桃李这是个什么成语有哪些?

酸欠D5

『壹』 桃李()()成语是什么

1.桃李春风 [táo lǐ chūn fēng]
生词本
基本释义 详细释义
比喻学生受到良师的谆谆教诲。
2.
桃李争妍 [táo lǐ zhēng yán]
生词本
基本释义 详细释义
桃花李花竞相开放。 形容春光艳丽。
近反义词
近义词
桃李争辉 桃柳争妍
希望采纳

『贰』 ,带桃李的成语

投桃报李 公门桃来李 门墙桃李 桃李源满天下 桃李精神 桃李门墙 桃李争妍 桃李之教 艳如桃李桃李不言,下自成行 艳如桃李,冷若冰霜 桃李春风 桃李不言 满城桃李 公门桃李 桃李争辉 李代桃僵 桃李满天下

却采纳!~o~ -___-

『叁』 含有“桃李”的成语有哪些

词目:桃李

拼音:táolǐ

基本解释

[peachesandplums]桃花和李花;比喻栽培的后辈和所教的门生;比喻人的青春年少;比喻争荣斗艳、品格低下的小人庸人。也可以比喻学生。

详细解释

1.桃花与李花。

《诗·召南·何彼襛矣》:“何彼襛矣,华如桃李。”后因以“桃李”形容貌美。唐张说《崔讷妻刘氏墓志》:“珪璋其节,桃李其容。”

2.《韩诗外传》卷七:“夫春树桃李,夏得阴其下,秋得食其实。”后遂以“桃李”比喻栽培的后辈和所教的门生。

唐刘禹锡《宣上人远寄和礼部王侍郎放榜后诗因而继和》:“一日声名遍天下,满城桃李属春官。”《资治通鉴·唐则天后久视元年》:“仁杰又尝荐夏官侍郎姚元崇等数十人,率为名臣。或谓仁杰曰:‘天下桃李,悉在公门矣。’”明李东阳《胡忠安公挽诗四十韵》:“桃李当时盛,葭莩后代连。”川剧《柳荫记》第三场:“老朽孟继轲,设馆尼山,数十余年,循循善诱,教人不倦,门前桃李,广遍江南。”

3.喻人的青春年少。

明徐渭《又启严公》:“誓将收桑榆之效,以毋贻桃李之羞,一雪此言,庶酬雅志。”清姚鼐《旌表贞节大姊六十寿序》:“吾尝阅归熙甫作《顾文康之女寿序》,言其家隆盛,能以艳阳桃李之年,而有冰雪风霜之撡。”

4.喻争荣斗艳、品格低下的小人、庸人。

唐李白《赠韦侍御黄裳》诗之一:“桃李卖阳艳,路人行且迷;春光扫地尽,碧叶成黄泥。愿君学长松,慎勿作桃李。”宋叶适《周会卿》诗序:“一干之兰,芳香出林,岂纷然桃李能限断哉!”

下面是桃李的成语:

投桃报李、李代桃僵、桃李遍天下、凡桃俗李、桃李不言,下自成蹊、桃李满天下、公门桃李、桃李精神、夭桃秾李、门墙桃李、桃李不言,下自成行、桃夭李艳、桃李无言,下自成蹊、桃李春风、艳如桃李、桃李争妍、桃李满门、艳如桃李,冷如霜雪、浓桃艳李、城中桃李、桃李成蹊、桃李之教、桃李之馈、桃来李答、李白桃红。

『肆』 桃李有什么成语

桃李春风、桃李门墙、桃李成蹊、桃李争妍、桃李精神、桃李之教、桃李之馈、
门墙桃李、公门桃李、艳如桃李、

希望我的回答对您有帮助,有问题可以追问。
满意请及时采纳,谢谢!

『伍』 带有桃李的成语有哪些

1、桃李满天下[ táo lǐ mǎn tiān xià ] :桃李:指培养的后辈或所教的学生。 比喻学生很多,各地都内有。

出 处:唐·白居易《春和令公绿野堂种花》:“令公桃李满天下;何用堂前更种花。”

『陆』 含有“桃李”的四字成语有哪些

1、桃僵李代:táo jiāng lǐ dài

原比喻兄弟友爱相助,后转用为互相顶替或代人受过。同“李代桃僵”。

2、凡桃俗李:fán táo sú lǐ

平凡、普通的桃花和李花。比喻庸俗的人或平常的事物。

3、门墙桃李:mén qiáng táo lǐ

门墙:指师长之门;桃李:比喻后进者或学生。称他人的学生。

4、夭桃秾李:yāo táo nóng lǐ

比喻年少美貌。多用为对人婚娶的颂辞。

5、桃夭李艳:táo yāo lǐ yàn

桃李盛开。泛指春日美景。

6、报李投桃:bào lǐ tóu táo

意思是他送给我桃儿,我以李子回赠他。比喻友好往来或互相赠送东西。

7、桃李春风:táo lǐ chūn fēng

比喻学生受到良师的谆谆教诲。

8、以桃代李:yǐ táo dài lǐ

比喻以自身去顶替别人。

9、桃李精神:táo lǐ jīng shén

形容妖艳娇媚的神态。

10、浓桃艳李:nóng táo yàn lǐ

桃花浓丽,李花鲜艳。比喻人容貌俊美,神采焕发。

『柒』 带桃李的成语有哪些

带桃李的成语有哪些来源 :投桃报李、
李代桃僵、
桃夭李艳、
门墙桃李、
凡桃俗李、
夭桃秾李、
公门桃李、
桃李春风、
城中桃李、
桃李精神、
桃李争妍、
桃李成蹊、
桃李之馈、
桃李之教、
浓桃艳李、
李白桃红、
艳如桃李、
桃来李答、

