有一个班,全班人数是45人,求这个班共多少人?

脆皮鸡的凝视

这个班有40名学生。

分母是5和4,求5和4的最小公倍数

4x5=20(人)

因为人数在30~45人,所以20x2=40(人)

答:这个班有40名学生。

【解析】

本题考查的是最小公倍数的应用。

由题可知,某班有30~ 45名学生,周末,全班学生的2/5去打球,1/4去唱歌,说明全班人数即是5的倍数,也是4的倍数,4和5的最小公倍数是20,因为全班学生人数多于30名,小于45名,20x2=40(人),所以这个班有40名学生。

扩展资料:

一、最大公因数的求法:

1、质因数分解法

把每个数分别分解质因数,再把各数中的全部公有质因数提取出来连乘,所得的积就是这几个数的最大公约数。

2、短除法

短除法求最大公约数,先用这几个数的公约数连续去除,一直除到所有的商互质为止,然后把所有的除数连乘起来,所得的积就是这几个数的最大公约数。

二、最小公倍数的求法:

1、用分解质因数的方法,把这两个数公有的质因数和各自独有的质因数相乘。

2、用短除法的形式求。