睡觉时鬼压床是怎么回事啊?

鹰志说生活

鬼压床没什么预示,就是生活压力过大、焦虑烦躁、作息不规律等因素引起。

鬼压床专业名称是睡眠瘫痪症,常表现为夜间熟睡时突然清醒,意识清楚,但身体却感觉千斤重,仿佛有物体压在身上一般,不能动弹,语言表达困难,几分钟后才得以缓解。

这种情况出现的原因与个人的生活压力过大、焦虑烦躁、作息不规律等因素有关。因此鬼压身并非是疾病的预兆,根据自身情况适当调整生活作息就可以缓解,不必过于担心。

预防鬼压床方法

1、忌临睡前饮食:如果临睡前吃东西,肠胃等又要忙碌起来,这样加重了它们的负担,身体其它部分也无法得到良好休息,不但影响入睡,还有损于健康。

2、忌睡前用脑过度:临睡前则做些较轻松的事,使脑子放松,这样便容易入睡。否则,大脑处于兴奋状态,即使躺在床上也难以入睡,时间长了,还容易失眠。

3、忌睡前情绪激动:人的喜怒哀乐都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以入睡,甚至造成失眠症。