快速翻译文言文

慧圆教育

1. 如何快速学会翻译文言文

我们老师讲的:

翻译文言文有三要:信、达、雅。

信:忠实原文

达:通顺流畅

雅:优雅美好

如何做到?

主要就是多积累文言实词和句型(倒装、省略句等)

题主说的如何快速学会。

那么就应按照“信达雅”来。

1. 把单音节词变成双音节词。如:“静”变为“静止”;“清”变为“凄清”

其实文言实词中有很多和现代汉语相近,题主只要多用这个要翻译的字组词,看看哪个词语更对文意。(不过有时要注意有些词古今含义不同,如“汤”,要讲成“热水”,而不是吃饭的汤)

2. 这个就要注意到虚词和介词的用法了。这里不多说,只要你能把翻译出来的词语重新组成通顺的句子就行了。

3. 这个很难的,有时会省略或补充一些短语或句子。如果题主是学生建议不要用,因为老师会认为关键的字词没有翻译出来,或乱翻译。如果非学生党,那么倒是无妨,只要增减的合情合理都可以的。

4. 翻译的时候难免会遇到生僻字,这是就要用字典,推荐题主使用古汉语词典(商务印馆)

2. 如何快速学会翻译文言文

我们老师讲的:

翻译文言文有三要:信、达、雅。

信:忠实原文

达:通顺流畅

雅:优雅美好

如何做到?

主要就是多积累文言实词和句型(倒装、省略句等)

题主说的如何快速学会。

那么就应按照“信达雅”来。

把单音节词变成双音节词。如:“静”变为“静止”;“清”变为“凄清”

其实文言实词中有很多和现代汉语相近,题主只要多用这个要翻译的字组词,看看哪个词语更对文意。(不过有时要注意有些词古今含义不同,如“汤”,要讲成“热水”,而不是吃饭的汤)

这个就要注意到虚词和介词的用法了。这里不多说,只要你能把翻译出来的词语重新组成通顺的句子就行了。

这个很难的,有时会省略或补充一些短语或句子。如果题主是学生建议不要用,因为老师会认为关键的字词没有翻译出来,或乱翻译。如果非学生党,那么倒是无妨,只要增减的合情合理都可以的。

翻译的时候难免会遇到生僻字,这是就要用字典,推荐题主使用古汉语词典(商务印馆)

3. 文言文翻译,快速回答

阂县林琴南孝廉纾①六七岁时,从师读。师贫甚,炊不得米。林知之,亟②归,以袜实米,满之,负以致师。师怒,谓其窃,却弗受。林归以告母,母笑曰:“若心固善,然此岂束修③之礼?”即呼备④,赍⑤米一石致之塾,师乃受。

[注]①林琴南孝廉纾(shū):林纾,字琴南,福建阂县(今福州人)。近代文学家,尤以翻译外国小说名世。孝廉,明清时对举人的称呼。②亟:急忙。③束修:本指十条干肉,后来通常指学生拜师或亲友之间赠送的礼物。④呼备:叫人准备。⑤赍(jī):携带。

译文:阂县(今福建福州市)人林纾(字琴南,当时是孝廉,即举人)六七岁的时候,跟随老师读书。老师非常贫困,做饭没有米。林纾知道后,急忙回家,用袜子装米,装满了,背着送给老师。老师大怒,说这是他偷来的,推辞不接受。林纾回来后告诉了母亲,母亲笑着说:“你的心意虽然是好的,但是这样的方式(袜子装米)难道是学生赠送老师礼物的礼节吗?”随即让人准备,林纾携带者一石米送到私塾,老师于是接受了。

4. 文言文如何快速翻译

第一步:

下载“手机百度翻译”软件,打开百度翻译软件,在源语言一栏中点击选择“文言文”,在翻译语言一栏中点击选择“中文”。

第二步:

在翻译框中,输入你所需要翻译的文言文,翻译软件就会自动给你翻译出中文来了。翻译效果还不错的。点击中间的“转换”按钮,还可以快速转为中文翻译文言文了。

5. 【快速背诵文言文的方法有哪些

首先要培养文言文语感,要多读文言文,大声地读,要做到你读文言文时脑中想到的不是翻译出来的现代文而是文言文的语言方式文言文最好是一段段地读,单句读会使上下句联系不紧密,往往背了上句忘下句,或者是语序颠倒,或是漏掉句子,而整篇背又太长,所以我建议还是一段段地背文言文前两遍读很重要,一定要读准读细,不要错字,尤其是句末的感叹虚词再往下读两遍目的是读顺,下面再读的话就要试着背,可以是看句子的前两个字然后不看书试着把整个句子背下来,这样做一遍后再读,目的是检查自己有没有背错,接下来就要慢慢脱离书本,直至熟练背诵一般情况下最好分两至三天背完,第一天无论你背得多熟,第二天你都会忘记一大半,所以最好第一天只要求会背,不要求熟练,第二天就要要求熟练背诵,第三天如果你还能熟练背诵的话你就可以等几天在复习会背后一定要默写下来,因为我们的目的是要考试的分,就算你背得再熟,你不会写也得不了分,另外默写会加深你对课文的印象,你还会发现你平时没有注意到的许多细节以上就是我的经验之谈,有兴趣的话可以试一试。