『捌』 桃李 什么成语

桃李 什么成语 :
桃李遍天下、
桃李满天下、
桃李不言,下自成蹊、
桃李不言,下自成行、
桃李春风、
桃李精神、
桃李争妍、
桃李成蹊、
桃李无言,下自成蹊、
桃李之馈、
桃李之教

『玖』 带桃的成语有什么

1、世外桃源(shì wài táo yuán)是一个汉语成语,原指与现实社会隔绝、生活安乐的理想境界。后也指环境幽静生活安逸的地方。借指一种空想的脱离现实斗争的美好世界。

杨沫《青春之歌》第一部第三章:在这儿,在这世外桃源的仙境中,有了人世喧嚣的声音。

2、投桃报李是一个成语,读音是tóu táo bào lǐ,比喻友好往来或互相赠送东西。

《诗经·大雅·抑》:“投我以桃,报之以李。”

译文:他把桃子送给我,我以李子回赠他。

3、人面桃花是一个词语,读音是rén miàn táo huā,意思是形容男女邂逅钟情,随即分离之后,男子追念旧事的情形 。

唐·崔护《题都城南庄》诗:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”

译文:去年今天在这里我见到一位美丽的姑娘,她姣好的面容与桃花交相映衬,艳丽异常,令人心动。而今再至此处,桃花依旧在春风中摇曳生姿,那位姑娘却不知何处去了。

4、桃花薄命,拼音是táo huā bó mìng,释义是比喻女子容貌美丽但命运不好。

明·阮大钺《燕子笺·写象》:“诸般不象,只是桃花薄命流终平康也,也与他出塞的苦没甚差别。”

译文:各种不象话,只是容貌美丽但命运不好,与他出塞的苦没很不同。

5、门墙桃李是一个汉语成语,拼音是 mén qiáng táo lǐ,意思是门墙:指师长之门;桃李:比喻后进者或学生。称他人的学生。

《论语·子张》:“夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富。”

译文:我老师的围墙有几丈高,找不到门,无法进去,看不到宗庙的美好和各个房舍的丰富多彩。

『拾』 带有桃李的成语有哪些

成语标题 成语解释
方桃譬李 形容姿质之美有如桃李一般。
公门桃李 公:对人的尊称。尊称某人引进的后辈、栽培的学生。
出处:《资治通鉴·唐纪则天顺圣皇后久视元年》:“或谓仁杰曰:‘天下桃李,悉在公门矣。’”
门墙桃李 门墙:指师长之门;桃李:比喻后进者或学生。称他人的学生。
出处:《论语·子张》:“夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富。”汉·韩婴《韩诗外传》卷七:“夫春树桃李,夏得阴其下,秋得食其实;春树蒺藜,夏不可采其叶,秋得其刺焉。”
桃李成蹊 “桃李不言,下自成蹊”的省语。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人。
桃李春风 比喻学生受到良师的谆谆教诲。
桃李精神 形容妖艳娇媚的神态。
桃李门墙 指生徒众多的师门。
桃李争妍 桃花李花竞相开放。形容春光艳丽。
桃李之教 指老师的教诲。
桃李之馈 原指互赠礼品,后引申指送礼,贿赂。
出处:《诗·大雅·抑》:“投之以桃,报之以李。”
桃夭李艳 桃李盛开。泛指春日美景。
艳如桃李 容颜像成熟的桃李那样娇艳。
桃李遍天下 比喻学生很多,各地都有。同“桃李满天下”。
桃李满天下 桃李:指培养的后辈或所教的学生。比喻学生很多,各地都有。
出处:《资治通鉴·唐纪·武后久视元年》:“天下桃李,悉在公门矣。”
桃李不言,下自成蹊 。原意是桃树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人。
出处:《史记·李将军列传》:“谚曰:‘桃李不言,下自成蹊。’此言虽小,可以喻大也。”
桃李不言,下自成行 古谚语。比喻实至名归。
出处:晋·潘岳《太宰鲁武公诔》:“桃李不言,下自成行;德之休明,没能弥彰。”
桃李无言,下自成蹊 古谚语。比喻实至名归。
出处:宋·辛弃疾《一剪梅·独立苍茫醉不归》词:“多情山鸟不须啼,桃李无言,下自成蹊。”
艳如桃李,冷若冰霜 形容女子容貌艳丽而态度严肃。
出处:清·伤时子《苍鹰击·割爱》:“敢道艳如桃李,冷若冰霜,芝兰其馨,金石其操,故是青楼贱质,红粉庸姿。”