失望,荡气回肠是为了最美的平凡。
当你觉得处处不如人时,不要自卑,记得每个人都有自己的闪光点;当别人忽略你时,不要伤心,每个人都有自己的生活;当你很无助时,不要忍着,哭过必须振作。即使输了一切,也不要输掉微笑!这个世界上,多得是比你丑和比你美的人,多的是比你有钱和比你穷的人,不要因为没车没房没钱抱怨生活,多得是比你不幸的人,当你抱怨鞋子不好时,却发现有的人还没有脚。
不要说:“他去了更好的地方”或“开心点,他不再痛苦了。”这些话的初衷的确是好的,但是悲痛者还是希望至亲就在自己身边,无论至亲有着什么样的痛苦或者无论照顾起来是多么的麻烦。不如说:“你肯定十分想念他。”
由于生活体 验、家庭背景、所受的教育等不同,形成了每个人的心理特征不同,对于苦恼的不同理解。因此,当试图去安慰一个人时,首先要理解他的苦恼。安慰人,听比说更重要。一颗沮丧的心需要的是温柔聆听的耳朵,而非逻辑敏锐、条理分明的脑袋。
聆听是用我们的耳朵和心去听对方的声音,不要追问事情的前因后果,也不要急于做判断,要给对方空间,让他能够自由地表达自己的感受。聆听时,要感同身受,对方会察觉到我们内心的触动。如果我们对他的遭遇能够“悲伤着他的悲伤,幸福着他的幸福”,对被安慰者而言,这就是给予他的最好的安慰。
匿名用户
您好!请认真详细描述一下问题!