新型冠状病毒肺炎症状有哪些症状表现

莫雪麟42
患者感染新型冠状病毒后,大多数会以发热、干咳、乏力为主要表现,部分患者以嗅觉、味觉减退或者丧失为首发症状,少数患者可以伴有鼻塞、流涕、结膜炎、咽痛、肌肉酸痛、腹泻等症状。重症患者多在发病一周左右出现呼吸困难或低氧血症,严重的可以快速进展为急性呼吸窘迫综合征、感染性休克等,甚至多脏器功能衰竭。
轻型患者可以表现为低热、轻微乏力,以及嗅觉、味觉功能障碍,没有肺炎的表现,少数患者感染病毒后可以没有明显的临床症状。感染新型冠状病毒后,可以分为轻型病例、普通型病例、重症病例和危重症病例四种。少数患者会是无症状感染者,儿童感染一般症状也较轻,部分儿童和新生儿症状可以不典型,仅表现为呕吐、腹泻等消化道症状,或者仅表现为反应差、呼吸急促。
病情分析:喉咙疼不一定是新冠病毒感染,新冠病毒感染的典型症状是以发烧、乏力、干咳为主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、咽疼,以及腹泻等症状,重症患者多在发病一周后,出现呼吸困难和低氧血症。
严重者会快速进展为急性呼吸窘迫综合征,以及脓毒症、休克、难以纠正的代谢性酸中毒、凝血功能障碍,以及多器官功能衰竭。血常规检查发现白细胞降低,中性细胞明显、淋巴细胞也呈下降的趋势,另外进行肺部CT检查发现双侧肺部对称的感染灶。