西方插花艺术的特点是什么

得书文化
1、均衡

均衡,就是作品的稳定感,有对称均衡和不对称均衡之分。

西方插花是规则的几何构图,所以均衡问题很容易解决。

因为,西方插花花材用量较多,容易失去均衡感。

所以,使用体积比较大,质地比较厚重的广口容器,例如陶瓷、金属材料等。

大堆头的插花和餐桌插花常常利用在中、下部插几朵大花,利用附属物的自然和飘逸来突出重点,达到均衡、稳定的结果。

2、调和

调和,既有对比又有变化,给人以和谐统一的感觉。

插花的调和,包括花材之间,花材与花器之间以及作品与环境之间。

影响花材调和的主要因素是形和色,其中,以色为主。

3、韵律

韵律,主要是形和色的变化。

西方插花作品无论在形状和色彩上都要有一批主花,然后再配2、3级花及配料。

错落有致、层次分明的逐一插制,体现出静中有动的韵律。

4、意境

西方插花,直接热烈表达了人们的感情。

例如,母亲节用香石竹,复活节用百合花,表达爱情用红玫瑰等。