开水冲鸡蛋有营养吗?

Your大头兵

鸡蛋的营养价值众所周知,也是每个家庭必备的食品,鸡蛋的吃法也是多种多样,除了做鸡蛋羹,炒鸡蛋以外,还可以做成鸡蛋饼,或者是直接用开水冲鸡蛋,我们家乡把这种食物鸡蛋茶,后来结婚后婆婆家叫鸡蛋絮,朋友叫鸡蛋花,不知道别的地方把这种美食叫什么?

开水冲鸡蛋是一种很古老的吃法,在以前的时候很多老年人就喜欢在早上的时候喝开水冲鸡蛋。

从老家农村买的土鸡蛋,16元一斤,感觉好贵,不过感觉品质还是有保证的。

开水冲鸡蛋准备的食材很简单,只需一壶烧开还在沸腾的开水和一颗新鲜的鸡蛋。

将鸡蛋打散备用。

刚刚烧开沸腾的开水沿着碗边慢慢的倒入碗里,使鸡蛋液从底部迅速翻滚上来,保证鸡蛋液完全被开水淹没。

盖上盖子保持开水的温度,以便鸡蛋液充分熟透。

过上两三分钟打开盖子,一碗开水冲鸡蛋就OK了,喜欢吃甜或者咸的可以放上糖或者盐,也可以滴几滴香油增味。

这种做法一来是比较简单,省时省力,二来是能够保证鸡蛋里面的所有营养更有利于被人体吸收,而且还能减少营养的浪费,另外对于消化不好的老年人来说,这样吃鸡蛋能够减少肠胃的负担,更有利于消化。我的姥姥告诉我说用红糖水烧开冲鸡蛋还是补血良方,到底有没有科学依据我也无从考究,只是民间经验和说法罢了,还有的人说是这样冲鸡蛋有一股腥味,不习惯这样的吃法,不过我经常早上起床坚持喝一碗开水冲鸡蛋,这样可以迅速补充晚上睡眠时间过长丢失的水分,还可以泄火降燥,瞬间整个人就感觉舒服了好多,这个习惯也保持了很久。

另外,也可以用热鸡汤或者热小米汤来冲鸡蛋,又是另外一种美味,也更有营养。

做开水冲鸡蛋一定要用新鲜的鸡蛋哦,放置过久的鸡蛋不建议这样做哦!
情感咨询慕慕
开水冲鸡蛋是不健康的吃法,吃煮鸡蛋比吃生鸡蛋更科学。正常情况下,人体肠道内能合成生物素,一般不会缺乏。
但生鸡蛋中含有0.05%的抗生物素蛋白,属于一种有害的物质,如果长期吃生鸡蛋,蛋清内的抗生物素蛋白会与体内的生物素结合,形成一种稳定的化合物,使生物素本身不能被吸收,可能会引起生物素缺乏病。
鸡蛋煮熟或用其他的方法烹调后,其中含有的细菌、寄生虫会完全被杀死,抗胰蛋白酶和抗生物素蛋白也会被破坏,而其他的营养素不会受影响。