抗日战争时,日军有多少坦克

日本陆军二战中有四大战略集团,就是在日本本土的“国内军”(含驻台湾、朝鲜的日军)、太平洋战场的“南方军”,以及在中国东北的“关东军”和关内的“中国派遣军”。

缅甸战役有两次,一次是42年的,日军击败中英联军控制缅甸:第二次是43年开始的,历时近两年,中国驻印军、滇西远征军与英印军和美军配合,击败日军,夺回缅甸的控制权。
第一次缅甸战役时,日军共投入了四个师团:18、33、55、56。坦克情况不详,这四个师团都没有坦克联队的编制。这四个师团所隶属的日本南方军倒是有9个坦克联队的编制,但缅甸战役中没有听说日军有动用坦克的战例。

第二次缅甸战役期间,日军在缅甸的部队师团级番号有10个:2、15、18、31、33、49、53、54、55、56。不过此时因为日军已经处于末期,部队番号虽多,但战斗力已经远不如之前的强大

至于说战斗力,这些都是日军的精锐部队。研究日军战斗力的时候,外行往往有个错误观点,认为日军最强大的就是18个甲种师团(或称常设师团,通说为17个,我认为是18个),其他部队都不行。其实,日军的甲种师团,仅仅是设立较早,编制和装备配置比较高而已,并不一定代表战斗力也强,比如著名的第四师团,那也是甲种师团。一般来说,甲种师团通常装备配置比较“重”,所以一般会在大规模会战中充当突击核心,这也是最能发挥甲种师团作战威力的情况。但是,如果是面临山地游击作战和丛林作战,甲种师团就未必如其他装备较“轻”的部队了。这就好比,美军打塔利班用的而是正规军,清剿塔利班游击队用的是特种部队,那你说特种部队战斗力不如正规军?执行的任务不同而已。另外,二战中日军有个坏毛病,那就是建制很不稳定,每个师团下属的联队、大队、甚至到士兵都经常调动,所以有些师团从番号来看可能不是精锐,但你要是看他下属的联队甚至大队的番号,才会发现他真正的战斗力如何。比如前面说的五十六师团,其官兵都是日军第六师团的预备役和退役人员组成的,除了武器装备稍差以外,完全不输任何甲种师团,丛林山地作战更是犹有过之大约有步兵师团26个 大约在35W人左右