佛说实无众生得灭度者何意啊?

大姐说大事

意思就是:所度脱的众生没有得到灭度的人,菩萨度了无量无边的众生。

这句话来自于《金刚经》:

“善男子善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住?云何降伏其心?”

“佛告须菩提……当生如是心,我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者……实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。”

意思就是菩提宣说般若道,明心菩提约凡入圣的悟证说是成果;但望於究竟佛果,这才是无相发心的起点,即发胜义菩提心。前文所问发心以立愿普度众生而发,是世俗菩提心。这里由深悟无我,见如来法身,从悲智一如中发心。前后同样是发无上菩提心,

在《金刚经》里有众生、有菩萨,还有佛陀,众生、菩萨、佛是各不相同的。即使口头上说一切众生都是佛,而现实眼中所见到的依然是各各不同,就好像是张三吃饭不会是李四饱一样。

扩展资料:

“实无众生得灭度者”的“灭度”属于涅盘的意译词,所谓涅盘,就是彻底解脱了生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛等一切人生忧悲苦恼~即解脱了生死轮回,到达佛陀的常、乐、我、净的境界。

如来所说胜相即非胜相。又说法非法者,即不如常法所执的法与名。是名此法者,乃是方便安立,般若行必立此为范围。如果进而求其所据何事,《金刚经》则说皆是无为所显。《阿含》也说一切圣果是无为法所显;真如如来的大乘也以果而说一切法如。

参考资料来源:百度百科-金刚经

护念观心

佛灭度的一切众生,并非身外众生,而是心中对众生的执著,是自己的分别心。
身外的众生,就是我们认为的个体,没有任何一个个体因为其它个体而得度。
因为众生唯有自度。
我给你讲这个道理,你懂了,不是因为我讲你才懂的。而是你的业力缘份到了才懂,如果我不给你讲,你也会通过其它渠道理解这个道理。如果你不该懂,任何人都无法让你懂。
清居师父
诸法空相。无无无无无无无。
犹如莲花不着水
亦如日月不住空
南无阿弥陀佛